当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

鼓楼:河畅水清绘美景,河长制助力河长治

  来源:福州新闻网   发布时间:2021-02-22 10:05   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  岸上清风起,河面荡碧波,家门口的河水已然清亮起来。岸边绿植成荫,繁花似锦,适合闲暇时来此一游。

  这样宜居宜游的鼓楼区,这般景色美如画的内河一角,正是打好“水系综合治理+智慧河长制”这套治水“组合拳”的综合成效。

  河道华丽变身,水系综合治理显成效 

  鼓楼区全力开展水系综合治理工作,不断绿化沿河环境,致力于打造“绿水”环绕的宜居鼓楼、美丽鼓楼。

  

  

  

   ▲梅峰河 

  以水系整治工程、截污收集工程(含配套管网)、生态修复工程、水系连通与景观工程、智慧信息监控系统及其他配套设施等为六个主要建设内容,采取沿河截污、内河清淤、管网清疏、把水引进来、让水多起来、让水动起来、让水清起来等七个工程措施来实现消除黑臭目标。

  

  

  

 

   ▲文藻河整治前后 

  

  

  

 

  ▲屏东河整治前后 

  

  

  

 

  ▲白马河整治前后 

  水系治理以来,建成串珠公园30个,新建和提升公园绿地约182.4亩,沿河绿道约33公里。辖区内河全部实现消除黑臭的目标,黑臭水体治理公众满意度调查满意率100%。

  河长制绘出美丽生态画卷 

  鼓楼全面推行河湖长制,分级设立河湖长,实现党政领导全覆盖,依托大数据搭建河长制综合信息管理平台,实现与鼓楼智脑系统信息互通、数据共享。

  “大数据+河长制” 

  ——河湖生态管理新模式 

  建成以河湖、流域网格化为基础,以河湖、事、人为业务管理主线,基于流程化事件等业务工具,打造了覆盖横向通达多个委、办、局,纵向覆盖区、街镇、社区,为各级河长工作者及社会公众提供基于统一信息服务平台、统一业务管理平台和统一公众服务平台的综合信息化环境。

  运用“互联网+”技术对巡河过程进行智能监控,变“被动”为“主动”,实现智能运行。平台可通过设置巡河速度、巡河边界阈值等判定巡河行为是否有效,提高巡河效率。

  同时,系统平台的智能化模块会主动触发每日工作内容到相关人员处,实现实时提醒,实时跟进。

  

 

  依托河长制综合信息管理平台,鼓楼区在全省率先实现河长制工作“数据共享”,打破“信息孤岛”,实现数据共享。该平台覆盖辖区10个街道、61个社区、61个专管员。2020年产生巡河日志21298条,上报巡河事件2013个。

   “一线处置+河长制” 

  ——爱河护河新高度 

  联动“鼓楼智脑”,升级“一线处置”。通过河长制综合信息管理平台,巡河过程中发现问题均可通过网格化、一线处置等多种渠道上传“鼓楼智脑”一线处置,统一纳入我区智慧城市运营中心平台,实现统一呼入、统一处置,让问题在一线发现、进度在一线推进、困难在一线解决。

  2020年通过网格化、一线处置共上报并完成636个案件,实现高效、快捷、有序巡河,彻底、全面、有效解决问题。

  一线上报,一线解决 

  ↓ ↓ ↓

  

 

  通过平台及时更新河道新闻动态,运行以来累计上传河湖管理简讯101篇,让群众实时了解河道相关信息,全程群众可监督,美丽河湖你我共建。

  

 

  ▲河长公示牌 

  此外,群众可以通过扫描河长公示牌上的二维码登录河长办微信公众号,通过微信公众号内置功能参与治水,监督治水成效,咨询河道相关问题,多方式、多角度动员社会参与爱河护河,强化社会监督,营造全员关爱河道健康的良好氛围。

   探索智慧化管理模式,河湖治理更便捷 

  鼓楼区将继续探索更为智慧化的管理模式,计划引入视频监控、无人机、5G、人工智能等先进技术;接入排污口、流量、雨量、水质、水位等各类实时数据,新增实时人员监测功能、抛物监测预警;采用大数据智能分析、人工智能分析技术,为河长制插上互联网的翅膀。

  

 

  未来,鼓楼区将持续推进河湖健康治理,打造更加生态、更加健康、更具魅力的河湖景致,突出全民参与,实现共治共享。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明 | 联系我们

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)