当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

“智”理水环境 鼓楼在行动

  来源:福州新闻网   发布时间:2021-03-15 09:48   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


14日上午,南街街道河长和工作人员一起在白马河畔巡河。

  暖洋洋的春日,白马河沿线花红柳绿碧波荡漾,儿童的嬉笑声不时从两岸传来,勾勒出一幅和谐优美的生态画卷。14日,鼓楼“‘智’理水环境 保障水安全”大型宣传活动,在白马河游船杨桥码头举行,鼓楼区各级河长、学生代表、志愿者等沿河巡护。

  14日上午,在杨桥码头活动现场,设置了多面河道治理成果展板,河长发放、讲解爱河护河宣传材料,同时开展“河长日”互动知识问答,过往市民纷纷参与。

  “我是周边老住户,看着白马河一天天美起来。”市民杨先生说,“现在每天都要来散步。”

  南街街道河道管理员孙婧,每天两次巡查白马河,巡查内容包括水质、水位、沿岸设施、环境保洁等方面。发现异常情况,她会马上将巡查信息上传鼓楼河长助手APP,区河长办会根据上报信息及时进行处置。

  14日巡查中,孙婧习惯性地往草丛、花圃里看,拣出几个烟头、几片废纸。“爱河护河是一个长期的过程,需要全民参与,共同维护。”孙婧说。

  鼓楼区共有内河21条,总长37.5公里。鼓楼区始终将推进“河湖长制”作为生态文明建设和落实城市精细化管理的重要抓手,设置各级河长101位,配备河道专管员61名每日巡河,同时制定了《2021年河长制一线工作清单》,确保各项细化工作落实到位。

  去年,鼓楼区已全线完成内河水系综合治理,累计完成清淤60万立方米,消除梅峰河、文藻河、泮洋河等3条黑臭水体,建成串珠公园30个。鼓楼区创建主动型“河湖长制”信息平台,与“鼓楼智脑”系统信息互联互通。去年,通过“鼓楼智脑”一线处置,共上报约200个案件,已全部结案。

  今年,鼓楼将进一步推进“河湖长制”,确保城区河道水质主要指标达到地表Ⅴ类水要求,西湖水质主要指标达到地表Ⅳ类水要求;完善智慧管理,健全长效机制,实现内河在线监测,完善河长信息平台,依托“鼓楼智脑”统一管理。同时,强化污染管控,对内河沿岸医疗、餐饮、洗车、洗涤等行业进行全面排查,及时查处整治违规排放行为。 

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明 | 联系我们

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)