当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

“家在鼓楼 靓丽过年”清洁月开展市容环境专项整治行动

  来源:福州新闻网   发布时间:2021-01-25 08:46   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  春节的脚步越来越近,“家在鼓楼 靓丽过年”清洁月活动越来越深入。23日上午,鼓楼区开展了2021年“家在鼓楼 靓丽过年”清洁月之市容环境专项整治行动,以“一宣四清八排查”工作为重点,对辖区各个主次干道、小街巷、内河两岸存在的市容环境问题进行大清洁、大扫除。

  一宣四清八排查 

  东城边街是一条小街巷,每天开张的早市为居民提供便利,同时成为市容环境关注的重点。23日早市一收摊,温泉街道东大社区组织的志愿者就来了。

  “垃圾分类要坚持,也请戴好口罩、避免聚集,有亲戚、邻居从外地回来的,请及时告诉社区,我们一起做好常态化疫情防控。”志愿者们向沿街商家和过往市民宣传疫情防控和垃圾分类知识,修补破损的公益广告,清扫隐匿墙角的垃圾,既做好手头的工作,也动员大家加入。东大社区党委书记郑丽玲介绍,当天的工作内容主要是“一宣四清八排查”。

   

  鼓楼志愿者向居民宣传垃圾分类知识。 

  “一宣”指的是向道路两侧商场、中小店及过往行人普及垃圾分类、疫情防控工作。

  “四清”的对象包括路面、垃圾箱、公交站台和公厕。清扫路面尘土、垃圾,清运路面垃圾、杂物,清洗垃圾分类箱体。针对公交站台,既要清洗公交站台,也要清理站台乱粘贴,维护周边环境卫生。此外,按照“十无五有”的管养标准,对公共厕所进行保洁。

  “八排查”指的是排查垃圾分类不规范、破损人行道、污损道路隔离栏杆、破损路灯或景观灯、破损公共设施、破损绿化带、店面立面“六乱”、“两车”停放划线缺失等8种市容问题。

   街道吹哨 部门报到 

  “三周以来,大家发挥团队协作精神,让清洁月活动事半功倍。”水部街道乐天泉社区工作人员张永富说,党员志愿者们响应“街道吹哨 部门报到”的活动号召,主动与街道社区对接;各级共建单位纷纷加入,并发挥出自身职能优势;居民群众们也充满干劲地走上街头巷尾。

   

  小志愿者一起加入清洁行动。 

  23日当天,乐天泉社区在大树兜巷开展市容环境专项整治行动。现场不仅有来自鼓楼区数字办、“智慧鼓楼”服务中心的党员志愿者,有水部街道包社区的干部,也有闻讯而来的热心居民。

  很快,大树兜巷的公厕墙体、垃圾分类箱清洗干净了,草坪、绿化带上的白色垃圾不见了,学校旁的共享单车被整齐地放到划线区域内,电线杆上的“牛皮癣”被一一清除。

  鼓楼区的这次活动正值寒假,冬日暖阳下,志愿者的衣服格外鲜红。参与者中有中流砥柱的中年人,有青春时尚的青年人,有白发苍苍的老党员,也有朝气蓬勃的孩童。

  除了不放过卫生死角,人人还都成了市容督查员。活动过程中发现的破损的公共设施、可设置“两车停放点”的位置,都及时汇报给有关职能部门进行修补完善。

  齐心扫出新气象 

  汇聚起来的文明力量,为鼓楼扫出崭新面貌。

  墙角、楼道堆放的杂物搬走了,路边、花圃的果皮纸屑一扫而尽,乱张贴、乱喷涂被强力清刷干净,路边停放的共享单车井然有序,公交站牌、广告灯箱、垃圾桶也被擦拭得焕然一新。

  

 

  志愿者们清洁路边果皮箱。 

  “我们是参与者,也是受益者。”福建省五星级志愿者、东街街道大根社区居民陈爱金看到活动成果感到欣慰。

  尽管年过七旬,陈爱金还是在上周六一大早加入了清洁活动,来到安泰河畔的老旧小区,将栏杆擦拭干净。十多年来,她坚持参与各类志愿服务活动,只要街道和社区有需要,她都义不容辞。

  “清洁月活动已经开展3周了,大家都很热情。我作为五星级志愿者,也要力所能及地发挥作用。”陈爱金告诉记者,东街街道地处福州重点部位,今年还有许多人配合疫情防控留在榕城过年,因此改善公共卫生和城市人居环境、让大家过一个好年尤为重要。

  鼓楼区相关负责人表示,“家在鼓楼 靓丽过年”清洁月中,参与者发扬不怕苦、不怕累的精神,用实际行动加深了居民群众爱护环境卫生、共创文明城市的意识,传递了讲文明、树新风的正能量,用干净、整洁、清新的道路环境,让城市以新气象迎接新年。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明 | 联系我们

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)