当前位置:首页 > 公示通告 > 公示通告_妇联

关于开展寻找2020年度鼓楼区最美家庭和推荐2020年度鼓楼区五好家庭工作的通知

  来源:鼓楼区妇联   发布时间:2020-10-21 17:57   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  鼓楼区妇女联合会 中共鼓楼区委文明办

  关于开展寻找2020年度鼓楼区最美家庭和推荐2020年度鼓楼区五好家庭工作的通知

各街镇妇联、区直机关各妇女组织、各有关单位:

  为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,弘扬社会主义家庭文明新风尚、培树宣传践行新时代家庭观,推动社会主义核心价值观在家庭中落细落小落实,区妇联、区委文明办决定联合开展寻找2020年度鼓楼区最美家庭和评选2020年度鼓楼区五好家庭工作。现将有关事项通知如下:

  一、寻找、推荐名额

  寻找2020年度鼓楼区最美家庭60户、推荐第十二届鼓楼区五好家庭60户。(名额分配详见附件1)。

  二、寻找、推荐条件

  (一)鼓楼区最美家庭寻找条件

  继续按照不设标准、没有门槛,谁是最美家庭、群众说了算的寻找原则,凡在本区居住1年以上的家庭(家庭成员户籍不限),家庭成员无违纪违法记录,事迹感人、身边群众认可度高的家庭,均可参与活动。

  (二)鼓楼区五好家庭推荐条件

  1.家庭成员爱国守法,遵德守礼,敬业诚信,热心公益,平等和谐,孝老爱亲,家风优良,科学教子,移风易俗,绿色节俭,在培育和践行社会主义核心价值观、推进家庭美德建设、弘扬时代新风等方面具有广泛影响力和示范带动作用。

  2.往届鼓楼区五好家庭不重复推荐。

  凡有下列情况之一的,不得参与推荐:家庭成员有违法违纪行为;曾非法参与重大群体性上访;参与“黄、赌、毒”、封建迷信和非法宗教及邪教活动;在文明、诚信等方面有不良记录;有家庭暴力行为;违反国家计划生育政策;对未成年子女监护主体责任落实不力;家庭成员放弃中华人民共和国国籍;家庭成员有违反社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等其他行为的。

  三、寻找、推荐程序

  各推荐单位按照分配名额(附件1)组织推荐。推荐时严格按照标准,对候选家庭事迹以及家庭成员进行政审把关,审核后由各推荐单位提出拟推荐的候选家庭。区妇联将会同区委文明办对候选家庭进行研究审定后,进行不少于5个工作日的公示,接受群众评议和监督。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各街镇妇联、各相关单位要把寻找最美家庭和推荐五好家庭工作作为贯彻落实习近平总书记重要指示和党的十九届四中全会精神,更好发挥家庭家教家风在基层社会治理中重要作用的具体举措,切实加强组织领导。各街镇妇联要主动与宣传文明部门沟通协调,共同做好最美家庭(各街镇须推荐绿色环保、勤俭节约最美家庭至少各1户以上)和五好家庭的推荐工作。按照谁推荐、谁负责的原则,探索创新寻找、推荐方式方法,重在基层、重在常态,自下而上、层层寻找、推荐,特别要注重在社区开展寻找最美家庭和评选五好家庭活动。各推荐单位对推选家庭典型进行严格审核把关,确保事迹突出、材料真实、程序规范、客观公正、群众认可。

  (二)面向基层家庭。以基层推荐为主,注重普通家庭,吸引群众参与,接受群众评议,将推荐活动落实到社区、到楼栋、到家庭,使推荐评选过程成为组织发动群众、教育激励群众、大力弘扬良好家风家教的过程。

  (三)注重宣传倡导。各级妇联要充分运用主流媒体和新媒体,大力宣传各类家庭的先进事迹,扩大推荐评选活动的社会影响,推动兴起家庭文明创建热潮。要发挥好最美家庭和五好家庭的示范带动作用,建立健全走访慰问、创业扶持、帮扶服务等礼遇关爱机制,鲜明德者有得、好人好报的价值导向。

  五、材料要求

  各推荐单位要按照通知要求,认真组织好推荐家庭材料上报等各项工作。申报材料包括:

  1.《2020年度鼓楼区最美家庭推荐表》(见附件2),《2020年度鼓楼区五好家庭推荐表》(见附件3)。推荐表中300字家庭主要事迹一栏要求结构合理,重点突出,文字简洁,内容不泛泛而谈、面面俱到,要体现家庭亮点,不以第一人称写。

  2.800字左右的详细家庭事迹材料。

  3.与家庭事迹相关的不同家庭生活场景照片3张(其中一张为全家福),jpg格式,文件不小于2M,规格不小于2000像素,无水印,每张照片可配不超过50字的文字说明。

  4.请各街镇妇联将家庭申报材料收齐后,填报《2020年度鼓楼区最美家庭、五好家庭候选户简况汇总表》(见附件4),于10月23日前统一将上述推荐表、汇总表纸质版(一式一份,加盖各街镇妇联公章)、电子版材料报送区妇联。电子版材料按“家庭所在街道+户主夫妻双方姓名”命名文件夹,如:鼓东-张三、李四家庭)。

    联 系 人:林泓宇

  电 话:87626771

  电子邮箱:guloufulian@163.com

    附件:1.寻找2020年度鼓楼区最美家庭和推荐2020年度鼓楼区五好家庭名额分配表

  2.2020年度鼓楼区最美家庭推荐表

  3.2020年度鼓楼区五好家庭推荐表

  4.2020年度鼓楼区最美家庭、五好家庭候选户简况汇总表

                                                                              鼓楼区妇女联合会 中共鼓楼区委文明办

                                                                                          2020年10月16日

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)