鼓楼区红十字会关于巡察整改情况的通报

  来源:鼓楼区红十字会   发布时间:2019-07-26 09:41   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  根据区委统一部署,2018年12月17日至2019年1月17日,区委巡察一组对区红十字会开展巡察工作。2019年5月13日,区委巡察一组向区红十字会反馈了巡察意见。按照巡察整改工作要求和党务公开原则,现将区红十字会整改落实情况公布如下: 

  一、强化责任意识,认真落实巡察整改要求 

  (一)提高思想认识。区委巡察一组组织召开巡察反馈会后,区红十字会高度重视,全面诚恳接受反馈意见,并立即组织全体干部职工召开专题工作会议,认真学习区委巡察反馈意见,研究部署巡察整改工作,要求全会上下提高思想认识,充分领会此次巡察整改的必要性和紧迫性,将其作为一项重要的政治任务来抓,要以最坚决的态度、最有力的举措,积极推动整改工作落到实处。 

  (二)加强组织领导。区红十字会第一时间成立巡察整改工作领导小组,由常务副会长担任组长,办公室负责人、财务负责人任组员,研究制定整改工作措施,明确分工、责任到人,为整改工作提供有力的组织保障和人力保障。 

  (三)细化责任分工。巡察反馈意见会后,区红十字会对巡察反馈意见进行深入研究讨论,对巡察反馈的问题逐项逐条进行认真梳理、仔细分析,根据巡察组提出的问题和意见,制定了整改工作责任清单,明确责任领导、工作举措、具体责任人及完成时限,确保反馈问题“件件有落实,事事有回音”。 

  (四)形成长效机制。区红十字会在抓好整改任务落实的同时,立足当前、着眼长远、举一反三、标本兼治,将整改措施制度化、长效化,通过修订完善相关规章制度,为规范红十字各项工作提供有力制度保障,逐步形成长效工作机制,进一步巩固巡察整改成果。 

  二、巡察反馈问题的整改情况 

  (一)党的政治建设方面 

  1.关于民主集中制贯彻执行不到位的问题。进一步落实全从严治党的主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,完善和落实民主集中制各项制度,深入学习民主集中制相关文件精神,提高思想认识,修订完善《鼓楼区红十字会重大事项集体决策制度》,坚决做到集体决策、民主决策;修订《鼓楼区红十字会会议管理制度》《鼓楼区红十字会民主决策末位表态制度》,确保决策过程民主、规范和科学,规范重大事项决策程序,完善“三重一大”议事规则。 

  2.关于主责主业落实不到位的问题。进一步深入基层宣传《红十字会法》,扩大《红十字会法》普及率和知晓率;印制、发放《红十字会法》折页,通过红十字人道精神传播、应急救护培训和人道救助等各种主题活动,运用红十字墙报、微信公众号、博爱简报等渠道,大力开展新《红十字会法》宣传工作。 

  (二)党的思想建设方面 

  3.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够到位的问题。加强党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,“两学一做”学习教育常抓不懈。制定《鼓楼区红十字会2019年理论学习计划》,明确学习内容、学习形式和学习安排;修订完善《鼓楼区红十字会理论学习制度》,切实把理论学习制度落到实处;加强对新思想和十九大精神应知应会内容的学习,认真研究、深入领会,做到入脑入心、学以致用。 

  4.关于意识形态责任制落实不到位的问题。以党的指导思想为根本准绳,把握正确理论导向,落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,组织宣讲员深入社区一线,结合各项红十字人道传播、应急救护和人道救助等活动,并通过政务网、微信公众号、博爱简报等传播平台,大力宣传党的路线、方针和政策,宣传红十字人道、博爱、奉献精神。继续加强红十字信息编撰和报送工作,积极向区委、区政府相关部门和主流媒体投稿,传播正能量。 

  (三)反腐败斗争方面 

  5.关于党组织主要负责人对全面从严治党重视不够的问题。把定期研究党风廉政建设工作纳入年度工作计划,定期召开党风廉政建设工作专题会议,加强党风廉政谈话,增强干部职工纪律自觉性和工作责任心;加强党员干部政治理论学习,深入领会和掌握“两个责任”重要内容;坚持党要管党、从严治党,抓好党风廉政建设和反腐败斗争,坚持铁面执纪、严格责任追究,以问责来推动责任落实,保障监管工作更深入有效。 

  6.关于廉政风险防控措施不到位的问题。加大廉政风险点的梳理排查,健全廉政风险防控机制,强化对人财物的跟踪管理和有效监督。建立《鼓楼区红十字会定向专项捐赠资金管理制度》《鼓楼区红十字会捐赠物资管理制度》《鼓楼区红十字人道救助金管理制度》等监管制度,规范募捐款物的管理,对采取现金形式发放的款项,建立严格的现金发放管理制度,杜绝现金支付管理漏洞和风险。 

  7.关于招投标和政府采购规定执行不到位的问题。认真学习并严格执行政府采购相关制度,做好物资采购的年度计划;加强财务人员业务学习,提高业务水平;规范开展常态化廉政提醒谈话,对负有直接责任的会计和出纳分别进行了提醒谈话,严格监督执纪问责,杜绝此类问题再发生。 

  8.关于财务管理不规范的问题。加强财务工作审核监管力度,严肃财经纪律;加强财务人员相关财务制度学习,不断提高业务水平;加强党风廉政教育,强化干部职工廉洁自律性,自觉遵守廉政纪律。 

  三、需要进一步整改的事项及措施 

  (一)常抓不懈,持续抓好整改落实。持之以恒抓好巡察整改后续工作,按要求切实整改到位,高标准、严执行、不松懈,对已整改到位的问题,不定期组织“回头看”,防止出现反弹回潮,确保巡察整改取得实实在在的成效。 

  (二)举一反三,深入巩固整改成果。充分运用巡察整改成果,推动全面从严治党向纵深发展,严明政治纪律,严守政治规矩,不断强化党风廉政建设,抓好反腐败工作,切实履行党建主体责任,提升制度决策科学化、规范化水平,不断改进工作作风,增强责任意识,坚持以人为本,把巡察整改成果运用到红十字各项工作中。 

  (三)立足长远,健全落实长效机制。以此次整改为契机,根据工作实际,建立健全各项规章制度,补缺补漏,完善制度体系,形成长效机制,抓好制度学习,坚决执行到位,确保制度落到实处、发挥有效作用,用制度规范权力运行和工作开展,深入持续拓展巡察成果,推进我区红十字事业不断取得新进展。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0591—87563903;地址:福州市鼓楼区津泰路118号三楼,邮政编码:350001;电子邮箱:2283066319@qq.com。 

                                                                                    福州市鼓楼区红十字会 

                                                                                  2019年7月9日 

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83517007 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)