当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

多手段、多举措,全力推进鼓楼区河长制工作

  来源:鼓楼区建设局   发布时间:2019-07-30 11:54   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  根据省、市河长全面推行河长制的工作部署要求,鼓楼区河长办不断健全完善鼓楼区河道河长制工作制度,一方面强化组织领导,层层落实责任,扎实推进河长制工作;另一方面实施最严格水资源管理制度,进一步巩固和提升辖区内河水环境,认真呵护一方碧水青山,为智慧城市建设提供更加坚实的生态保障。

  进一步加强组织领导,完善巡河制度 

  根据省市河长按照河长、河道专管员巡查制度,区级河长至少一月一巡查,乡级河长一周一巡查,河道专管员每天一巡,截止2019年6月底,区级河长巡河139次,街镇河长巡河674次,河道专管员巡河8883次,巡查发现问题1896起,整改问题1827起;召开河长、河道专管员会议20余次,以会代训,进行河长、河道专管员履职培训;此外,依托网格化管理平台,对河长、河道专管员巡查进行补充,将巡河情况实时报送街镇河长知晓。

  

 

  (鼓楼区河长办召开部署会议)

  多方式、多手段开展宣传活动,强化宣传政策 

  充分利用大型LED显示牌、社区宣传栏、交通路口悬挂宣传标语等方式大力推广河道保护知识,并在重要节日举办专门活动,2019年鼓楼区举办各类活动30余次,3月22日全区十街镇结合“世界水日”广泛开展节水护水专题活动;结合4月份“宣传月”活动,鼓东街镇、洪山镇开展爱河、护河活动;此外,根据市政府部署,鼓楼河长办积极配合做好新《内河管理办法》的宣传工作,各街镇河长办按照要求发放宣传手册、悬挂宣传标语、制作宣传栏、投放电子屏,按照“六进”开展普法工作。

  

 

  变“被动”为“主动”,打造“主动型平台” 

  鼓楼区河长办打造的具有鼓楼特色的河长制综合信息管理平台,不仅实现河长制信息系统的本地化研发服务,而且还实现与鼓楼智脑系统信息互联互通,打破信息孤岛,实现数据共享。系统平台的智能化模块会主动触发工作内容到相关人员处,对每日工作内容做到实时跟进,此外,河道抛物监测系统也在第二届数字中国建设峰会中顺利展出,该系统能主动捕捉到河道周边行人的抛物行为,同时还能对河道中的漂浮物进行监测分析,为加强内河管理工作添砖加瓦。

  

 

  (鼓楼区智慧河长平台抛物行为的展示)

  践行“卷地毯式”“脚步丈量法”,全面推行“一线工作法” 

  全面细化、强化河长制工作,结合各级河长办职责,鼓楼区河长办牵头,经区委常委会、区政府常务会会议研究讨论,制定了鼓楼区《2019年河长制一线工作清单》,明确了工作制度,细化了工作目标,明确了工作措施,为河长制工作的开展提供了指导性意见。同时从2019年4月份开始,全区实行河长制日报、周报、月报制度,进一步加强了河长制监督管理机制。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83517007 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)