当前位置:首页 > 人文 > 光影鼓楼 > 媒体看鼓楼

政检护航,助力鼓楼区版权保护,营造良好营商环境

  来源:福州新闻网   发布时间:2021-06-05 16:16   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  《中华人民共和国著作权法》于2021年6月1日起正式施行,对于促进新时代著作权(版权)高质量发展具有重要意义。

  为贯彻落实党中央、国务院关于加强知识产权的重大决策和部署,做好《中华人民共和国著作权法》学习宣传和贯彻实施,营造良好的营商环境,6月4日,福州市鼓楼区人民检察院、福州市文化市场综合执法支队鼓楼大队联合开展“加强著作权综合保护 共同守护智慧成果”活动。

  

 

  活动现场,福州市鼓楼区人民检察院与福州市文化市场综合执法支队鼓楼大队签署了《关于加强著作权协同保护合作协议》,该协议主要包括双方加强信息互通共享,形成著作权保护工作合力;强化案件会商协作,加大对侵权行为打击力度;联合拓展多元载体,提高著作权保护法治化水平等内容,共同营造著作权保护的社会氛围。

  

 

  活动现场还为鼓楼区第一批著作权协同保护企业:福建网龙计算机网络信息技术有限公司、福州畅读信息科技有限公司、福州掌中云科技有限公司、诺亚方舟(福建)投资管理有限公司、福建海媚数码科技有限公司、福州靠谱网络有限公司、福州日星月播网络科技有限公司、福州九九七七八八网络技术有限公司、福州市鼓楼区军事书店、福建大梦书屋文化传媒有限公司等十家企业代表,颁发了“鼓楼区第一批著作权协同保护企业”牌匾。

  

 

  针对新修订的《中华人民共和国著作权法》,福州市鼓楼区人民检察院、福州市文化市场综合执法支队鼓楼大队的执法人员分别从行政角度和司法角度进行剖析。

  福州市文化市场综合执法支队鼓楼大队资深执法人员刘兰准同志作《著作权(版权)行政执法梳理与思考》课件分享,结合大队近年查办的若干著作权案件,就案件查办中的公共利益、权属关系、注意事项、法律适用、程序推进、沟通协调等要素着重进行剖析,取得较好宣讲效果。

  福州市鼓楼区人民检察院陈逸晴检察官作《著作权刑事司法保护》课件分享,从新修订的《刑法修正案(十一)》入手,介绍“侵犯著作权罪”“销售侵权复制品罪”最新法律定义、量刑标准、修改内容等,并剖析了著作权网络犯罪的形态,获得了在场企业的好评。

  活动最后,福州市鼓楼区人民检察院、福州市文化市场综合执法支队鼓楼大队与“鼓楼区第一批著作权协同保护企业”十家企业代表开展座谈,会议听取了企业在著作权法的实施、著作权实务纠纷处理、经营风险化解、维权保障等方面的意见建议,初步达成采取联合走访企业、开展法治宣传、进行风险预警、协调维权咨询、指导合规审查等方式,促进企业依法规范开发、利用和保护著作权,助力企业在法治轨道上长远发展。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明 | 联系我们

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)