当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

鼓楼:建设社会主义现代化国际城市一流中心城区

  来源:福州新闻网   发布时间:2020-12-30 09:44   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


福州软件园。 

  “十四五”鼓楼要怎么干?28日,鼓楼召开区委第十二届十二次全会,深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十届十一次全会、市委十一届十二次全会精神,审议通过了《中共福州市鼓楼区委关于制定鼓楼区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确要全面建设社会主义现代化国际城市一流中心城区。

  锁定目标: 

  建设社会主义现代化 

  国际城市一流中心城区 

  面对国内外深刻复杂形势,特别是突如其来的新冠肺炎疫情,鼓楼区坚持“3820”战略工程思想精髓,大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,巩固良好的发展局面、发展势头,宜居宜业宜商宜游的首善之区、幸福鼓楼建设迈出了新步伐。

  “十三五”时期,鼓楼区经济总量跨过9个百亿关口,2020年预计突破2000亿元,人均GDP突破27万元,获评中国城区高质量发展水平百强第18名、全省唯一“中国最具价值投资城区”称号,连续17年获全市绩效考评优秀。

  在新发展阶段的挑战和机遇面前,鼓楼区委全会提出了“十四五”时期发展主要目标和二〇三五年远景目标。“十四五”时期,鼓楼要实现经济高质量发展取得显著突破、改革开放水平显著提升、社会文明程度显著提高、生态文明建设显著进步、人民生活品质显著改善、基层治理效能显著增强,力争比全省、全市提前实现全方位高质量发展超越,建成社会主义现代化国际城市一流中心城区。

  为此,鼓楼将坚持创新驱动发展,打造在全省乃至全国具有影响力的创新策源地;大力提升产业链供应链现代化水平,加快构建现代产业体系;突出扩内需、畅通双循环,在深度融入新发展格局中展现新作为;当好省市改革“探路者”“试验田”,构建高水平社会主义市场经济体制;深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,构建生态宜居美丽鼓楼;推进以人为核心的新型城镇化,建设新时代文化高地;在更高起点上深入践行“三个如何”重要指示,创建“家在鼓楼”幸福品牌;统筹发展和安全,构筑省会核心城区科学治理体系;深化鼓台融合发展,建设台胞台企登陆第一家园的鼓楼样板。

  落实行动: 

  大力实施“六大提升工程” 

  明年是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年,做好明年经济工作意义重大。同日召开的鼓楼区委经济工作会议为全区干部坚定了必胜信心,要为加快建设一流中心城区开好局。

  为给经济高质量发展赢得主动权,鼓楼区明年要大力实施“六大提升工程”。

  产业发展和科技创新提升工程,将坚持“六区引领、五新发力、四化发展”战略,逐步形成以高新技术产业为主导、服务业为主体的产业格局,提高产业基础高级化、产业链现代化水平。

  城市品质和古厝保护提升工程,将放大第44届世界遗产大会效应,建成福州古厝展示馆等一批项目,抓好古厝保护修复,加大非遗文化保护及挖掘力度,推动公园再提质、征迁再推进、景观再提升、环卫设施再完善。

  生态城区和绿色生活提升工程,将深化生态文明试验区建设,推动生产生活方式向绿色、低碳转变,打好污染防治攻坚战,以创建国家级全域生态旅游示范区为目标,推动旅游公共服务优化升级。

  群众获得感和安全感提升工程,将全力发展均衡教育,加快推动校园建设项目动建一批、竣工一批,着力提升健康事业,扎牢常态化疫情防控网,鼓励社会资本办医,全力生成一批民生好项目。

  营商环境和政府服务提升工程,将实施“营商环境4.0”行动,持续落实“重点企业直通车”、“一企一议”机制和“百十千”行动,依托企业服务中心和街镇“企业驿站”,推动鼓楼营商环境再上新台阶。

  招商效率和招商质量提升工程,将坚持“大招商、招大商”,瞄准“142”产业体系和产业链供应链价值链高端,做好重点产业生态链招商工作,为“十四五”期间稳增长、促转型提供支撑。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明 | 联系我们

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)