当前位置:首页 > 公示通告 > 公示通告_残联

鼓楼区残联关于巡察整改情况的通报

  来源:鼓楼区残联   发布时间:2019-07-29 16:36   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  2018年12月17日至2019年1月18日,区委巡察二组对区残联开展了巡察,并于2019年5月14日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
  一、 履行主体责任,从严从实开展整改工作
  区残联切实履行从全面从严治党和巡察整改工作的主体责任,坚持以问题为导向,剖析原因,梳理整改清单、制定整改计划,确保区委巡查反馈意见各项问题整改落实到位。
  (一) 及时传达部署
  区残联高度重视区委巡察二组的反馈意见,坚持把巡察整改工作作为一项重要政治任务的来抓。收到反馈意见后,5月15日及时组织全体干部职工召开专题会议原原本本传达反馈意见,在此基础上逐条罗列问题,明确整改时限,研究制定整改方案。6月10日,召开巡察整改中期通报会,向干部职工通报巡察整改进度情况,对尚未整改完成的问题全力进行督促。7月11日,召开会议通报各项巡察问题的整改结果。
  (二) 加强组织领导
  区残联专门成立了巡察整改工作小组。由理事长担任组长,各科室协助配合。通过加强组织领导,统筹推进整改工作落到实处,确保整改实效。
  (三) 制定整改清单
  针对区委巡察二组反馈的6个方面11项共16个问题,逐条制定整改清单,明确整改情况、整改措施、责任人。同时积极与纪检组进行配合,对反馈意见整改问题涉及到的工作人员开展廉政提醒谈话。
  二、 巡察反馈问题的整改情况
  (一) 党的政治思想建设方面
  1. 关于民主集中制贯彻执行不够到位的问题
  (1)大额资金使用未经集体研究决定。
  一是加强民主集中制的建设,研究制定《鼓楼区残联“三重一大”集体议事决策制度》,将重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用都纳入议事决策范围;二是做好会议的记录,凡进行集体议事决策的事项,均由专人记录在专门的会议记录本上,记录完成后由理事长审核把关签字。
  (2)会议记录不规范。
  一是加强思想教育,要求会议记录人员在每次会后当天必须完成记录工作并提交理事长审阅;二是制定《鼓楼区残联会议记录制度》,明确会议记录载体、内容要素、具体要求,把会议情况详实记载下来。
  2.关于落实惠民资金项目工作有差距的问题
  (1)对残疾人员信息台账管理不规范。
  一是加强教育培训,6月26日召开街镇残联理事长暨残疾人联络员培训会,要求各街镇残疾人联络员要及时将残疾人迁入、迁出、等级变更等的信息报告给区残联,并督促残疾人本人或家属及时来到区残联正式进行变更;二是区残联办证中心需及时维护“中国残疾人联合会服务平台”的信息,确保残疾人信息准确,按规定及时更新台账,同时做好残疾人迁入、迁出、等级变更的记录工作。
  (2)对慰问对象审核不严。
  一是立整立改,对违规发放及重复发放的进行纠正退回;二是对相关经办人员,进行批评教育;三是进一步完善审核机制,建立社区、街镇、区残联三级审核制度。
  3.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入的问题
  采取自学与集中学习相结合的方式,依托“三会一课”、党员活动日等形式深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持领导干部上党课制度,巩固拓展“两学一做”学习教育成果。2019年组织集中学习习近平总书记重要讲话精神7次。把习近平新时代中国特色社会主义思想与业务工作学习结合起来,不断推动新思想的学习深入开展,提高工作落实的质量和标准。
  4.关于落实意识形态工作责任制不够重视的问题
  (1)履行意识形态工作主题责任不到位
  一是提高思想认识,加强对意识形态工作的领导;二是落实意识形态工作的规定要求;三是加强深入一线宣讲工作力度,6月26日党支部书记以主题党课的形式向街镇社区残疾人联络员宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。
  (二) 党的组织建设方面
  1.关于“三会一课”制度执行不到位的问题
  (1)资料缺失。
  加强学习教育,组织学习《中国共产党支部工作条例》,按照要求每季度召开支部党员大会、党课教育,并做好会议记录工作。
  (2)会议记录不规范。
  一是按照要求规范党支部会议内容,做到标题明确、内容详实;二是党支部会议记录由党务经办负责记录,支部书记进行审核把关。
  (3)党支部存在党费未按季度上交现象。
  一是加强党费缴交相关制度的学习,提升党务经办的工作能力;二是2017年以来党支部均有按照季度将党费上交给区直机关党工委。
  2. 关于选人用人管理不规范的问题
  一是立整立改,与相关人员补签劳动合同;二是今后将严格按照招聘人员的程序进行办理。
  (三) 党的作风纪律建设和反腐败斗争方面
  1.关于违反中央八项规定精神问题仍有发现,存在违规使用加油卡、违规报销停车费的问题
  一是及时整改,退交违规金额。巡察期间,已督促责任人将违规金额全部退回。后因公车改革,区残联自2016年10月起已取消公务用车;二是加强学习教育,2019年春节、五一节前组织干部职工学习区纪委有关八项规定的通报,提高干部职工遵守八项规定精神的意识。
  2.关于对全面从严治党重视不够的问题
  一是提高思想认识,加强党风廉政建设力度,在关键时间节点做好党风廉政建设的研究部署,并做好相关会议记录;二是在重大节假日前开展廉政教育,通过学习区纪委通报、集体谈话等方式,提高干部职工廉洁过节的意识。
  3.关于廉政风险防控不到位的问题
  (1)重复发放工资、奖金、过节费。
  一是重复发放问题已整改完毕。二是及时与街镇、社区做好沟通协调,明确人员名单,确定工资、奖金等发放归属,避免出现重复发放的情况。
  (2)扩大资金使用范围。
  一是要求各科室对业务开展依据的相关文件进行认真研读,明确资金使用范围、列支渠道;二是实行经办-财务-主要领导,三级审核,建立专项资金使用监管制度,层层审核,层层把关,确保资金使用符合规定。
  4.关于财经制度执行不到位的问题
  (1)超标准报销差旅费
  一是退交超标准报销费用。二是建立制度,规范报销标准、程序、参照《福州市鼓楼区财政局转发福州市财政局关于印发<福州市市直机关差旅费管理办法>的通知》文件要求,区残联建立《福州市鼓楼区残疾人联合会差旅费管理办法》,通过制度的建立,进一步规范本单位工作人员的报销标准、报销程序,避免再次出现违规报销的情况。
  (四)其他方面
  1.关于未巡先改落实不到位,未按要求开展党费补缴自查工作的问题
  一是足额补缴党费,重新核定往年党费缴交基数,并及时向区直机关党工委补缴;二是准确核定党费缴交基数。严格按照区直机关党工委的要求,以党员的每年1月份的工资明细作为依据,准确核定每年党费缴纳基数,要求支部党员每月按时足额缴纳党费;三是及时收集整理党费核定、缴交凭证等资料留档备查。
  三、下一步工作打算
  在下一步工作中,区残联将以这次区委巡察整改工作为契机,在抓好巡察组反馈意见整改落实的同时,注重寻根溯源、举一反三、标本兼治。一是坚持整改不放松,确保整改实效性。对完成的整改的问题,适时组织监督检查,巩固整改成效,防止问题反弹。二是完善相关制度,构建长效机制。把制度建设贯穿整改全过程,在制度层面上查缺补漏,建立健全各项规章制度,从根源上防止问题的再次出现。三是举一反三,注重整改结果运用。将巡察组反馈的问题延伸至各项工作中,进一步开展自查自纠,强化工作的规范性,把巡察整改的成果转化为推动各项工作开展的动力,为推动全区残疾人事业的发展提供坚实的保障。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:0591-86276170;通信地址:鼓楼区鼓东路189号三层;邮政编码:350001;电子邮箱:glclgw@163.com
  福州市鼓楼区残疾人联合会
 2019年7月26日
分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83517007 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)