当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

三坊七巷沉浸式演出《寻梦·坊巷》侧记

  来源:福州新闻网   发布时间:2021-07-18 15:37   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


外宾在现场了解寿山石雕刻技艺。

《寻梦·坊巷》沉浸式演出现场的闽剧表演。

  热闹的街头,元宵花灯盏盏亮起;人力车夫摇着铃铛,拉着客人消失在巷尾;有人舞灯,有人舞龙,有人耍木偶;“叮叮叮”,这里在敲畲银,“嗨哟嗨哟”,那里在打肉燕……昨晚,置身南后街,让人仿佛穿越时光,来到明清时期烟火气息浓厚的闽都坊巷。这是三坊七巷沉浸式演出《寻梦·坊巷》的表演现场。作为第44届世界遗产大会重要组成部分,《寻梦·坊巷》让八方来宾久久沉浸在演出中,感受闽都文化的神奇魅力,收获与众不同的感官体验和视觉盛宴。

  福州元素随处可见 

  随着清脆的童谣声,风雨廊楼上的灯光亮起,身着大红官服的“开闽圣王”王审知表演者率先登场。他讲述带兵入闽,攻下福州,统一福建的经过,抒发自己对福州百姓的深情,从他声如洪钟的“子孙无穷”结语中,人们读到了先辈对后人寄予的无穷期望。

  楼上灯光熄灭,楼下灯光亮起,一位短发、身着素色旗袍和布鞋的女性出现了,听到她深情诉说“有了爱就有了一切”,就知道“她”是榕籍作家冰心。蔡襄、严复等与福州有关的历史名人表演者也悉数亮相,或赋诗或吟诵或歌唱,将他们与福州的故事讲给世界听。

  离开风雨廊来到宗陶斋前,一路走一路体味福州民俗。看,寿山石雕刻的足可以假乱真的“宴席”上,摆满过年时老福州人爱吃的芋泥、全折瓜等闽菜;听,闽剧开唱了,演的正是经典剧目《荔枝换绛桃》片段;闻,一股茉莉清香扑鼻而来,茉莉花茶窨制技艺正在展示……活色生香的坊巷风情图把人们带入其中。正疑惑自己是不是穿越了,一名身着黑衣、敲着锣的“里长”出现了。他一边敲锣一边强调里坊制度,叮嘱坊巷百姓出行和安全须知,中国都市仅存的这块“里坊制度活化石”瞬间被激活。

  “演得很真实,很感动!”家住安泰河边的陈女士说,连日来,她多次路过南后街,目睹演出场景搭设全过程,这些天又通过关注媒体报道了解演出内容,对节目中无处不在的福州元素高度认同,“这些年,我常年在美国工作生活,去年因为疫情回到家乡。在国外我最想吃的就是家乡的鱼丸和肉燕,最爱喝的就是茉莉花茶,它们寄托着我浓浓的乡愁”。

  活态传承守护根魂 

  演出现场,同利肉燕传承人陈君凡带着徒弟卖力地锤打燕皮,不时喊着整齐的劳动号子。福州茉莉花茶文化馆馆长林碧峰也带着馆员们表演伺花、筛花、窨花等制作茉莉花茶的全套工艺,对喜欢茉莉花的客人还大方送上一袋花。传统与现代,历史与当下,活态传承让这些非遗项目生机无限。

  活态传承的还有闽剧,《荔枝换绛桃》惊艳众人。这部剧讲述的是古代福州城一对情投意合的男女,以荔枝和绛桃定情,却因封建制度最终焚火殉情,有“福州版的‘梁祝’”之称。《寻梦·坊巷》总导演秦一文表示,之所以在众多闽剧剧目中选择《荔枝换绛桃》折子戏,是因为这部剧既歌颂了爱情的高尚与纯洁,又展示了浓郁的闽都风土人情,属于其他剧种不易移植的剧目。

  闽剧参演者杨帅和赵芳艳来自福州闽剧艺术传承发展中心,他们告诉记者:“有机会在这样的世界级舞台展现福州国宝级非遗项目闽剧,倍感荣幸。”为更加契合此次沉浸式表演,创作团队还对《荔枝换绛桃》音乐进行了重新编曲、配器,在表现形式上更接近“戏歌”,并增加了中国传统戏曲中的水袖表演,让不懂闽剧的人也能很快入戏。

  来自河北省文物局的韩先生表示:“这是我第一次看闽剧,体验很棒!听说闽剧在三坊七巷有常态化表演,这让我看到了400多岁闽剧的旺盛生命力。”

  科技赋能全球展示 

  科技为艺术插上翅膀,让文化变得鲜活,让三坊七巷在历史时空隧道中切换自如,也让视频那头身处全球各地的世界遗产大会与会者身临其境。

  昨晚的沉浸式演出,创作团队在艺术呈现和舞美创作上,通过视频投影、灯光技术等演艺手段,在南后街沿街采用了3D楼体投影,并在重要节点——三坊七巷北入口、风雨廊、宗陶斋、爱心树、光禄吟台和三坊七巷南入口等处设点投影,营造出或明清、或当代的场景,如梦如幻。

  秦一文说,为了彰显三坊七巷深厚的历史文化底蕴,并通过艺术形式呈现,演出中采用数字技术进行氛围的塑造和渲染。不论是“内外城垣成坊巷,笔醒山河,觉醒思想”的恢弘之气,三坊七巷满满的烟火气,还是丝竹声动时漫天绽花的梅花,都离不开声动光转。令人印象特别深刻的是,在“群贤毕至”篇章中,当舞蹈演员手臂一扬,坊巷顿时化为茉莉花的世界,让人不禁心生“好一朵美丽的茉莉花”的赞叹,对福州这座以茉莉花为市花的城市心生爱意。

  《寻梦·坊巷》总策划杨澜在现场作中英双语主持讲述,现场无处不在的中英双语大屏字幕和稳定的信号传输,也方便了全球与会者观看。杨澜说:“创作时,我们以文化为灵魂,在艺术上对传统文化进行现代表达,目的就是让海内外嘉宾身临其境感受福州的人文风情,彰显福州这座城市的底蕴和特色。”

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明 | 联系我们

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)