当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

福州市鼓楼区十七届人大四次会议隆重开幕

  来源:鼓楼区人大   发布时间:2019-12-29 13:35   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


 

  12月29日上午9时,鼓楼区第十七届人大四次会议隆重开幕。来自全区各条战线的224名人大代表肩负着全区人民的期盼和重托,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋首善之区、幸福鼓楼的发展大计。

 

  代区长黄建新代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告分为三部分:一、2019年工作回顾;二、2020年工作安排;三、打造人民满意的服务型政府。

  黄建新首先总结了2019年政府工作。他说,在市委、市政府和区委的正确领导下,区政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,开拓进取、加压奋进,各项工作取得了新进展。

  黄建新指出,2019年的成绩来之不易,这是市委、市政府和区委正确领导的结果,是全区人民团结奋斗、社会各界大力支持的结果。在看到成绩的同时,我们必须清醒地认识到发展中还存在一些困难和问题,并采取切实有效措施,认真加以改进。

  黄建新指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是推动高质量发展落实赶超奋力冲刺的关键一年。今年全区经济社会发展的主要预期目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,突出以党的建设和改革创新为龙头,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持高质量发展落实赶超,聚力发展数字经济、总部经济、平台经济,坚决打赢三大攻坚战,着力破解“四大难题”,全面实施“五大提升”工程,全力做好“六稳”工作,固根基、扬优势、补短板、强弱项,努力把制度优势转化为治理效能,为加快建设宜居宜业宜商宜游的首善之区、幸福鼓楼作出新的更大贡献。

  黄建新强调,为实现上述目标,重点要抓好五个方面工作:一是强化目标引领,推进经济发展提质增效。要主攻“三大经济”,做大数字经济,做强总部经济,做优平台经济;要提升“三大载体”,力推楼宇扩容升级,促进商圈多元发展,推进园区集聚发展;要强化“项目支撑”,加快推进项目建设。二是完善体制机制,致力改革创新纵深突破。要全力推动改革落地见效,加大力度优化营商环境,大力扶持创新创业创造,坚持扩大开放深化协作。三是立足精细精准,建设核心城区精致样板。要着力提升城市品质,加快建设生态文明,全面加强精细管理。四是全力固本强基,推动社会事业接续发展。要办好优质均衡教育,加快发展健康事业,竭力强化民生保障,促进文体旅融合发展。五是坚持以人为本,确保社会治理和谐有序。要创新社会治理,筑牢安全底线,提升文明水平。

  黄建新说,使命考验担当,实干成就梦想。区政府将持之以恒强化自身建设,勤勉履职、勇于担当,努力建设人民满意的服务型政府。要加强政治建设,打造责任政府。要加强法制建设,打造法治政府。扎实推进一流法治城区建设,把政府工作全面纳入法治轨道。要加强能力建设,打造高效政府。要加强作风建设,打造廉洁政府。

 

  会上,《关于鼓楼区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》和《关于鼓楼区2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告》,以书面形式向本次全体会议报告。

  大会还表决通过了《福州市鼓楼区第十七届人民代表大会第四次会议选举办法(草案)》。

 

  区委书记朱训志,区委副书记、区政府代区长黄建新,区政协主席李瑞琨,区委副书记王振松和其他区领导、部分区级老领导、主席团成员等出席会议并在主席台就座。部分全国、省、市人大代表和区政协全体委员、列席人员参加了今天上午的大会,会议还邀请了10位公民和1名台湾同胞旁听了大会报告。大会由主席团常务主席、执行主席胡道坦主持。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)