当前位置:首页 > 人文 > 光影鼓楼 > 媒体看鼓楼

福州鼓楼七成小区都是平安小区 共计987个

  来源:福州新闻网   发布时间:2021-06-12 09:25   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  在政法队伍教育整顿中,鼓楼区委政法委围绕“我为群众办实事”活动,召开征求意见座谈会并组织政法干部走访街镇社区,听取社会各界对政法队伍和平安建设的意见建议,推出三项便民利民措施,着力提升人民群众的安全感和满意度,将政法队伍教育整顿学习成果转化为为民服务的实际行动,做到学思践悟、知行合一。

  持续创建平安小区 

  区委政法委持续推进平安小区建设,营造安全、稳定、和谐的小区环境。坚持以党建为引领、紧盯“三个高”“八个有”“八个无”创建目标,充分发挥“五治”作用,融合街镇、相关部门、社会组织等力量,形成创建合力,强化社区治理、居民自治良性互动,不断提升平安小区智能化建设,持续扩大平安小区覆盖面。目前全区共创建平安小区987个,约占全区小区总数的70%。

  健全多元化解机制 

  区委政法委完善区级矛盾纠纷多元调处中心功能,建立健全“1235”矛盾纠纷多元化解机制,开展“律师进社区”活动,充分发挥法官工作室、警民恳谈室、信访评理室、居民议事厅等作用。队伍教育整顿开展以来,截至目前,全区各级人民调解组织积极引导群众以法治方式化解矛盾纠纷,区、街镇、社区三级调解网络共成功调处民间纠纷794件,其中排查化解涉劳保社保、房产物业、经济合同、金融借贷等涉企纠纷163件。

  推进未成年人保护工作 

  区委政法委充分发挥鼓楼区未成年人保护共同体作用,发挥职能部门和社会力量的优势,实现辖区校园“法治副校长”“法治辅导员”全覆盖。建立受侵害未成年被害人一站式询问制度,打造“法官+社工+志愿者”的社区未成年人保护工作站队伍,开展丰富多样的普法进校园活动,累计服务1250余人次。建立与社区网格化服务的协同机制,由社工进行定期走访、建档观护,目前按照一人一档的要求建档60余人。队伍教育整顿开展以来,截至目前,为未成年犯罪嫌疑人提供法律援助12人次,开展心理测评疏导11人,开展法治巡讲10场。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明 | 联系我们

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)