福州市鼓楼区总工会关于举办鼓楼区“壮丽70年,奋斗新时代”——庆祝新中国成立70周年系列活动的通知

  来源:鼓楼区总工会   发布时间:2019-07-23 09:24   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


各街镇(园区)工会联合会、各基层工会:

  今年是中华人民共和国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实中国工会十七大精神的开局之年,为热烈庆祝新中国成立70周年华诞,进一步激发全区广大职工爱党爱国爱社会主义巨大热情,鼓楼区总工会将组织开展“壮丽70年,奋斗新时代”主题系列活动,营造劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚和精益求精的敬业风气,激励广大职工立足本职岗位作贡献,把爱国奋斗精神转化为奋力开创宜居宜业的首善之区、幸福之城建设新局面的实际行动,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。现就有关事项通知如下:

  一、活动主题

  壮丽70年,奋斗新时代

  二、活动时间

  8月---10月份

  活动安排

  (一)组织党日活动,牢记初心使命。各级工会党组织要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终把团结引领职工听党话、跟党走作为重要政治任务,结合开展庆祝国庆活动,引导广大职工对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同和情感认同,通过扎实有效的工作和活动,把广大职工群众紧紧团结在党的周围。9月中旬,组织机关支部党员到长乐滨海新区、福州城市规划馆、福州软件园等地,参观福州建设新成就和新面貌,开展党员主题教育活动,共抒爱党爱国情怀,共话祖国建设成就,激励广大党员永葆共产党人政治本色,不忘初心,砥砺前行。

  (二)开展技能竞赛,建功新的时代。为充分发挥工人阶级主力军作用,鼓励广大职工立足本职岗位学习技术和提高技能,大力弘扬劳动精神、工匠精神,围绕全区发展大局,支持企业通过举办职工岗位技能竞赛,服务我区经济社会发展。区总工会组织3场劳动竞赛作为区级示范性劳动竞赛,并将重点指导基层工会组织开展5场劳动竞赛。 

  (三)讲述劳模故事,展示工人力量。9月中旬,组织开展劳模宣讲活动。从环卫、教育、科技、社区等不同行业选择6名省、市劳模、省五一劳动奖章获得者,以劳模的亲身感受和成长经历,讲述在新时代中我区广大职工特别是先模人物的生活变迁和奋斗故事,用自己的劳动故事感染职工、教育职工,从而引领广大职工学习劳模、争当劳模,为加快建设宜居宜业的“首善之区、幸福之城”作出新的更大贡献。 

  根据今年出台的《鼓楼区总工会劳模一般性慰问实施办法(暂行)》,对工会关系隶属鼓楼区总工会的全国、市劳动模范和先进工作者(含全国五一劳动奖章获得者、部级劳动模范)组织开展“走访劳动模范,追忆奋斗岁月”慰问活动,把党和政府的温暖送给他们,增强党组织的凝聚力和影响力。

  (四)举办文体活动,讴歌时代辉煌。8月,鼓楼区总工会与区文学艺术界联合会将联合举办庆祝新中国成立70周年剪纸作品比赛,举办一场手机摄影培训班和手机摄影比赛活动,组织辖区基层工会广泛发动职工积极参与,全方位、多角度展现新中国成立以来,特别是改革开放40年以来,我区经济和社会事业发展中所取得的巨大成就,反映广大职工群众日益增长的美好生活需要,激发广大职工群众拥抱新时代、迈步新征程的昂扬斗志,充分展示职工工作、学习生活等方面呈现的新面貌,丰富广大干部职工文化生活。

  (五)关爱一线职工,做好防暑工作。7月—9月,为帮助在高温作业下一线职工平安度夏,扎实推进我区“关爱职工、夏送清凉”活动的开展,区总工会就做好2019年夏季防暑降温慰问工作进行部署,拨出专款,采取下拨专项慰问经费和实地慰问两种方式,将首次对全区一线环卫职工进行全员慰问,慰问企业90多家,受益职工达4500多人,不断扩大慰问一线职工覆盖面。

  四、活动要求

  (一)举办庆祝庆祝中华人民共和国成立70周年活动是一项政治性、政策性很强的工作,各基层工会要按照中央和省市区委的统一部署,参照本通知的要求,立足实际,制定本单位庆祝中华人民共和国成立70周年的活动方案,精心组织实施,确保各项活动安全有序、欢乐祥和。

  (二)运用小型多样的形式,积极搭建职工群众乐于参与、便于参加的活动平台,集中开展有庄严感和教育意义的纪念活动,不断扩大主题教育活动覆盖面及影响力。

  (三)区总工会组织布置的各项活动,各基层工会要积极参与和配合,广泛宣传发动职工参加,做到上下联动,相互呼应,形成声势。各单位组织的活动要及时上报区总工会,通过微信公众号和新闻媒体,广泛宣传营造浓厚的节日氛围。

  福州市鼓楼区总工会

  2019年7月22日

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83517007 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)