当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

鼓楼:指“尚”东街口收官 “醉美”五月天接档

  来源:福州日报   发布时间:2020-04-30 16:03   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  贯穿4月的指“尚”东街口线上消费节于今日圆满收官。带着意犹未尽,鼓楼区迎来了春夏之交的“醉美”五月天。三山鼎峙的古越都,花木为友的山水间,潮流云集的东街口……随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,生产生活秩序逐步恢复,鼓楼向广大市民游客发出邀请,共赴一场安心旅游、实惠消费的五月之约。

  

 

  “五一”来逛逛东街口商圈。

  

 

  黎明湖公园。

  触摸 

  古城千年文脉 

  作为闽都文化的发祥地,鼓楼保存着2200多年的古城记忆。三坊七巷、“三山两塔”等108个重点文物保护单位,闽剧、花灯、香店拳等47项非物质文化遗产,正以独具特色的文化脉动,讲述珍藏在坊巷间的闽都故事。

  昨日,“大美鼓楼·四季坊巷”活动启动,计划每周推出坊巷游线路,共计52条。“五一”假期率先推出两条古巷文化惠民旅游线路。

  “旧巷新颜”线路为林则徐出生地—中山路—冶山—能补天巷。中山路、冶山片区是鼓楼区于去年完成改造的精品街巷,这里有林则徐诞生的院落,有著名的孙中山先生铜像,有福州最早的城址——冶城,以及列入非遗名录的“能补天巷”传说。

  “古巷风情”线路为鼓楼遗址公园—开元寺—东牙巷—闽王祠—化民营巷。其中,这里有城区最具代表性的古建筑,遗址公园里可一睹“古代铜壶滴漏”的玄妙;开元寺是福州现存最古老的寺院,殿内有中国最早最大的铁佛,日本高僧空海也曾“到此一游”。

  为让游客更好地体验古巷深处的文化,鼓楼区还邀请全国最美导游黄玉麟,免费讲解这两条线路。游客可进入“鼓楼旅游”微信公众号了解详情,或拨打热线0591-87527410进行报名,每条线路限20人。现场,出示本人有效身份证件、“八闽健康码”,接受体温检测后有序入馆参观,游客之间保持1.5米以上安全距离。

  

 

  访冶山遗迹。

  巡礼 

  八闽第一商圈 

  集省级示范商圈、全省首店冠军街、全市首个智慧商圈等荣誉于一身的东街口商圈,在这个月初就吹响推动市场复苏的集结号。指“尚”东街口线上消费节期间,“冲上云‘销’”直播沙龙、安心消费在鼓楼、爆“品”东街口、区长带你逛“go”东街口等主题活动轮番上演,百家企业联袂献上全民全域的新型消费体验。

  逛购有新姿势 

  “我们面前的这条街有76辆餐车,两侧还有300多家店铺,构成福州最有名的美食街。所以有句话说,‘到福州逛三坊七巷,去达明吃五湖四海’……”面对镜头,鼓楼区长黄建新侃侃而谈。在26日的这场鼓楼区长带你逛“go”东街口直播活动中,超5万人一起“云逛街”。

  今年,面对疫情,“云逛街”的新姿势走进了越来越多人的宅家生活。对于线下零售来说,如何把握机遇冲上云“销”?消费节伊始,鼓楼区就联合阿里巴巴本地生活口碑开展东街口线上直播经营培训沙龙,为企业、商家支招。

  获得“实操指南”后,东街口直播新玩家的队伍不断壮大,商圈80%以上的商户在口碑APP上线参与了直播;在“买条街”APP推出的爆“品”东街口直播活动中,逾50家品牌企业的爆款产品亮相;福州夜生活美食指南、东街口商圈管委会主任带你逛购东街口、跟着区长逛东街口等一系列直播,持续给作为福州商旅文集合地的东街口圈粉。

  街头有新气象 

  清新简约的国际大牌SeeBy Chloe、广受追捧的亚洲潮牌MLB、传承千年的荆楚网红美食“阿甘锅盔”……随着烟火气回归,喧闹声渐涌,东街口又有这些新成员加入,与7-ELEVEn、喜茶、奈雪的茶、champion等近200个首店品牌共同营造新气象。

  东街口的老地标——电信大楼,在变身“潮男”。占据数层的苏宁易购东街电信大楼店日前开业,按照苏宁的最高标准建设,“我们有决心在第一商圈创造最好的业绩。”我省首家华为授权体验店Plus也在此亮相,534平方米的超大购物空间里,陈列着更加丰富的交互体验设备。“随着商圈的‘疫’后复苏,相信未来会创造更好的业绩!”相关负责人表示。

  为了加速复苏,东街口商家大力守护安心消费环境。对员工进行体温检测、为电梯配备抽纸、公共区域定时消毒,这都是商家的规定动作。“我们格外注重食品安全和个人卫生,也倡导扫码点餐、结算,为美食增添一份安心。”“令狐冲”烤鱼店工作人员说。

  消费有新福利 

  这是一场商家与消费者的狂欢互动。一波又一波大礼包涌向消费者,承包了东街口的吃喝玩乐购。仅26日,就有黑椰子、AJ、7-11福袋免费送等超过2400份的直播间专属福利。与此同时,消费者热情回应,上周末,东街口核心商家销售额环比上月增长38.9%,客流量增长51%。

  优惠不止步,“五一”假期的福利已经备好。东百中心不仅有多品类打折,还派送51元现金券致敬最美劳动者,更有花艺集市为五月增色;大洋百货推出“五一”欢乐购,春季商品出清1折起,大洋APP也在今日正式上线,天天都有“爆款”秒杀……

  眼下,鼓楼区正加速推进“八闽第一商圈”的建设,将东街口打造成为全国首个可视形象品牌商圈。同时,东街口将与五四路商务新白领、五一广场地铁新经济、环省体都市慢生活“三大次级商圈”协同发展,为消费者打造多空间、多定位、多层次的商圈消费体验。

  畅享 

  遍地清新福气 

  花色繁枝头,燕声乱梁间。此时正是邂逅自然生态的好时光。屏山公园一派南国风光,乌山历史风貌区依如“蓬莱仙境”,于山风景名胜公园松竹花卉遍布……在鼓楼,传统“三山”古韵新貌并存,新晋网红公园也有别样胜景。

  一汪汪清幽的流水,洗净平日烦恼。经过去年的景观综合整治,黎明湖公园背靠乌山,半湖园林半湖水。在这个“福州小西湖”里,有800米长的亲水步道,坐落着多处古典凉亭,沿途点缀着美人蕉、鸡蛋花、三角梅等花草,水鸟在粼粼波光上翩跹起舞。

  一岱岱缠绵的山峦,与绿城共呼吸。名列中国新美步道排行榜之首的福道,首创中国钢架悬空栈道先河,走在盘旋而上的“镂空”步道上,就恍若穿行在森林中。福山郊野公园里,层层叠翠充溢眼眸,徐徐微风拂过身心,15公里的无障碍步道串联起茉莉园、祈福台、望峰台、桃花源等景点。

  享受风光的同时,鼓楼区也提醒游客朋友分散游览、文明游园。游客需佩戴口罩入园,携带身份证备查,主动接受体温检测,有序规范排队,不随地吐痰,保持环境卫生。疫情防控期间,公园临时关闭各类室内场馆、狭小空间、游乐设施等。

  

 

  畅游西湖。

  

 

  于山风景区。

  

 

  游福道。

  本版图片除署名外由本报记者 池远摄

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)