当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

鼓楼智慧养老全面铺开

  来源:福州新闻网   发布时间:2021-08-31 11:15   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


社区工作人员通过水电使用情况,可以判断独居老人是否出现异常情况。 

  独居老人家中晕倒,社区工作人员及时上门救助,难道他们有未卜先知的本领?原来,他们依托“鼓楼智脑”,通过智慧社区平台“门禁”+“水电”数据,对老人生活状态进行分析,出现异常情况实时预警处置。

  上述只是鼓楼智慧养老的亮点之一。据介绍,鼓楼智慧养老经过试点建设,已取得不错的社会效果,正全面铺开,惠及更多的老年人。

  “未卜先知”如何做到一起来体验下吧 

  鼓楼智慧养老为老人增添了多重保护屏障,它在日常生活中是如何应用的,跟随记者一起来看看吧!

  29日,前往鼓楼区中山社区,跟随74岁的社区居民林瑞榕进行现场体验。

  上午10时许,林瑞榕外出购物后返回中山大院15号,在小区门前使用智能门禁系统,“刷脸”打开大门进入小区。

  到家后,林瑞榕打开空调,淘米洗菜准备午饭。她在家中用水、用电时,一楼楼道两侧安装的智能电表、水表上的数字不断发生着变化。

  随后,记者来到中山社区党群服务中心,通过“鼓楼智脑”中山社区智慧平台,可以查看林瑞榕家近24小时的用水量和近30日的用水量。

  “智慧养老是社区智慧化提升的一项重要内容,智能门禁系统为新冠肺炎疫情防控筑起‘安全线’,智能水表、电表可以监测独居老人用水用电情况。”中山社区党委书记吴靓说。

  中山社区智慧平台页面显示,有84名孤寡老人的数据接入系统,基本覆盖了辖区内所有需要特别关照的人群。

  “独居、孤寡老人是重点关注的群体。结合智能门禁系统与智能水表、电表数据,社区智慧平台后台对数据接入人群的日常生活状态进行判断,显示正常或发出预警。”鼓楼区数字办相关负责人说,社区工作人员、网格员将在第一时间收到平台的预警信息,并进行相应的处置。

  不久前,中山智慧社区平台发出预警,独居老人黄依姆家的情况异常。社区工作人员实时收到预警信息后,马上在平台内查看数据。门禁系统数据显示黄依姆未外出,但是她家中的水表数小时未变化,在此前数日的相应时段,水、电都在正常使用。电话联系无人接听后,社区工作人员立刻联系其亲属,一同赶往黄依姆家,发现黄依姆晕倒,立马送往医院抢救。最终,黄依姆转危为安。

  打造智慧社区 

  将在鼓楼全面铺开 

  老人外出时发生意外状况,社区智慧平台也会实时发出预警。

  中山社区进行传统老街巷改造提升时,以智慧灯杆为主要载体,将物联网、5G、人工智能等技术融入智慧社区中。老人在社区中行走时,不慎摔倒、发病晕倒,智慧灯杆会进行数据比对,通过社区智慧平台发出预警,社区工作人员、网格员会及时提供帮助。

  近年来,鼓楼在养老服务方面下足功夫,去年创新开办“长者食堂+学堂”,并将此列入区委、区政府为民办实事项目。“长者食堂+学堂”现已十街镇全覆盖。鼓楼还每年为老年人购买居家养老服务券、意外伤害险,实现养老不离家、空巢不空心。

  当下,鼓楼正全力打造智慧社区的标准平台,智慧养老的“加持”为老人增添保护屏障。

  “智慧社区的打造,在军门、中山、庆城社区先行先试,取得不错的社会效果,‘门禁’+‘水电’数据分析,及时进行预警,对独居老人特别有帮助。”鼓楼区数字办相关负责人说,接下来,打造智慧社区将在鼓楼全面铺开,每个街镇按标准建设1至2个完整的智慧社区,智慧养老将惠及更多的老年人。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明 | 联系我们

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)