“家在鼓楼·文明点亮幸福生活”公益广告(视频类、音频类)征集评选活动的公告

  来源:鼓楼区委文明办   发布时间:2019-04-24 09:56   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  为深入贯彻落实党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,推动我区“讲文明树新风”公益广告宣传持续深入开展,进一步提升文明城区形象和居民群众文明素质,营造文明和谐的浓厚氛围。感受鼓楼区在建设首善之区、幸福之城的进程中的新成就、新风貌。

  一、组织机构: 主办:中共鼓楼区委文明办

  

  二、作品主题:

  作品要围绕主题,紧扣社会主义核心价值观“24字”,紧密结合福州本土实际,关注百姓日常生活,突出思想道德内涵,注重价值导向,运用大众化、形象化、具体化的表达方式凝聚思想共识、汇集精神力量,传播社会主流价值观。以普通百姓生活为切入口,通过人民群众的生活内容来体现福州的“真、善、美”,弘扬正能量。选题主要包括以下方面:

  1.文明福州,幸福之城。弘扬社会主义核心价值观,阐释文明行为规范,倡导生态文明理念,引导市民群众践行文明旅游、文明交通、文明餐桌、文明上网等。

  2.继承传统,文脉传承。阐释中华优秀传统文化的深刻内涵和时代价值,传承节日文化(春节、清明、拗九、端午、中秋、重阳等)倡导移风易俗、文明过节新风尚;倡导全民阅读,营造福州书香满城的良好氛围。

  3.重诺守信,诚信福州。通过诚信格言、诚信故事、诚信典型事迹等,引导市民讲诚信、重信用、守承诺,弘扬诚信文化,增强诚信意识,营造诚实守信的社会环境。

  4.善行义举,福满榕城。倡导奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,阐释志愿服务理念,引导人们积极参加志愿服务活动,学习推广道德模范和身边好人。

  5.家风家教,厚德载物。传承睦邻孝亲家风家训,弘扬中华民族传统家庭美德,引导人们注重家庭、注重家教、注重家风。关爱未成年人健康成长,引导未成年人行文明礼仪、养文明习惯。

  三、创作要求

  1.取材方面。一是突出福州文化特色和地域特征,使福州文化元素融入公益广告创作设计之中,让更多公益广告刻上福州印记。二是要贴近大众审美情趣,善于从百姓身边事情中选取题材,情理交融地表达思想观念,使受众爱听爱看。三是展示福州向善的好人文化,通过公益广告弘扬道德模范、身边好人等先进典型的先进事迹和崇高品质,树立身边有形的价值观。

  2.表现手法。提倡风格多样、百花齐放,创意独特,制作精美。作品应贴近大众审美情趣,深刻挖掘细腻的文化、日常生活,而不仅仅只采用宏大叙事的方式;鼓励积极运用现代科技手段进行创意设计,为公益广告注入现代气息和时尚元素,提升公益广告作品的感染力和吸引力。

  3.要求原创。要对作品严格审核把关,认真甄别,严禁抄袭剽窃,确保所有作品确属原创。要事先将征集要求和有关事项告知投资人、制片人、创作人、演员等有关方面,明确肖像权、著作权、商标权、名称权等法定权利义务。如出现法律纠纷,由创作者(创作单位)承担法律责任;活动规则最终解释权归中共鼓楼区委文明办;凡递交作品,即视为同意上述法律问题说明。

  4. 版权问题。作品将推荐参加福州市“讲文明树新风”公益广告征集评选活动,供各级各类媒体媒介无偿选用,同时推荐优秀作品参加上级评选。所有参赛作品版权无偿授权主办单位用于社会主义核心价值观公益广告宣传。参赛者请自留设计底稿,所有参赛作品和资料恕不退还。

  四、报送时间

  即日至5月20日上午11:00前。 五、参赛对象

  

  社会各界人士、公益广告专业工作者、市民群众等。 六、奖项设置 参照福州市公益广告征集评选活动

  

  

  七、作品要求     公益广告征集短视频、音频作品,请严格按照以下要求报送:

  

  1.短视频作品时长为30秒、45秒、60秒三种规格,30秒为佳。需采用高清技术拍摄或制作,分辨率不低于1280×720(16:9),码率不低于8M/秒,格式为MP4或AVI,请勿提交其他格式作品。作品前有1分钟彩条、3秒片名标题版及3秒倒数显示,注明作品名称、时长。

  2.音频作品时长限定为15秒、30秒、60秒3种。作品以WAV或MP3格式提交,同时需提交作品文字版。

  3.所报作品请勿压制“创作单位或作者”等字样。

  4.注意事项:

  (1)参赛作品凡涉及肖像、著作、商标、名称等知识产权和法律问题由参赛个人和团队负责处理。如出现相关纠纷,请参赛个人和团队自行解决,与大赛组委会无关。

  (2)提交作品的团体或个人不得剽窃或抄袭他人作品,如发生知识产权或版权等法律纠纷,由参赛者承担后果,主办方将取消其参赛及获奖资格。

  (3)参赛作品的版权和使用权归主办方所有,参赛者同意在完成作品提交后即认可:大赛组委会有权无偿使用获奖作品用于公益事业或推荐参与评奖、公益作品巡展等活动;主办方官方微博微信可常年无偿宣传大赛获奖作品供浏览学习传播公益。

  5.报送作品时,请同时报送1份作品登记表,与视频、音频作品压缩打包后将电子版发至鼓楼区委文明办:GLWMB@126.com 联系人:王国兴,联系电话:87576977  87538286

  附件:“文明点亮幸福生活”公益广告作品登记表

  

  中共鼓楼区委文明办

  2019年4月29日

  

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83517007 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)