当前位置:首页 > 经济 > 鼓楼招商 > 招商信息

重点产业投资指引

文章类型:原创   内容分类:其他   来源:鼓楼区   发布时间:2017-02-27 17:03   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


    一、大力发展总部经济

    依托五四路、华林路、湖东路、五一北路楼宇资源,重点发展总部经济,大力引进国内外大型企业地区总部、研发、营销和财务结算中心。打造五四路金融地标,发挥良好产业集聚效应,引导银行、保险、证券、基金、信托等金融机构集聚发展,丰富金融业态,满足多元化投融资需求。促进律师会计、人力资源、检验检测、设计咨询等专业服务集聚发展,构建现代高端商务走廊。“十二五”期间,福州航空、中海油、台湾彰化银行、三峡集团等一批企业总部或区域性总部相继落户鼓楼,鼓楼现有总部企业24家,占全市总部企业总数的48%。

    二、培育发展楼宇经济

    鼓楼是全国楼宇经济十大潜力城区。以五四路为纵轴,华林路、湖东路、古田路为横轴的“丰”字型区域是鼓楼区楼宇经济的核心区。目前全区楼宇318幢,楼宇面积756万平方米,楼宇贡献了全区三分之二经济总量。全区税收超千万元的楼宇有108座,其中超亿元楼宇有21座。五一路、五四路已形成税收超千万元楼宇一条街的雏形。近年来,我区新建、续建了恒力城、信和广场、海西商务大厦、正祥中心等一批5A级智能化商务楼宇,集聚楼宇经济发展的“新能量”,以精细化的管理为企业提供贴心的服务。

    鼓楼区全面提升在建楼宇服务模式,通过了解楼宇开发商对楼宇定位、业态分布和具体的招商需求,提前介入楼宇规划,引导楼宇开发商结合区域产业导向有的放矢地展开招商,同时着力在培育楼宇高端化、品牌化、特色化上下功夫,为现代服务业发展承接更多的空间资源和集聚优势。出台了全国首个《楼宇经济公共服务规范》;构建楼宇经济服务网络,配备33名楼宇专员提供服务;引入“互联网+”理念,推行楼宇网格化管理、“楼宇之窗”招商网站及微信公众号等信息化服务;实施资金、人才、科技等多方面的精准服务;打造楼宇文化,营造氛围,通过政府牵头,企业主导,开展系列文化活动,增强企业对鼓楼的区域黏性。

    三、做大做强主导产业

  一是商贸服务业。把握地铁1号线启动运营的有利时机,实施大东街口商圈改造,着力引进高端业态与高端品牌,大力发展以电子商务、体验中心、展示中心为平台的新型经营模式,进一步提升餐饮、休闲、娱乐等体验式商业比重,融入三坊七巷的历史文化沉淀与旅游休闲元素,开展大型“购物节”、“促销节”等综合性活动,打造集商业与文化、购物餐饮与休闲娱乐为一体的最高端、最具规模、最有特色的福州新名片。积极导入国际元素,加强与国内外服装设计、文化创意等企业密切合作,开展各类时尚展示活动和时尚设计大赛,培育区域时尚文化品牌,将东街口商圈打造成为引领时尚潮流、对福州乃至福建有影响力的时尚之都。实施商贸品牌带动战略,大力推动老字号企业健康发展,开展老字号认定工作,支持和引导聚春园、同利、永和等福州老字号开展知识产权保护、技术改造和工艺创新,运用大数据等技术改善企业管理、提升品牌形象和知晓度,全面焕发新活力。

  二是商务服务业。积极推动生产性服务业向产业集群化、专业化方向发展,依托鼓楼区良好的CBD商务环境,重点发展研发设计、认证、会计、法律、管理咨询、资产资信评估等中介服务业,进一步突出产业链延伸与融合,加快引导上下游及配套服务企业集聚,为商务企业提供上市融资、知识产权、分析检测等全方位、多元化、综合性服务,全面提升专业服务水平和高端商务服务能力。

  三是金融服务业。引导传统金融机构做大做强,加快探索金融创新,适应金融脱媒新趋势,积极发展产业投资基金、股权投资基金、创业投资基金和基金管理等股权投资机构。鼓励金融机构和大型企业设立金融租赁公司,为大型制造设备、生产线等提供融资租赁服务;鼓励企业的大型设备采取售后回租的方式,实现资产轻量化经营。大力培育上市企业资源,鼓励区内企业上市融资与场外市场挂牌融资,鼓励区内上市公司与龙头企业采取定向增发、买壳上市、并购重组等方式,实现企业低成本、迅速扩张。以海峡股权交易所为重点,加快构建多元化、多层次投融资平台,提升区域融资服务支持能力。

  四是信息服务业。引导软件、集成电路、网络通信、云计算、互联网、电子商务、物联网等集聚壮大,推动构建信息产业链。加强公共服务平台建设,进一步完善公共技术平台、企业创新中心、国家863软件专业孵化器,创新公共服务产品供应链机制,积极扩建云服务平台,降低企业开发成本。发展壮大互联网产业集群,以龙头企业为主,把握移动互联网产业的重大战略机遇,大力发展基于移动互联网应用服务的特色产业集群,形成创新动力强劲、产业环境优越、产业特色鲜明、企业规模聚集、品牌效应显著的移动互联网示范区。加快海峡软件新城建设,把握福州市创建以福州软件园为核心的中国软件名城的机遇,通过新竹科技园、台北电脑商业同业公会、台湾龙头企业,引进一批台湾资本和人才,加快海峡软件新城建设,促进闽台合作项目落地。

  四、培育壮大新兴产业

  一是休闲旅游。打响鼓楼文化旅游品牌,发挥鼓楼人文底蕴深厚的资源优势,整合旅游文化资源,策划形成一批精品旅游路线。以5A级景区三坊七巷为首要,积极推动三坊七巷、朱紫坊历史街区及乌山历史风貌区整体开发。加大都市温泉资源的开发、利用与管理,建设温泉主题酒店,打造独具特色的都市温泉旅游综合体,推动发展温泉休闲游。推动冶山历史风貌区的保护与整治、汉冶城文化遗址的发掘与展示、福建都城隍庙的保护与修复等,积极打响闽都文化游。完善旅游配套服务设施,加快闽都旅游服务中心建设和招商,推动海峡号体验中心、空港快线城市候机厅等开业运营,开通串联辖区精品旅游景点的免费直通车,建成集“智慧旅游”平台、游客综合服务、旅游宣传推介、旅游交通集散、旅游商品展示、旅游产品体验等为一体的综合智能化旅游服务中心。

  二是服务外包。积极推进福州软件园服务外包中心建设,依托福昕、福富、榕基、新东网、风灵创景等服务外包龙头企业,大力发展信息技术、业务流程、知识流程外包业务,以及国内在政务、民生、重点行业等服务解决方案。依托行业协会,积极促进企业承接新加坡、香港、澳门等地的服务外包业务,吸纳北京、上海等地服务外包大型企业,成为其分包中心。

  三是文化创意。推进文化创意产业与文化资源的有机融合,大力发展新闻出版、广播影视、演艺娱乐等产业,以及数字创意、动漫网游、云媒体服务、移动多媒体、文化电商等文化产业新型业态,鼓励发展工业设计、建筑设计、广告传媒等,借助文化创意提升产品附加价值,提高行业整体质量水平和核心竞争力。加强与台湾文创产业的交流合作,打造闽台影视创作交流合作基地,依托软件园动漫二期,引入台湾动漫和手游行业优秀企业和人才,大力发展原创动漫,鼓励研发动漫游戏、动漫影视等衍生产品,实现“作品—产品—商品”的联动发展。以软件园海峡广告传媒大厦为载体,引进和培育现代传媒龙头企业,构建融合性的现代传媒产业链。

  四是现代物流。重点发展物流总部,鼓励物流龙头企业到我区设立管理中心、信息中心、配送调度中心、技术研发中心等。完善物流公共信息平台,支持发展第四方物流,为其他物流企业以及物流需求方,在信息咨询、业务流程优化、物流系统供应链集成等方面,提供一揽子解决方案。

  五是人力资源服务。大力发展人力资源的外包、派遣、培训、招聘、测评、咨询、档案管理以及猎头服务等业务,进一步放宽人力资源服务的政府管制,降低准入门槛,鼓励更多非公资本进入人力资源服务领域。以中国海峡人力资源服务产业园为载体,开展各类人才招聘、人才培训、海外人才交流、公共就业和人才服务等活动,提升完善人力资源配套服务。

  五、加快发展互联网经济

    引导软件、集成电路、网络通信、云计算、互联网、电子商务、物联网等集聚壮大,推动构建信息产业链,培育互联网云服务。加快智慧鼓楼系列工程建设,促进IT资源利用率,实现IT资源集中管理,进一步加强全区信息资源的整合和利用。加强云服务应用,支持和鼓励行业骨干企业在生产经营中应用大数据技术和云服务模式,积极发展网络教育、家政服务、网络医疗等智慧应用云平台。积极推广大数据应用。支持企业开展大数据应用,鼓励互联网企业引入大数据思维,逐步形成运营过程中的大数据标准规范体系,健全完善大数据采集、管理、开放、应用等标准规范,挖掘大数据价值,构建大数据产业态链。

    六、传承发展文化产业

    挖掘闽都文化内涵。启动冶山文化保护开发,加快推进于山北坡改造、乌山风貌区二期等工程建设,继续推动三坊七巷建筑群申请列入世界文化遗产名录,将三坊七巷、朱紫坊等历史文化街区,打造成具有全国性影响的历史文化名街和精品旅游品牌,不断扩大闽都文化影响力和渗透力。推动文化产业蓬勃发展。引导海峡文化产权交易平台扩大运营,在保障社会效益的前提下,提升文化产业市场空间和经济效益。加大政府购买公共服务力度,鼓励社会力量参与文化事业建设,扶持潜力大、空间大的文化社团组织和文化公司发展壮大,打造一批具有自主知识产权和市场影响力的文化品牌。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)