当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

鼓楼区审计局连续四年蝉联全市审计项目质量考评(县区组)第一名

  来源:鼓楼区审计局   发布时间:2019-08-05 11:04   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  近日,在福州市审计局表彰的2018年度全市(县区组)5个优秀审计项目中,鼓楼区审计局2个项目分别位列第一名和第四名,这是四年来,全市唯一一个单位连续四年有2个项目挤身优秀行列,也是全市唯一一个单位连续四年在全市审计项目质量考评中获得第一名。

  成绩的取得,得益于上级审计部门的认真指导、利益于区委区政府的正确领导,当然也与近年来该局不断深化审计转型,提升业务质量分不开,该局主要做法:一是严格审计执法,坚持制度先行。该局先后制订了《行政执法公示办法》、《审计执法岗位责任制度》、《审计执法过错责任追究制度》、《行政执法音像记录设备配备使用管理办法》、《关于进一步规范审计结果通报工作的通知》等一系列制度,同时再次梳理行政执法事项清单、审计业务工作操作流程等,切实加强审计执法规范化建设,促进审计执法公开透明。

  二是严抓审计质量,完善全过程管理。科学制定审计项目计划,在落实好全覆盖要求的基础上,力争在项目安排上有所侧重,以有限的资源发挥最大的效率;强化审前准备和审计现场控制,局领导亲自担任重大审计项目的组长或带队领导,驻点审计现场,落实一线工作法,明确方向,把握重点,实现事中控制;强化复核审理流程和内容,实行三级审理制度;重视审计结果挖掘,提高审计报告综合分析水平和审计成果宣传力度;着力“治已病”、“防未病”,完善审计问题分类整改机制,实行审计问题整改清单管理,强化审计查出问题的整改落实,确保每个项目审深审透,做到问题有说服力,建议有建设性,整改有效益性。

  三是严明审计纪律,规范权力运行。把廉政建设作为审计工作的生命线和高压线,多渠道、多形式强化廉政教育;建立审前承诺、审中监督、审后自查的审计权力运行防范机制,加强执纪监督;把履行主体责任、抓党风廉政建设压力传导到审计现场一线,督促审计人员严格依法审计、依法履职;用好重要事项集体研究把关机制,实现审计质量控制、风险防范的同步。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83517007 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)