当前位置:首页 > 公示通告 > 公示通告_妇联

关于开展寻找2019年度鼓楼区最美家庭活动的通知

  来源:鼓楼区妇联   发布时间:2019-05-09 15:28   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


鼓妇〔2019〕13号

鼓楼区妇女联合会  中共鼓楼区委文明办关于开展寻找2019年度鼓楼区最美家庭活动的通知 

各街(镇)妇联、区直机关各妇女组织、各有关单位: 

  为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,推动社会主义核心价值观在家庭中落细落小落实,进一步提升鼓楼区寻找“最美家庭”活动品牌形象,区妇联、区委文明办决定开展寻找2019年度鼓楼区最美家庭活动。现将有关事项通知如下: 

  一、活动时间 

  2019年全年,常态开展,深入推进。 

  二、推荐名额 

  各街镇、各单位在层层开展、逐级寻找的基础上,由各推荐单位推荐2019年度鼓楼区最美家庭80户(名额分配详见附件1)。 

  三、寻找原则 

  继续按照不设标准、没有门槛,谁是最美家庭、群众说了算的寻找原则,凡在本区居住(或工作)1年以上的家庭(家庭成员户籍不限),家庭成员无违纪违法记录,事迹感人、身边群众认可度高的家庭,均可参与活动。 

  四、寻找类型 

  各街镇各单位在寻找过程中,要结合各自侧重点,重点从以下十大类型中发现和寻找最美家庭。 

  1.“孝老爱亲”最美家庭:传承孝道文化,孝敬父母长辈,关爱家庭成员,弘扬家庭美德。 

  2.“夫妻和睦”最美家庭:夫妻关系融洽,生活互敬互爱,事业彼此支持,共同履行家庭责任。 

  3.“教子有方”最美家庭:科学教育子女,重视言传身教,在营造良好家风方面有突出表现。 

  4.“邻里互助”最美家庭:与邻里和睦相处,互帮互助,能够身体力行地营造和谐、融洽的邻里关系。 

  5.“勤劳致富”最美家庭:通过辛勤劳动,实现生活条件的改善,同时,能发挥自身优势,积极带动身边人增收致富促脱贫。 

  6.“热心公益”最美家庭:热心公益事业,积极奉献爱心,在帮助他人、扶危济困等方面有突出表现。 

  7.“爱岗敬业”最美家庭:家庭成员相互理解支持,立足本职岗位,勤奋敬业,创先争优,业绩优秀。 

  8.“情系国防”最美家庭:优秀的军人家庭或者热心国防事业且在拥军拥属等方面做出突出贡献。 

  9.“绿色环保”最美家庭:家庭成员具有较强的环保意识,自觉在家庭生活中体现文明卫生环保、绿色健康的生活习惯,积极组织和参与各类环保公益活动,倡导绿色环保理念。 

  10.“特色文化”最美家庭:在收藏、才艺、健身、读书、传统文化传承等某一方面或领域成绩突出;或在勤勉廉洁、诚信友善、创新创业、移风易俗、对台交流等某一方面能起到示范作用。 

  五、推荐方式 

  采取群众自荐、他荐和组织推荐相结合的方式。群众可到所在的街镇、社区妇联或区直机关各妇女组织进行自荐、推荐;也可登陆鼓楼区政务网-公示通告栏下载推荐表,按相关要求填好后报送至区妇联。 

  六、工作要求 

  (一)高度重视,协同联动。各街镇妇联和区直机关妇女组织等有关单位要充分认识寻找“最美家庭”活动的重要意义,把寻找活动与创建全国文明城市有机结合,作为在家庭中培育和践行社会主义核心价值观的生动实践,作为新时期群众性精神文明创建活动的具体举措,统一部署,共同推进。积极组织策划群众喜闻乐见的活动,以活动推动宣传,以宣传扩大活动影响,注重寻找过程,形成上下联动、层层呼应的工作格局。各级妇联组织和有关单位要认真组织开展“晒家庭幸福生活,议良好文明家风,讲家庭和谐故事,展家庭文明风采,秀家庭未来梦想”等寻找活动,确保活动开展在基层,活跃在基层,见效在基层。 

  (二)立足基层,广泛发动。积极发动群众参与寻找“最美家庭”评选、网络投票、家书征集等活动。全区“妇女之家”都要开展寻找“最美家庭”活动。每个妇女之家均要设立“好家风好家训”宣传栏、“最美家庭”光荣榜等,使广大家庭成员发现、学习身边榜样,接受道德熏陶。结合寻找“最美家庭”活动开展“家风故事汇”活动,通过线上线下活动方式向楼宇园区、企业、学校和军营等领域拓展延伸,使参与活动的人群和家庭类型更丰富,活动覆盖范围更广泛。 

  (三)抓住节点,常态宣传。积极探索形式多样的好家风宣传、巡讲活动,在全社会广泛传播正能量,促进形成向上向善的社会风尚。充分用好广播、电视、报刊、网络、两微、手机客户端等媒体,抓住不同的节日契机,主动向媒体提供新闻线索、推荐优秀家庭,持续不断地讲好“最美家庭”故事,让群众在传播过程中当主人、唱主角,以身边人、身边事,可亲可学的方式带动更多家庭在学习感悟中付诸行动。 

  七、材料要求 

  各街镇妇联、区直机关妇女组织和有关推荐单位,要按照通知要求,切实组织好推荐家庭材料上报等各项工作。申报材料包括: 

  1.《2019年度鼓楼区最美家庭推荐表》(见附件2)。申报表中300字家庭主要事迹一栏要求文字简洁,内容不泛泛而谈、面面俱到。 

  2. 800字家庭事迹材料。要求结构合理,重点突出,可围绕家庭主要成员在日常工作、学习、生活中的某一两个方面来组织文字。 

  3. 与家庭事迹相关的不同家庭生活场景照片3张(其中一张为全家福),jpg格式,文件不小于2M,规格不小于2000像素,无水印,每张照片可配不超过50字的文字说明。 

  以上第1、2项材料需提供纸质(一式一份,加盖推荐单位公章)和电子版材料,第3项只提供电子版材料。电子版材料按“家庭所在街镇+户主夫妻双方姓名”命名文件夹,如:鼓东-张三、李四家庭)。 

  请各推荐单位将家庭推荐材料收齐后,分别填报《2019年度鼓楼区最美家庭信息汇总表》(见附件3),于6月10日前统一将上述所有纸质和电子版材料报送区妇联。 

  联 系 人:黄暖榕  林泓宇 

  电    话:87626771  87629236 

  电子邮箱:guloufulian@163.com 

  通讯地址:鼓楼区津泰路98号鼓楼区委档案综合楼 

  邮政编码:350001 

  附件:1. 2019年度鼓楼区最美家庭推荐名额分配表 

       2. 2019年度鼓楼区最美家庭推荐表 

        3. 2019年度鼓楼区最美家庭信息汇总表 

                                                                      鼓楼区妇女联合会     中共鼓楼区委文明办 

                                                                                   2019年5月8日 

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83517007 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)