当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

攻坚120天 鼓楼吹响冲锋号

  来源:福州新闻网   发布时间:2021-09-04 08:58   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  

  冶山春秋园。

  眼前映入攻坚繁忙的景象,耳畔回荡施工机器的轰鸣……进入“十四五”开局之年的“下半场”,鼓楼处处上演“一切围绕项目转、一切围绕项目干”的大会战场面。

  “招引大项目、建设大项目、服务大项目,奋力夺取‘攻坚120天’的全面胜利!”3日,鼓楼吹响“攻坚120天”专项行动冲锋号,共梳理生成市级攻坚项目189个,自加压力项目53个,全区干部群众在全方位推进高质量发展超越的赛道上加速奔跑。

  招商引资 打出“组合拳”

  发展是第一要务,项目是第一抓手。动员部署会上,鼓楼区明确了11个行动目标,即重大招商项目招商攻坚、重大招商项目落地攻坚、招商生效攻坚、科创走廊招商攻坚、征迁交地攻坚、谋划提效攻坚、重大项目建设提速攻坚、竣工投产攻坚、运营提质攻坚、技改扩产攻坚、精品社区攻坚。

  才出会场,就上“战场”。“攻坚120天”专项行动动员部署会之后,鼓楼区各载体、产业招商小分队立即行动起来,线上招商攻坚行动持续开展。

  招商引资,是一座城市发展的后劲所在。紧抓招商引资“生命线”,鼓楼打出招商、落地和生效的“组合拳”。

  以现代服务业招商为重点,集中全区招商力量实施重大招商项目招商攻坚行动,从福州市外引进15个具有高技术含量和高文化含量的现代服务业项目。

  汇聚各级资源和力量,推动第四届数字中国建设峰会、海丝博览会暨海交会等签约项目和重点在谈总部项目落地,推动853个项目尽快生效,为高质量发展超越注入新动力。

  科创走廊是“攻坚120天”专项行动的重中之重。鼓楼区着力加大谋划布局力度,聚焦软件、光电智能制造研发两大主导产业,对科创走廊(含中央法务区)载体项目先行推进招商工作。建设与招商融合的同时,引导企业实施“数字·绿色”技术改造,高质量打造科创走廊。

  

  百纳互动百度营销(福建)服务中心落户鼓楼华润万象城。

  提速增效 夯实“压舱石”

  9月底前,汇川科技研发服务中心等9个项目加快进场;

  10月底前,广电车联网等7个数字平台类项目竣工;

  12月底前,三坊七巷·文华酒店等6个项目要提前投产……

  时间表上,一个个重大项目是夯实高质量发展的“压舱石”。鼓楼集中力量攻坚突破,推动计划再提前、建设再提速、服务再提升。

  每一次征迁,都是发展的前奏。鼓楼全力推动征迁交地工作,年底前计划推动32个征迁交地项目完成拆迁,交地257.69亩,为重大招商项目和重点项目顺利建设提供用地保障。

  重大项目建设也按下了“加速键”。一方面抓在建,推动乌山历史风貌区等26个市级攻坚项目建设提速,新增完成投资50亿元以上。另一方面抓开工,确保年底前再开工提速项目26个,年计划投资21.58亿元。此外还要确保一批重大产业和重大社会事业项目建成投产、投用,形成新的经济增长点和发展支撑。

  突出区域特色,鼓楼区还发动了运营提质攻坚、精品社区攻坚等“自选动作”。朱紫坊基金港、海丝跨境新零售产业园、金牛山互联网产业园、达明美食街等有代表性、已形成集聚效应的项目将迎来提升改造,年底前还将完成2个市级精品社区创建,深入推广军门社区“13335”工作法,提高社区精准化精细化服务管理能力。

  

  位于朱紫坊的基金服务驿站。

  创新机制 用好“指挥棒”

  如何攻得好?鼓楼区委主要领导强调:“项目攻坚是综合性的系统工程,全区上下要牢固树立‘一盘棋’思想,拧成一股绳、唱响一个调。”

  鼓楼已成立了由区委书记担任组长的“攻坚120天”专项行动领导小组,各街(镇)、各区直单位主要领导作为项目责任人,形成了责任明确、一抓到底的工作格局。

  拓宽攻坚的思路和视野,鼓楼还构建了科学的攻坚机制,为项目铺坦途、亮绿灯。

  在机制保障方面,鼓楼区注重践行一线工作法,同时推行并联审批模式,实施“预审查”“三级代办”“区域评”“联合竣工验收”等简化措施,提升审批实效;实行“一个项目、一套人马”机制,对重点项目进行一对一挂钩帮扶,专班人员驻扎项目一线攻坚服务,及时解决项目推进中的困难和问题。

  在督查保障方面,鼓楼区用好一线“指挥棒”,打通业务部门之间一线考核的链条,在专项行动中表现突出的干部,予以落实“五个优先”,对工作中发现的虚僵躲拖腐不作为问题,予以严肃问责。

  千帆竞发,时不我待。“攻坚120天”专项行动中,鼓楼全体动员、全面聚焦、全力推进,力争项目快之又快、实之又实落地转化,办好一批利民惠民的为民办实事项目,储备一批优质的发展后劲项目,为打造现代化国际城市“最美窗口”提供有力的项目支撑。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明 | 联系我们

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)