当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

推行“一线处置”机制 鼓楼社会治理装上数字“引擎”

  来源:福州新闻网   发布时间:2020-09-28 20:20   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


    近来,鼓楼区依托“鼓楼智脑”系统在全省率先推行“一线处置”机制,为社会治理装上数字“引擎”。

  几天前,巡街路过河东路的网格员郑雪清发现居民正苦恼下水道堵塞问题。她现场拍照上报后,鼓楼区“一线处置”指挥中心就将事项智能分发到温泉街道指挥分中心,由属地直接“一线呼叫”部门。很快,福州市水务集团、鼓楼区建设局、河东社区就在当天“一线报到”了。

  如何及时发现群众身边问题?如何达成多部门多层级联动?鼓楼区的答案是,依托“鼓楼智脑”系统在全省率先推行“一线处置”机制。

  “通过党员干部主动找、群众自主提、网格员日常巡、智能设备自动报,同时对接12345等其他平台疑难件,我们编织了更精细的‘发现网’。”鼓楼区城市运行指挥中心相关负责人介绍,这张“发现网”全天候运作,10分钟内即可响应。

  为了实现诉求线上“一键呼叫”,部门线下准时报到,鼓楼区已将各街镇、各部门近4000名领导干部纳入平台,并赋予街镇“自下而上”的呼叫权。在标准化流程和系统智能监督之下,部门纷纷主动下沉一线解决问题。

  “一线处置”不仅“有一办一”解决群众的燃眉之急,还能举一反三对同类问题“一揽子”解决。据介绍,系统对收集到的共性问题、反复发生的问题进行智能提醒、自动分析,制定出了《“一线处置”高频词汇及重点关注问题》和上半年工作分析报告。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明 | 联系我们

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)