鼓楼区总工会党组关于巡察整改情况的通报

  来源:鼓楼区总工会   发布时间:2019-07-26 11:38   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  按照区委巡察工作的统一部署,2018年12月17日至2019年1月17日,区委巡察一组对区总工会开展巡察。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、 高度重视,迅速部署

  收到巡察组反馈报告后,区总工会党组立即将反馈报告在全单位作了通报,先后召开了3次党组会,对整改情况进行专题研究。并召开全体干部职工大会就整改工作作出全面部署,有力促进了整改各项措施的落实。

  (一)精心部署,强化责任。围绕巡察一组的反馈意见,区总工会逐条对照、逐项梳理,认真研究制定了《关于落实区委第一巡察组反馈意见整改方案》,明确了具体整改任务和每项任务的责任领导、责任部室、整改期限、整改措施等,建立由区总工会党组书记负总责、各分管领导分工负责、相关部室牵头、全单位共同推进整改的责任体系。

  (二)立行立改,狠抓落实。一是突出立行立改,做到不漏一个问题、不留一个死角。根据轻重缓急和客观实际,凡是能立即整改落实的,立说立改,迅速整改到位;需要长期努力逐步解决的,分期逐步解决,确保半年内见到明显成效,一年内基本整改到位。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党的政治建设方面

  关于民主集中制贯彻执行不到位问题。如:以主席办公会代替党组会议,党的核心作用发挥不够。会议纪要存在“一言堂”等。

  研究出台福州市鼓楼区总工会党组会议事规则》、《福州市鼓楼区总工会主席办公会议事规则》,并严格按照党组会议事规则规范区总工会党组会,强调凡是“三重一大”事项必须上党组会研究,切实落实“两个责任”。加强对区总工会党组会的会议记录,指定专人负责记录,并及时形成会议纪要,充分体现区总工会党组集体有关决策过程及结果,避免以主席办公会代替党组会议,积极发挥了党的核心作用。2018年3月以来,已召开党组会37次,对高温物品采购、工人先锋号评选以及职工主题歌会等议题进行了集体研究。坚持民主集中制原则,加强党组班子成员之间的相互沟通,利用区总工会党组会、主席办公会、专题部署会等研究和通报各部室、中心的工作情况,避免各自为政,让分管领导除了熟悉自己的分管工作外,对全单位工作又能较全面的了解。在区总工会党组会议上让每位党组成员都能够充分发表意见,分管领导加强互相之间的沟通,并主动与主要领导加强沟通,避免奉行好人主义。

  2.关于主责主业落实不到位问题。如:开展工会工作上推进不力,对上级下达的指标任务完成率较低。

  2018年以来,区总工会严格按照年初工会组建和三项合同工作任务数和序时进度完成好指标任务,年初下达各街镇(园区)工会组建任务1090家,目前已按序时进度开展,目前完成率约56%,三项合同完成率约为58%,通过周例会定期督促各街镇(园区)工会入户走访,努力推进各街镇(园区)工会任务的完成。

  (二)党的思想建设方面

  关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够到位问题。

  制定了“两学一做”学习教育计划,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、区委有关决策部署以及会议精神作为“两学一做”学习教育的重点内容,丰富理论学习形式,夯实理论基础,重视学习效果。认真制定理论学习计划,通过党组会、党员大会、周例会、专题会等方式,组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、《中国共产党党组工作条例》和《党支部工作条例》(试行)》、《中国共产党关于加强党的政治建设的意见》、《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》的通知以及全国、全省、全市和我区召开的组织、宣传、统战会议精神等,大力加强干部理论武装。加强政治学习的督查,党支部负责对全单位党员干部进行不定期抽查。抽查的结果结合党员季度责任清单,作为年终党员评先评优的依据,对理论学习不掌握的党员干部,采取适当形式予以通报。

  关于意识形态责任制落实不到位问题。

  将意识形态工作纳入民主生活会、述职述廉会的内容。及时向区委报告意识形态领域的重大情况并提出建设性意见。加强理论武装,把习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和各级党委对意识形态工作的决策部署纳入党组及干部职工理论学习计划,每季度至少组织1次意识形态知识学习,每年至少开展2次意识形态自检自查。落实谈心谈话制度,党组领导班子成员半年来分别与2名分管的部室工作人员进行谈心谈话,及时掌握党员干部思想状况,科学研判,及时纠正思想观念存在偏差的问题。由宣教部牵头,重新建立了宣讲员队伍,计划结合区委和上级工会安排,定期深入街镇(园区)、社区、企业工会开展宣讲活动。

  3.关于“两学一做”学习教育党费收缴自查开展不到位问题。

  严格按照《党章》规定主动、按月、足额向党组织缴纳党费,党支部及时将党费的收缴情况进行登记并公示,对不按规定缴纳党费的,提出严厉的批评并整改落实到位。

 (三)党的组织建设方面

  1.关于党的组织生活不严肃问题。

  一是严格落实“三会一课”制度。一步健全完善并落实“三会一课”、党员组织生活会、民主生活会、党员活动日、志愿服务、党费收缴、党员登记、谈心交流、民主评议党员、季度党员责任清单管理等系列工作机制和措施,完善党建工作台账,坚持用制度规范党组织的活动和党员干部的行为。二是积极开展主题党日活动。围绕党建工作实际,开展主题党日活动。通过组织学习《党章》、《党支部工作条例》(试行)》、《中国共产党党组工作条例》和《中国共产党党员教育管理工作条例》等,带领全体党员到水部街道党员政治生活馆重温入党誓词,前往永泰省委旧址参观学习,了解党的历史,提升党组织活力,进一步促进了党建效果。深入开展与新结对的屏西社区党组织和两新组织结对共建系列活动,组织在职和退休党员下社区,开展党员志愿者服务、结合清洁月活动、垃圾分类活动、植树节活动、交通劝导志愿服务和地铁志愿服务等,发挥了机关党组织和党员的引领和带头作用。三是做好党员发展工作。认真梳理多年未发展党员的原因,通过宣传党的政治主张和深入细致的思想政治工作,提高党外群众对党的认识,不断扩大入党积极分子队伍,有2位同志列为入党积极分子发展对象,不断扩大支部队伍。同时,严格执行组织生活会制度,按照要求,组织领导干部按照时间节点,撰写党性分析材料,做好民主评议工作。

  2.关于民主生活会不严不实问题。

  严格执行民主生活会制度,按要求制定民主生活会实施方案,明确基本要求,方法步骤,时间安排,认真对待民主生活会集中学习、查摆问题开展批评与自我批评、整改落实等各个环节,坚决杜绝走过场。

  3.关于选人用人程序不规范问题。

  严格执行“三重一大”民主决策制度,进一步完善议事规则和程序,今后,凡是招聘人员须严格经过党组研究决定。严格按照《福州市鼓楼区编外聘用人员管理办法(试行)》,规范区总工会及下属事业单位编外人员的招聘程序,实行网上公开招聘。

  (四)党的作风建设方面

  1.关于密切群众不够深入问题。如:对下级工会机构组建指导不到位。

  今年6月,印发了《关于认真做好基层工会换届选举和工会班子调整、替补工作的通知》,要求各级基层工会认真排查基层工会换届时间,区总工会将指导做好基层工会换届工作。

  (五)党的纪律建设方面

  关于执行廉洁纪律不严格问题。如:党组成员利用职务便利,执行采购相关规定不力。

  严格执行“三重一大”民主决策制度,进一步完善议事规则和程序,凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金安排使用必须坚持实现调查论证、会上集体讨论、党政正职末位表态。修订完善《鼓楼区总工会采购管理制度》,严格按照采购管理制度开展采购相关工作。严格按照2万元以下,采取货比三家,2万元以上委托招标代理公司挂网招标的形式采购物品。同时,加强廉政教育,持续正风肃纪,坚决杜绝违反中央八项规定的有关行为。

  (六)反腐败斗争方面

  关于党组织主要负责人对全面从严治党重视不够问题。

  进一步强化党组主体责任。坚持每季度组织一次专题会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作,每半年听取班子成员党风廉政建设落实情况报告,帮助、分析和解决党风廉政建设方面存在的问题。进一步强化纪检监督责任,推进廉政谈话制度化、常态化。定期约谈班子成员和重点岗位责任人,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正;印发应知应会知识,指导党员干部开展好理论学习。于6月下旬开展了党建基础知识应知应会考试,提高了党员干部的理论水平。

  关于招投标和政府采购规定执行不到位问题。

  严格按照区总工会重新修订的采购管理制度开展办公用品的采购工作,按照规定的金额采取货比三家或者网上公开招投标的方式采购。

  关于超标准购置办公桌椅问题。

  针对超标桌椅,经区总工会党组会研究,以报纸刊登公告和网上公开拍卖的方式进行处置。2018年12月,三套超标桌椅已拍卖成功。

  4.关于财务管理不规范问题。

  严格按照财务管理有关规定使用和管理工会经费。严格财务报销审核手续和依法依规报销差旅费。6月份党组主要领导对2名财务人员进行提醒谈话,并对出纳人员进行通报批评。要求财务人员要严肃财经纪律,收好管好用好工会经费。

  三、 下一步工作打算

  下一步,区总工会将始终坚持问题导向,紧紧围绕区委巡察组反馈的问题,坚持举一反三,持续抓好整改落实工作,切实巩固整改成果。 

  一是强化理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。坚定不移地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时,加强对习近平总书记关于工会工作理论的重要论述,用其理论指导我们实践工作。

  二是坚持从严治党,层层落实治党责任。坚持把加强党建工作摆在突出位置,全面履行主体责任,坚持“一岗双责”。抓好党组班子自身建设,带头严肃党内政治生活,深入开展批评与自我批评,把全面从严治党各项任务落到实处。通过制度规范、监督检查、整改纠风,层层传导压力、层层分解责任,把从严治党责任落实到每一名党员干部,推动管党治党走向“严紧硬实”。

  三是建立长效机制,推动工会工作向前发展。坚决落实整改工作要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,对账销号,对已完成的整改事项,加强检查,防止反弹;对已作出部署的,强力推进,确保在限定时间落实到位;对需要长期坚持的,紧盯不放,一抓到底。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见

  建议,请及时向我们反映。联系电话:87534366;通信地址:鼓楼区津泰路98号一号楼六层,邮政编码:350001;电子邮箱:fzglgh@163.com

  中共福州市鼓楼区总工会党组

  2019年6月26日

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83517007 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)