当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

鼓楼:高效服务 把“问号”变成“感叹号”

  来源:福州新闻网   发布时间:2019-11-14 15:35   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  “我们真切体会到‘企业出现困难,政府马上就办’的高效服务,‘鼓楼速度’再一次彰显了广大党员干部热情的工作面貌,由衷感谢全体工作人员!”近日,一封感谢信寄到鼓楼区委、区政府,为该区党员干部践行初心和使命加上了新注脚。

  这封信是福州市新东方培训学校有限公司寄来的,背后是一段政企通力协作破解难题的故事。

  今年省政府发出通知,要求对民办学校(含其他民办教育机构)实行非营利性和营利性分类管理。新东方教育科技集团申请将鼓楼区新东方培训学校从非营利性民办学校转设为营利性民办学校,同时注资成立福州市新东方培训学校有限公司,吸收合并鼓楼区新东方培训学校。

  转设营利性民办学校,要成立新公司,还要重新办理办学许可证,各环节只要稍有卡顿,就会影响整体进度。“因为没有准确解读现有制度,也不熟悉办理流程,导致改制进程停滞。”新东方福州学校校长杨衍朋说。

  这条路走不通了吗?就在新东方的管理层、财务和市场部门对改制存在疑问的时候,鼓楼区组织了一场民营企业发展座谈会,问题被摆上桌。“区委主要领导详细了解我们的困难后,立即请分管教育的副区长牵头协助推进改制工作。”杨衍朋回忆,当天会议一结束,鼓楼区市场监督管理局、教育局等部门就现场办公,敲定了部门责任人和“作战”方案。根据需要,南街街道也加入“战队”,辅助办理办学许可证、工商登记、税务登记、银行账户等一系列手续。

  有了时间表、作战图,鼓楼区各部门分头开展工作。第二天,鼓楼区市场监督管理局副局长陈忠就协助新东方与福州市市场监督管理局确认新公司名称,帮忙完成名称预核准的申请。随后,鼓楼区教育局、民管办第一时间梳理出办理办学许可证的材料清单,并协调做好准备工作。

  “递交给我们的材料很齐全,但其实也发生了小插曲。”鼓楼区教育局工作人员说。原来,办理办学许可证需要明晰场所产权,然而,新公司所在地的房屋原为国有产权,由于年代久远,未查询到相关房屋合格证明记录。南街街道工作人员与建设、房管、档案等部门多次沟通,最终找到解决方案,聘请建设部门认可的第三方机构实地进行房屋鉴定并提供报告。

  “之后,我们就着手进行消防审批、房屋合格鉴定、集团注资等相关工作。鼓楼区领导每周都带着教育局、市场监管局、街道的工作人员来,询问是否需要进一步帮助,有效的指导让我们少走了很多弯路。”杨衍朋告诉记者,兄弟学校在此类办证过程中多需要3个月以上的时间,而福州新东方仅用了一个半月就完成了。

  “从非营利性民办学校转设为营利性民办学校的先例原来没有,这也算是个突破。各部门之间通过有效沟通、无缝衔接,把困难克服了。”鼓楼区教育局民管办主任陈勇说。

  为民服务解难题,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。杨衍朋说,困难面前,最能体现高效服务,这次的事情让他感受到鼓楼区开展主题教育的实效,“也正是这样良好的营商环境,让福州新东方选择将总部落在鼓楼,为福州教育事业发展贡献自己的力量”。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)