当前位置:首页 > 经济 > 税收宣传

华电新能源发电平台产业项目落户鼓楼 总投资300亿元

  来源:福州新闻网   发布时间:2021-04-26 19:25   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  25日下午,福州西湖之畔,45家中央企业“大腕”齐聚一堂。福建省与中央企业项目合作座谈会共对接重大投资项目60项。其中,最引人注目的“大块头”——总投资300亿元的华电新能源发电平台产业项目落户福州。

  据介绍,该项目是本次福建省与中央企业项目合作座谈会上签约的最大央企项目。中国华电集团公司将在福州市设立华电全国性新能源发电平台总部,并积极推动上市工作,力争在“十四五”期间成为全国领先的新能源发电平台,为福州市鼓楼区的经济发展作出积极贡献。

  举棋总部经济,落子福州鼓楼,华电集团有着深谋远虑。今年3月,鼓楼区人民政府与华电福建签署战略合作框架协议,双方围绕国内上市新能源“航母”项目、华电在榕“总部经济”项目、华电福建区域运营管理中心建设项目、海上风电检测中心建设项目、分布式光伏等后续新能源项目等五大类开展合作。同时,建设中的华电福建总部大楼,将打造成为全省商务楼宇的标杆示范。

  “项目签约是福建省与中国华电集团‘央地携手’后,积极做好细化、对接和落实文章,加快推进合作事项快速落地、快速见效的成果。”鼓楼区委主要领导表示,华电新能源发电平台产业项目是坚决贯彻落实党中央关于“碳达峰、碳中和”重大决策部署的有力之举,与鼓楼坚持创新发展理念、走绿色发展之路的决心不谋而合,将切实为鼓楼高质量发展注入强劲动能。

  瞄准鼓楼独特区位优势和政策环境的还有很多。本届数字峰会期间,总投资10亿元的中交上海航道局福州片区产业投资基金项目选择在鼓楼“安家”,全球边缘计算平台项目、MCS云中心·福州数据中心项目也纷纷落户鼓楼。据统计,本届峰会鼓楼区共签约数字经济产业项目和央企项目91项,总投资达630.815亿元。

  成为众多项目眼中的“香饽饽”,鼓楼正展现出强大的产业集聚效应。鼓楼区委主要领导表示,当前,鼓楼区正加快建设社会主义现代化国际城市一流中心城区,推出了“一港一湾一城一镇一云一鲲鹏”产业招商载体,着力扶引大龙头、培育大集群、发展大产业。特别是鼓楼区专门出台的扶持企业上市的“榕树计划”,可为企业上市提供高达2000万元的补助。目前,全区上市企业总数达28家,占全市三分之一。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明 | 联系我们

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)