当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

关注青少年健康成长 党建护航“双零”社区创建

  来源:福州新闻网   发布时间:2020-09-22 08:52   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  21日从团市委获悉,依托党建育文明,充分发挥社区党委、党员志愿者带头作用,福州“青少年零犯罪零受害社区(村)”创建试点工作进展顺利。

  根据中央相关要求,福州的鼓楼区华大街道屏山社区、南街街道杨桥河南社区和温泉街道河东社区今年被列入福建省创建“青少年零犯罪零受害社区(村)”第二期试点单位。

  团市委介绍说,3个社区均建立了由社区党委书记、团委负责人、社区民警、社区综治负责人组成的预防青少年违法犯罪工作队伍。社区还引导辖区党员志愿者、网格员以网格为单位,扎根社区楼幢开展每日巡查,开展家庭教育、送法上门等活动,对重点排摸有问题倾向的青少年家庭开展谈心谈话。

  依托党建资源,团市委还积极探索将“新时代文明实践站”与“校外心理辅导站”相结合,定期组织3个试点社区的青少年参加文明实践活动,丰富他们的课余和寒暑假生活,青少年的环保意识、科普知识、创新能力和动手能力明显提升。每逢重大节庆日,还组织社区青少年开展爱国主义教育、国防教育、革命传统教育和思想道德教育。通过党团齐发力参与“青少年零犯罪零受害社区(村)”创建,为青少年健康成长营造了良好环境。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)