当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

鼓楼党员领导干部走街串巷办好群众家门口的事

  来源:福州新闻网   发布时间:2019-08-05 09:46   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  街头巷尾是距离人民群众最近的地方。日前,我市出台《关于进一步强化作风建设 推动党员领导干部走街串巷察实情访民意解难题的通知》,鼓楼区持续深化“四访四问”,传承“四个万家”,党员领导干部利用“8小时”外时间,投身“民生服务日”“城市管理日”等活动,巡街、巡河、巡厕,将足迹留在大街小巷,把工作做到群众心坎。

   街头巷尾体察民情 

  上周六一早,东街街道竹林境社区党委书记徐秀娟就来到七转弯巷。“我们巡街时观察到,有些居民站在分类垃圾桶前会不知所措。”徐秀娟说,她还听到了不少居民的意见建议,“垃圾分类桶设置可以更合理些”“‘定时定点’有点困难,我们家一时还不习惯”……徐秀娟和其他党员干部们将这些“民声”认真记下,打算加大入户宣传力度,并请督导员对居民垃圾进行二次分拣,提高分类投放的精准度。

  在鼓楼,党员领导干部并没有因为周末的到来而松懈下来。他们走过大街小巷,一边察看、一边动手。哪个角落卫生没有做到位,哪家沿街店铺噪声扰民,哪条路段非机动车乱停放,都在“民生服务日”“城市管理日”活动中被一一规范。

  “智慧在群众中,答案在实践中。”鼓楼区相关负责人强调,党员干部只有深入一线,虚心听取基层心声,准确把握群众需求,才能作出科学决策,才能最大限度调动民心民力。

  早在今年春节开假第一天,鼓楼区就召开全面实施“一线工作法”动员部署大会,部署全年开展“四访四问”活动,即周末访、晚上访、上门访、开门访,问困难、问需求、问对策、问效果。年初以来,鼓楼区四套班子领导干部带头,在每周双休日开展“民生服务日”“城市管理日”活动,街镇主要领导每周开展不少于一次的夜间巡查活动。

  河畔栈道排查污染 

  鼓楼区共有22条河道,流经全区各个街镇。随着城区水系综合治理的推进,一条条经历蝶变的河道或是陆续开放,或是转入攻坚阶段。内河治理在“治”更在“制”,鼓楼党员干部持续健全完善河道河长制,让群众尽享家门口的民生福祉。

  陆庄河水静静流淌,河畔行人悠闲漫步。对这条河最熟悉的,莫过于定时巡河的鼓楼区级河长、鼓西街道河段长及陆庄社区的河道专管员了。“我们每天上午、下午都要来走上一圈。”陆庄社区党委书记林锦介绍,河面是否有漂浮物,河水水质如何,排污口有没有遗漏,这些都是巡河时的关注点,同时还要制止乱排污乱倒垃圾入河等行为,1公里长的河道巡一趟就要花1小时以上。

  不久前的一次巡河,河道专管员发现了栈道存在异样。“上午巡河时看到透水砖有细微破损,下午就发现坑洞了。”林锦说,由于沿岸路灯还没装,夜间散步可能有安全隐患,他立刻拉起了警戒线,并将情况上报。施工人员处置十分迅速,第二天上午就恢复了原状。

  对于正在加快攻坚的河道,鼓楼区深化“一条河段、一个领导、一个团队、一抓到底”的工作模式,执行区级河长牵头协调,属地街镇具体负责的保障工作机制,每日专人巡查,“点人头、数砖头、查案头”,督导工程进度与施工保障工作。

   做实做细“里子”工程 

  在鼓楼,一座座公厕完成了从城市“尬点”到“亮点”的转变,做强“面子”的同时,也同时做优“里子”,这其中少不了对公厕的常态化巡查。鼓楼区通过“公厕长”管理责任制,将责任压在一线、精力沉在一线、脚步走在一线。

  “这座公厕不错,我们一走就有人开始打扫,还有绿植装饰,体验感不比家里差。”一名沿街店铺老板如此评价察院庄巷的公厕。要保持公厕干净卫生,管理比建设更重要,南街街道办事处副主任林龙斌就是这座公厕的管事人之一。

  小公厕,大民生。“公厕要让市民满意,处处都得花心思。”林龙斌对照公厕管理的“十无五有”标准,一看到有不到位的,就让保洁员立整立改。除了每周例行巡查外,只要路过这里,他都要拐进公厕看看。到职1个月,他已经把这座公厕里里外外的细节都记牢了。

  “我们实施‘一线工作法’,不是泛泛地搞一次活动、喊几句口号,而是要引导广大党员干部切实转变作风。”鼓楼区相关负责人说。目前,鼓楼区已成立一线考核督查组,对各单位实施一线工作法情况进行监督检查,确保不走过场、不流于形式。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83517007 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)