当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

鼓楼区在全省率先推出“夜色经济集市”规范导则

  来源:福州新闻网   发布时间:2020-07-23 11:08   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  

花巷集市丰富了市民夜生活。 

  达明美食街香飘四溢,东街口沿线潮玩缤纷,白马河畔文创精美……随着夜幕降临,接连涌现的集市包罗万象,把鼓楼的夏夜装点得更加明亮。近日,鼓楼区试点在夜间特定时段适当放宽集市外摆管制,并在全省率先推出《鼓楼区发展“夜色经济集市”规范工作导则》(试行),以规范化管理和服务支撑夜色经济发展,为“鼓楼之夜”持续加温。

  由点及面 多元化打造夜色经济图景 

  每晚,花巷与大洋百货之间都是打卡热点之一。在这里,花艺、饰品、零食等近20个摊位琳琅满目,不少行人停下脚步慢慢挑选。

  一辆古色古香的餐车前,酸甜冰爽的梨园梅派酸梅汤挑动着人们的味蕾。“我们刚到福州不久,因为看中了商圈人流量,就选择在这里进行品牌推广。”摊主叶女士说,近半个月来多了许多回头客,还有顾客天一黑就来喝上一口酸梅汤。

  福州中城大洋百货有限公司有关负责人介绍,“花巷集市”是响应鼓楼区夜色经济发展,利用商场外广场打造的集吃、喝、玩、购、娱于一体的综合集市。

  根据《导则》,鼓楼区试点在夜间特定时段适当放宽集市外摆管制的同时,明确了“三支持一鼓励”,即支持各夜色经济街区规范外摆集市试点,支持大型商贸企业利用自有场地进行常态化外摆促销,支持结合街区商贸业特点和环境打造专业性夜市街区,并鼓励社会资本参与夜色经济集市运营和服务。

  一时间,散发着烟火气和时尚范的各类摊位、集市在鼓楼“串珠成链”。为了创造出更加多元化、差异化的夜生活体验,鼓楼还为发展“时尚品质商圈型、文旅夜市融合型、便民服务专业型”夜色经济形态定下规矩。

  《导则》要求整体设计要实现“两必须”,属地街镇必须明确各“夜色经济集市”的主题设定,围绕集市主题引入相关业态摊位集聚经营;集市运营单位必须根据不同定位和特色,对集市点位进行整体设计和规范引导,确保集市品位和档次。

  在泛三坊七巷街区,集市依托5A级景区和双地铁优势,碰撞出传统与现代的火花;在白马河畔,集市利用芍园一号等载体,展现着文化与生活的创意;在中山路,集市走进传统街巷,融合了闽都民俗等特色……

  围绕泛三坊七巷市级夜色经济体验示范街区、达明美食街和环省体周边两大街区及多个新打造夜色经济街区的“1+2+N”布局,一张夜色经济集市的新图景已在鼓楼铺开。

  从进到退 全过程规范集市经营管理 

  近日,省体附近的金汤新天地停车场上,正筹备打造午夜新地标。据悉,相关证照办理、报备等前期准备工作完成后,环省体周边街区计划8月初正式亮灯开放。

  在鼓楼,多点开花的“夜色经济集市”背后有一套“看不见”的管理规范。《导则》从集市选点到经营,从摊位准入到退出,“量身定制”了种种措施以护航夜色经济高质量发展。

  规划选点方面,《导则》指出,“夜色经济集市”点位选址应多利用夜色经济特色街区自有空间、商业综合体和大型超市外围场地等现有公共空间,且要遵循“十不得”,包括不得挤占道路红线、不得设置在非硬化场地、不得将污水排放至雨水管网、不得开设无油烟净化设施的餐饮业态摊位。

  规范运营方面,实施“三落实一办理”措施,属地街镇要落实属地监管责任、集市运营单位要落实主体责任、摊位业主要落实经营责任。其中,食品摊位应办理《食品摊贩信息登记公示卡》并“亮卡经营”,接受有关部门与市民群众的监督。

  要玩得开心、逛得尽兴,少不了安全卫生来保障。《导则》对集市环境卫生、现场秩序及经营安全等日常管理作出了“三严抓一排名”规定。

  “摊主应做好‘门前三包’工作,做到垃圾袋装、分类处置、日产日清,我们的现场管理人员会对环境卫生、日常秩序等进行督导,还聘请了专业团队维护电路电源,保障经营安全。”中山集市运营单位鼓楼区国投集团现场负责人介绍。而属地街镇也牵头城管、公安、市场监管、交警等部门建立了协同监管、日常巡查服务机制,进一步壮大“夜色经济护卫队”的护航力量。

  在明确各项规范制度的基础上,鼓楼区“夜色经济集市”实行积分管理、月度排名。集市运营单位对摊位业主实施积分管理准入制度,由街镇、部门执法人员进行监督、考核,对出现违规行为的业主进行扣分。

  所有摊位积分每月一次排名并公示。对排名靠前的业主适当予以减免摊位费等奖励,而对排名靠后的业主将约谈督促改进,连续多次排名靠后或违规经营的业主将取消经营资格,并依法追究其相关责任。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)