当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

鼓楼区实施“参与式预算”微实事协商项目

  来源:福州新闻网   发布时间:2019-09-28 11:38   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


 
志愿者在汤边社区睦邻广场内开展手工DIY活动。
  
  昨日,在鼓楼区公益南路,占地约750平方米的汤边社区睦邻广场正式投入使用,其中包含篮球场、休闲廊架、休憩桌椅等设施,让这个曾经荒凉破败的街角荒杂地变身居民们邻里互助、议事协商、休憩锻炼的睦邻点。汤边社区睦邻广场的华丽转变得益于近期鼓楼区开展的参与式预算微实事协商项目。
  集思广益 广泛征求居民意见
  广场建好后周边居民都前来围观,市民张阿姨更是对广场的建成赞不绝口,她告诉记者,她家就住在睦邻广场旁边的小区内,以往这里总是无人清理,还有不少居民“高空抛物”,在建设过程中,她向社区提了许多看法,得到社区采纳。现在睦邻广场成为大家休闲娱乐的场所,真是好事一件!
  “睦邻广场的建设工作是周边居民关注的重点,而且非常重视细节,在建设前后我们都会广泛听取他们的建议,征求居民的意见,让他们‘说了算’!”温泉街道汤边社区主任陈华丽说。
  据陈华丽介绍,继睦邻广场之后,汤边社区还将立项一个参与式微实事协商项目——在辖区所有小区有条件的位置安装休闲椅。社区工作人员准备了六种款式的休闲椅供小区居民挑选,根据得票率最终确定安装数量与款式。
  同心协力 企业个人齐上阵
  无独有偶,因参与式预算微实事协商项目获益的还有温泉街道东大社区。
  近日,东大社区东大路160号无物业小区,通过进行参与式预算微实事协商项目实现大变脸,平整的路面、洁净的围墙、通道上的座椅和扶手、小区新铁门等让人眼前一亮。谁能想到一个月多前,小区的路面还是坑坑洼洼,墙上则长满青苔。
  “在今年4月的民情恳谈活动中,我们了解到居民对于修路、砌墙、购买设施的迫切愿望,于是将其列入社区参与式预算微实事项目。”东大社区相关负责人表示,微实事项目也得到辖区内有关单位和居民的大力支持:辖区企业中建海峡集团组织全面翻修小区道路,辖区共建单位市城建设计研究院认领拆除危墙重砌,小区居民自筹资金安装铁门……
  据统计,本件“微实事”,街道社区出资约3万元,社会各界出资约15万元,“微实事”专项资金仅占总投入的17%,以政府的“小资金”撬动了社会的“大力量”。
  全面铺开 激发社区建设活力
  2019年,鼓楼区在去年试点参与式预算微实事协商项目的基础上进行扩面,工作范围涉及全区十个街镇,利用线上微信公众号、小区业主微信群等多个平台,征集微实事项目。此外,鼓楼区还在线下开展宣传活动,提高群众知晓率、参与率。在宣传发动期间,十街镇累计发放张贴宣传材料20000余张。
  相关单位充分利用鼓楼每月10日开展的“居民恳谈日”活动,召集微实事项目涉及的小区居民代表、物业、业委会等,根据项目资金额度、轻重缓急等因素,对初步征集到的项目展开协商,进一步激发群众参与社区治理的积极性。
  据鼓楼区相关工作人员介绍,截至目前共发动居民群众7500人提交项目提议表,确定项目82个,预计投入364.13万元,其中撬动社会资金约193.97万元,目前已落地33个,其余项目正在加速实施,不久后将与市民见面。
分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)