当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

鼓楼第三季度17个项目开工,总投资64.6亿元

  来源:福州日报   发布时间:2019-09-26 16:25   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


 福州软件园光电芯片产业中心开工。
  昨日上午,福州软件园光电芯片产业中心项目正式启动,预计2022年5月建成并投入使用,为创新型产业(信息技术)发展提供更多承载空间。据悉,第三季度鼓楼区共有17个项目开工,总投资64.6亿元,年度投资18.2亿元。其中产业项目11个,社会民生项目6个。
  福州软件园已走过20个年头,成为全省产业集聚度最高的园区。今年,鼓楼区持续加大福州软件园提升改造力度,不断优化载体空间和配套服务。刚刚动建的福州软件园光电芯片产业中心总建筑面积约5.9万平方米,建成后将净增加研发用房约2.5万平方米、生活配套设施约6000平方米,新增两层地下停车场约1.8万平方米。
  “项目的建设,将成为鼓楼数字经济发展重要平台,有力助推产业集聚发展,为软件园‘千亿园区’发展奠定坚实基础。”鼓楼区相关负责人表示。
  目前,数字经济、平台经济、总部经济三大产业正在鼓楼区集聚发展。
  第三季度开工的K12智慧教育平台致力构建“AI智慧教育大脑”,推动和完善教育行业中的教学、管理、资源建设等全流程、全场景应用,投产后预计年交易额达5亿元以上。同为平台经济的乾佑航空物流服务供应链项目将搭建航空物流服务供应链整合平台,计划采购投入物流车辆100辆,通过与各大航空企业建立战略合作关系,实现航空物流与陆路物流的无缝衔接。
  文化旅游产业也在发力。朱紫坊历史文化街区拟进行建筑面积约2万平方米的沿街业态调整、古建筑修复提升、古建筑招商开发,利用街区特色整合成以居住、文化、商业、旅游为一体的综合文化商圈。黎明街1号文化休闲空间建设将在年内完成,内容包含国际高端影音文化馆、园林街区咖啡文化馆、旅居精品商务酒店、轻餐饮文化馆、网红音乐餐吧。
  一边是蓬勃发展的产业经济,一边是优美洁净的宜居环境。第三季度启动的生态公厕、厕所革命数字管理平台、筑新环卫鼓楼垃圾分类基础设施、智慧环卫统一管理信息系统等项目让鼓楼区环境卫生更加智能、高效。
  生态公厕建设项目计划改建鼓楼区现有88个存量公厕,新建公厕50个以上,并在福州软件园试点建设“公厕+公交+便民设施”的一体化新型公厕16个。在此基础上建设数字管理平台,推行厕所建设标准化、管理规范化、养护资源化,打造“厕所革命”建、管、养、用“四位一体”新模式。
  同时,智慧环卫统一管理信息系统将综合应用物联网感知设备、GIS地理信息系统、GPS定位、视频监控智能识别等技术,实现对环卫作业效果、环卫作业车辆、环卫设施、环卫工作人员、废弃物终端处置的监管,深入推进城市管理信息化建设。
  此外,书香红墙新苑、福建中医药大学附属第二人民医院病房综合楼建设等社会民生项目将进一步缓解群众住房、看病问题。
分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83517007 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)