当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

鼓楼区71个小区实行垃圾分类“四定” 提升垃圾分类正确率

  来源:福州新闻网   发布时间:2019-08-14 09:25   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


小区里的垃圾分类亭,配备了一名专职督导员。 

  福州市鼓楼区全面推行居民小区定时投放、定点收集、定人管理、定探头监控等“四定”措施,提升垃圾分类正确率。13日,随同福州市城管委、鼓楼区环卫中心相关人士前往温泉街道汤门社区,探访垃圾分类“四定”落实情况。据了解,目前鼓楼区实行“四定”小区共71个,其余小区的垃圾分类房也将分批投入使用。

  在金泉路的省政协宿舍看到,该小区角落已经启用了“生活垃圾定时定点分类投放点”。在一个绿色钢架搭成的亭子里,分别摆放了厨余垃圾、其它垃圾、可回收物和有害垃圾等四种颜色的垃圾桶,后面张贴着相对应的示意图,引导居民正确分类投放。同时,6:00~9:00、18:00~21:00两个时段为垃圾投放时间,逾时就锁桶。投放点上方,还安装了探头监控。

  同一条路上,省自然资源厅宿舍也设立了垃圾分类房,同时张贴了《正确施行垃圾分类制度倡议书》,垃圾分类责任牌、红黑榜、公告栏。

  据大泓朗洁环保公司相关负责人杨诗音介绍,在垃圾分类房开放时间段,小区里配备的督导员会对每袋垃圾进行检查,要求居民进行破袋投放,发现分类错误的当场进行纠正。

 

孩子在督导员的引导下投放垃圾。 

  据了解,鼓楼区共有居民小区1473个,居民25.02万户,机关单位510家。现配置户外分类桶19810个,宣传栏1822面,大件垃圾房(堆放点)239个,招聘督导员486名, 实行“四定”小区71个,其余小区的垃圾分类房也将分批投入使用。

  “有条件的小区设置环保垃圾房,其他小区采取锁桶、撤桶措施以管控分类垃圾桶,取得了初步分类成效,改善了小区环境,居民的参与率和正确分类率也逐渐提高。”鼓楼区环卫中心相关负责人说。

  居民万阿姨表示,垃圾分类是件好事,虽然分类的时候有一些麻烦,但有利于美化环境,应当逐渐成为日常生活习惯。

  目前鼓楼区正按照福州市生活垃圾分类工作部署要求,高标准快速推进垃圾分类“四定”工作,区委书记、区长亲自挂帅,区领导包干到街(镇),每周两个半天分赴挂钩街镇辖区内的居民小区现场指导;街(镇)领导包干到社区,每天下社区现场指导;社区干部包干到小区,和分类公司一起协调“四定”遇到的困难,逐一抓落实,扎实推进。区领导还对十街镇组织拉网式检查,及时发现不足并整改。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83517007 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)