当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

鼓楼首善之区再创辉煌

  来源:福州晚报   发布时间:2019-09-30 15:57   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


位于鼓楼区的五四路中央商务区。鼓楼区委宣传部供图

  西湖公园风景秀丽。陈建国 摄

  鼓楼,首善之区,70年砥砺奋进、70年风雨兼程。

  新中国成立70年来,鼓楼上下团结一心,开拓进取、矢志奋斗,推动经济社会发展取得翻天覆地的变化。当下,鼓楼正以党的建设为引领、以改革创新为龙头、以供给侧结构性改革为主线,聚焦高质量发展落实赶超,持续提振干事创业精气神,加快建设宜居宜业的首善之区。

    把加快发展作为第一要务 

  实现综合实力大跨越 

  核心提示:自1996年行政区划调整,鼓楼的经济总量从11.35亿元跃至2018年的1613.3亿元,由全市倒二跃居全省第二、全市第一。鼓楼连续16年全市绩效考评优秀,获得全国科学发展百强区、全国综合实力百强区、中国百强区30强、中国最具投资价值城区等称号。

 

  鼓楼福山郊野生态公园福字坪。陈建国 摄

  砥砺奋进70年,鼓楼的经济经历了量变、质变、蝶变的跨越式发展。上世纪50年代,东百大楼建成,以此为中心的东街口成为福州最早的商业中心之一。2017年伴随着地铁1号线全线开通运营,东百开启建成以来最大的调整,从传统商业中心进化为全省首个立体商圈,吸引1100多个品牌、159个“首店”加盟。

  作为东街口商圈的重要组成部分,去年达明美食街“上线”,元宵节人流量达103.9万人次,如今成了网红打卡点。今年9月14日,央视一套和新闻频道详细介绍了达明美食街和三坊七巷的“夜生活”,为鼓楼“夜经济”点赞。今年上半年,东街口实现销售额40亿元,领跑全市商圈。

  离东街口不远的五四路是鼓楼区楼宇经济的“主战场”。楼宇经济是近年来中国城市经济发展中涌现的新型经济形态,鼓楼把握时机在全省率先提出楼宇经济发展理念。今年,鼓楼作为福建唯一受邀城区参加了“中国楼宇经济全球合作大会”,获得“中国最具投资价值城区”殊荣。

 

  鼓楼福道。陈鹤 摄

  经过长足发展,如今272栋楼宇构成鼓楼区楼宇经济矩阵。2018年鼓楼税收过千万元楼宇近百座,平均每平方米商务面积产生年税收约3500元,全区楼宇引进注册资本50万元以上的企业4524家,注册金额1002亿元。

  在谋求高质量发展的今天,数字经济成为鼓楼主攻方向之一。2017年,鼓楼牵手华为,打造了华为福州软件云创新服务中心。基于“1+6”的“福州模式”,该中心已为1300家企业提供华为软件开发云等六方面服务。鼓楼正以数字产业化集聚发展为重点,每年对接30亿元以上重大产业项目不少于10个,着力打造大型企业在闽总部集聚和省会总部发展示范基地。

    把改革创新作为第一动力 

  实现发展活力大迸发 

  核心提示:鼓楼全面推进改革,近年来承接国家级、省级改革试点任务20多项,全国社区治理和服务创新实验区、国家知识产权强县工程示范区、数字福建鼓楼示范区建设成果丰硕。军门社区工作法、“134”城市基层党建机制、“12345”便民服务、“135”社区党建模式等一批独创性改革举措在全国、全省推广。

  2000年,时任福建省省长习近平着眼未来,在全国率先提出建设“数字福建”,次年鼓楼被确定为“数字福建”建设示范区。

 

  2016年,居民在军门社区使用智能检测一体机。记者 池远 摄

  如今,鼓楼数字化发展成效初显。在横锦巷新村大门口,居民“刷脸”,门禁就会开启,而每幢楼下也有门禁,支持人脸、密码等开门模式;在东街社区互联网医疗健康服务中心,市民在售药机前“刷脸”,机器可以自动出药……“军门智慧社区”“互联网社区卫生服务中心”“鼓楼智脑”“东街口数字街区”等数字项目相继落地。

  近年来,鼓楼还承接了国家服务业综合改革示范典型、全国社区治理和服务创新实验区、国家知识产权强县工程示范区等20多项国家级、省级改革试点任务,一个个独创性改革举措在全国推广。鼓楼还大力实施“双高”培育工程,力争年内新增省级以上高新技术企业25家,专利年申请量居全省前列。

    把服务大局作为第一使命 

  实现城区品质大提升 

  核心提示:鼓楼积极改善居民生活环境,基本完成连片旧屋区改造,老旧小区整治、历史文化名城保护等走在全市前列,旧城更新项目获中国人居环境范例奖。内河水系基本消除黑臭,福道、福山郊野公园成为全省样板,成功创建国家级生态区,连续四届蝉联省级文明城区。

  “以前真是不想靠近,现在每晚我都会在河边散步。”梅峰路附近居民黄先生说,今年梅峰河等黑臭水体整治顺利通过生态环境部、住建部专项督查,群众满意率达100%,水系综合治理“卷地毯”工作法在全市推广。

 

  东街社区互联网健康服务中心设置自助取药机。记者池远摄

  22条内河洗去“尘埃”,附近街巷焕发生机。连日来,鼓楼区中山路(湖东路—冶山路)沿线的精准景观改造热火朝天。年底前,包括这条“福州名街”在内的30项精准景观改造项目将全新开放。

  维持“高颜值”,鼓楼下足了功夫。2012年鼓楼就启动了道路保洁市场化改革,机械化作业全覆盖代替了“一把扫把”作业模式,817条道路落实19小时保洁制。鼓楼还进行了“厕所革命”,在全市首推“公厕长”制度。眼下,鼓楼正全面推行生活垃圾分类“四定”模式。

  生态宜居是鼓楼区不懈的追求。比如,全国首创钢架镂空设计城市森林步道——福道,获得DFA亚洲最具影响力设计奖等奖项,它横贯象山、后县山、梅峰山、金牛山等山体,构建市中心特色山水休闲慢行系统。“新网红”福山郊野公园,风光宜人,备受关注。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)