鼓楼区委老干部局、区老年大学关于巡察整改情况的通报

  来源:鼓楼区委老干局   发布时间:2019-07-26 16:07   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  根据区委巡察工作的统一部署,2018年12月17日至2019年1月18日,区委巡察二组对鼓楼区委老干部局、区老年大学、开展了巡察,并于2019年5月14日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、切实把巡察整改作为重大政治任务,抓紧抓好

  我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把巡察整改做为一项重大的政治任务,深刻领会整改意义,全力以赴抓好整改工作。

  (一)迅速部署,统一思想。区委巡察二组巡察反馈会后,局主要领导立即召开局务会,认真传达学习区委关于巡察工作的部署要求,把抓好巡察整改工作作为我局重大政治任务,抓紧抓好,切实担负起巡察整改的主体责任。同时召集全体干部召开巡察整改工作专题部署会,会上逐字逐句传达学习巡察反馈意见,要求全局干部要统一思想认识,明确巡察整改任务,以高度的责任感和强烈的使命感,全面深刻领会巡察工作的重大意义,严明党的政治纪律和政治规矩,切实把思想和行动统一到区委要求上来,不折不扣地做好巡察整改工作。

  (二)加强领导,落实责任。迅速成立巡察整改工作领导小组,由局长任组长,其他班子成员任副组长,相关科室负责人为成员,下设巡察整改工作领导小组办公室,统筹部署,全力推动巡察整改工作。局主要领导作为巡察整改第一责任人,先后3次召开巡察整改专题会议,研究部署整改任务,及时协调解决整改中出现的问题,确保整改实效。

  (三)细化分工,明确任务。针对区委巡察组提出的12项19个具体问题,我局进行全面深刻剖析,制定了《区委老干部局、区老年大学巡察反馈意见整改落实分解表》,逐条分解,明确责任领导、责任科室、整改时限,确保任务到人、责任到岗。班子成员主动把自己摆进去,认领巡察整改清单,形成以上率下、共同整改的良好局面。

  (四)加强督导,确保整改到位。严明政治纪律,确保按照时间节点抓好整改落实,同时以巡察整改为契机,把落实整改工作与落实区委一线工作法相结合,修或新制定11项规章制度,30条整改措施,理清工作职责,做到既治标又治本,从源头上封堵制度漏洞,确保整改取得实实在在的成效

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党的政治思想建设方面

  1.关于大额资金使用未经集体研究决定,采购程序把关不严格的问题。

  整改情况:完善局财务管理规定,修订出台《鼓楼区委老干部局财务管理制度》《鼓楼区委老干部局政府采购业务管理制度》,对大额资金使用和采购程序从制度层面上加强管理和监督。同时要求局财务人员要加强学习,提高业务技能和水平,严格按财经制度办事。

  2.关于会议记录不规范的问题。

  整改情况:一是提高思想认识。充分认识到规范会议记录是真实反映会议内容,规范单位管理,为一下阶段工作指明方向的重要依据。二是规范记录内容。区委老干部局及下属单位区老年大学等单位指定专人负责会议记录,采用统一的会议记录本,认真规范记录。每次会议参会人员、议题、汇报人、决定过程条条列明,如实记录,切实达到实事求是、真实反映、表达准确、层次清楚、语句通顺、字迹工整的目的。三是建章立制。研究制定一线工作清单,明确办公室工作职责、具体经办人、责任领导,同时完善《鼓楼区委老干部局办公会议制度》《鼓楼区老年大学校办公会议制度》《鼓楼区委老干部局领导班子议事决策制度》,重新梳理本局及区老年大学办公室工作职责,进一步规范会议记录内容,确保记录内容全面完整。

  3.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入的问题。

  整改情况:一是加强组织领导,发挥党建引领作用。局党支部牢牢把握正确的政治方向,认真组织开展“两学一做”学习教育、十九大报告专题讲座,开展党风廉政教育和“不忘初心,牢记使命”主题教育等活动,第一时间传达学习省、市、区委和纪委文件或会议精神,带领党员干部深化对党的基本路线和方针政策的理解和把握,坚持用党章党规规范党员行为,确保党员严守政治纪律和政治规矩,保持队伍的先进性和纯洁性。二是坚持“三会一课”制度,确保政治学习常态化。通过领导干部带头上党课、集中学习研讨、邀请十九大精神宣讲团开展专场宣讲、典型案例通报等多种形式,提升学习教育的针对性和有效性。细化“三会一课”制度安排,制定“支部党员干部理论学习制度”,交流学习体会、总结工作经验,不断增强理想信念,锤炼党性。三是打造“红色领航”学习平台,丰富理论学习阵地。开设“红色讲坛”,邀请专家、老干部红色宣讲员、支部书记为党员干部上党课,举办党的十九大精神、全国两会精神等专题辅导讲座。在党员活动室悬挂党旗、入党誓词、党员权利和义务等,打造有思想、有温度的基层党组织。同时要求全体党员在上班期间佩戴党徽,亮出“红色身份”,通过重温入党誓词、开展党日活动、参观红色教育基地等,充分发挥广大党员的先锋模范作用。

  4.关于履行意识形态工作主体责任不到位,学习记录不规范问题。

  整改情况:一是将意识形态工作作为本局党的建设工作的重要内容,年初安排计划,每半年召开一次意识形态专题工作会议,年终做好经验总结。积极参加区委中心组学习,及时传达学习内容,不断规范和完善抓意识形态工作的能力和水平。认真制定意识形态工作实施方案,完善《鼓楼区委老干部局意识形态工作学习制度》《鼓楼区委老干部局意识形态工作自查自纠制度》。二是加强宣传报道,党员领导干部深入共建社区、下属单位开展意识形态工作宣传,增强对意识形态工作重要性的认识,及时做好活动的宣传报道工作。三是严格落实学习制度,每月组织开展学习,规范学习记录,局班子领导带头做好学习记录。

  (二)党的组织建设方面

  1.关于党内组织生活不够严肃。一是材料缺失,二是资料雷同,三是记录不规范问题。

  整改情况:1、建章立制。制定《鼓楼区委老干部局党支部党务资料管理制度》和长效机制,明确党务资料管理工作专(兼)职人员岗位责任、档案安全保管、资料查阅利用、档案统计等工作。党务资料管理人员要树立高度负责的责任意识,对所有资料要分类归档,规范管理,做到整洁有序、一目了然。2、严肃党内组织生活。一是创新组织生活方式方法。借助互联网和移动媒体等新技术,使用微信、学习强国软件等工具,多方式多渠道学习党组织的文件、精神等,营造支部内浓厚学习氛围。组织党员干部集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学好业务知识,要求党员干部相互讨论,交流学习心得,不断提高理论水平和业务水平。二是开展形式多样的“三会一课”活动。结合党员活动日,将党建活动与业务工作融合起来,做到相互促进,相互推动。三是创新组织生活内容。把学习党章党规、党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,原原本本学、结合工作学、带着问题学。党员干部积极参加区直部门及上级单位各类学习培训活动,增强党组织的凝聚力和战斗力。3、规范谈心谈话记录,班子与班子、班子与下属之间的谈话,严格由领导本人记录在谈心谈话专用记录本中。

  2.关于“三会一课”制度执行不到位问题。一是资料缺失,二是会议记录不规范,三是存在“后补”问题,四是党费未按季度上交。

  整改情况:一是严格执行《鼓楼区委老干部局党支部党务资料管理制度》,加强“三会一课”资料的管理、收集、分类、整理、编目工作,保证资料的齐全完整,提高“三会一课”记录质量,努力达到标准化、规范化的要求。二是制定《鼓楼区委老干部局党支部“三会一课”制度》,确保组织生活经常、严肃、认真。做好年初有计划,年终有总结。规范会议记录内容,明确专人记录。支部委员会切实履行职责,定期调阅察看“三会一课”记录,加强监督自查。三是做好党费收缴工作,由局支部组织委员专门负责,每月15日前上报区直机关党工委。

  3.关于选人用人管理不规范问题。

  整改情况:组织学习《福州市鼓楼区编外聘用人员管理办法(试行)》,严格按照招聘程序录用临聘人员。我局现有6名临聘入编人员,全部与区人社局签订劳动派遣合同,按照要求,规范管理,年初定责、年终考评,择优使用。

  (三)党的作风纪律建设和反腐败斗争方面

  1.关于违反中央八项规定精神,违规报销停车费的问题。

  整改情况:一是严格制度,完善《鼓楼区委老干部局车辆管理办法》,严格车辆的日常管理、调度与使用、维修保养等工作,同时由办公室专人负责公务用车管理。二是规范停车费报销,严格对每次停车费进行审核,每张报销费用中注明停车时间、地点、事项并与福建省公务用车信息综合管理平台出行路线进行核对。三是加强教育管理,要求驾驶员爱岗敬业,听从统一调度,服从工作安排。驾驶员须严格执行单位的请销假制度。休假期间及节假日,将车辆定点停放,同时将车钥匙交办公室专人管理。

  2.关于全面从严治党重视不够,只谈成绩,未见不足,内容雷同问题。

  整改情况:一是强化责任意识,坚持从严管党治党,紧密结合党的十九大精神和全面从严治党实际,全面加强党风廉政建设工作,班子成员严格履行“一岗双责”,切实担当尽责。二是认真学习,自查自纠,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真学习《中国共产党纪律处分条例》,严格落实党的干部述责述廉工作,并接受评议,进一步促进局领导班子成员廉洁从政、履职尽责。完善《鼓楼区委老干部局党员干部理论学习制度》,加强学习,提高思想认识。三是专题研究,保证落实。深化“五抓五看”要求,定期召开局务会和支委会,对落实全面从严治党主体责任工作进行专题研究,每年组织2次从严治党工作集中学习会,每季度召开一次老干部学习小组长会议,会上向老同志通报我局党风廉政建设情况,征求老干部的意见和建议,及时整改。

  3.关于廉政风险防控不到位,对下级单位财务监督管理不到位问题。

  整改情况:一是建章立制,保证落实。完善局财务管理制度,要求本局及下属单位财务人员严格按财经制度办事,确保不出差错。二是加强监督,自查自纠。局财务人员每月对下级单位上月的财务凭证和固定资产登记、报废等情况进行检查,对财务票据进行严格把关和审核,发现问题,责成立即整改。区老年学校协会聘请专业会计人员每月做好协会账目工作,并指定专人做好固定资产日常管理工作,财务人员及时盘点实物及账目,并健全会计台账,严格按规定执行采购程序。三是定期培训,提高水平。加强对本局及下属单位区老年大学及老年学校协会财务人员的业务培训,定期学习各类财务知识,熟悉各项财务规定,不断提高业务水平。

  4.关于财经制度执行不规范问题。一是超标准报销差旅费,二是超标准、超规范报销活动伙食经费问题。

  整改情况:一是严格按照区财经规定开支差旅费、活动伙食费等报销费用,保证审批手续规范,所有公务支出都严格按照财务审批程序进行。二是严格把关,对于本局及下属单位人员的报销票据严格审核,对于不符合规定或超出规定范围的费用不予报销,予以退回。三是要求财务人员每年参加财务知识培训,加强财务人员理论水平和业务能力,把好关,管好帐。

  (四)其他方面

  关于未巡先改落实不到位,未按要求开展党费缴自查工作的问题。

  整改情况:在巡察期间,区委老干部局将党费全部补缴到位。要求每一位党员按照自身所交纳的党费基数化零为整按月足额交纳,由支部组织委员具体负责收缴,每月15日前将党费上交区直机关党工委,同时建立党费管理台账,及时予以公示。

  三、需要进一步整改的事项及措施

  下一步,我局将认真贯彻落实区委巡察工作要求,强化班子建设,发扬求真务实作风,构建长效机制,巩固巡察整改实效,推动老干部扎实有效开展。

  一是坚持学思践悟,确保整改成效。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学思践悟,学懂弄通做实。把巡察整改工作与贯彻中央、省市区委决策部署结合起来,加强对巡察结果的总结与应用,把巡察成果体现在推动我区老干部工作发展上来。

  二是构建长效机制,坚持做好“回头看”。强化主体责任意识,局领导班子严格履行“一岗双责”,健全各项规章制度,着眼于用制度管人,提振干部干事创业精气神。对巡察整改提出的问题,坚持整改目标不变,标准不降,劲头不松,力度不减,定期组织“回头看”,巩固整改成果,防止回潮。

  三是严明纪律,推动老干部工作创新发展。教育引导党员干部牢固树立党章党规党纪意识,以巡察为动力,加强问题整改,推动机关规范化建设,切实在整改中落实工作、推动工作、创新工作,实现老干部工作新发展。

  欢迎广大群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话0591-87537858;通信地址:鼓楼区津泰路160号四楼区委老干部局,邮编350001;邮箱glqwlgj@163.com.

  中共鼓楼区委老干部局

  2019年7月26日

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83517007 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)