当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

“家在鼓楼 四季福山”系列活动正式启动

  来源:鼓楼区委宣传部   发布时间:2019-06-11 10:08   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  

  层峦叠翠、花香微醺,6月6日,由鼓楼区委、区政府主办的“家在鼓楼 四季福山”系列活动正式启动。作为福道之后,鼓楼又一“打卡”好去处,福山“24+N”新景命名广受市民关注,千条投稿、数轮投票,新景命名会“花”落谁家?来自省旅游协会、市委宣传部、市文旅局、市旅游协会、鼓楼区委区政府的领导嘉宾和市民代表共同为新景名揭开神秘面纱。

  “山歌”拉开序幕 新景名尘埃落定 

   

  当日上午,福山郊野公园福康广场(原老虎坑水库广场),由福建省音乐家协会副主席蒋舟为福山量身定做的“正版山歌”《郊野正清凉》如山间微风徐徐吹过,为启动仪式拉开了序幕。

  今年2月,福山郊野公园全线贯通,这里如同一处宝藏,吸引着福州市民以及外地游客前来打卡。福州迄今最大的“福”字(朱熹手书)摩崖题刻福字坪,桥面“福”字和祥云错落有致的红福桥、形如蝙蝠夜间闪光的祈福台……有福之州的“福”文化在这里得到了淋漓尽致的体现。

  为了让更多市民感受福山四季之盛景,4月1日至5月19日“家在鼓楼 四季福山”主办方发出邀请——为福山新景命名,参与者通过“家在鼓楼”公众号投稿。经过1个多月的征集,主办方收到了近千份征名作品,筛选后200多份作品入围。5月下旬至6月初,经过专家、学者和市民代表数轮投票,最终24个景名尘埃落定。

  福山新景被命名 小景也引来关注 

   

  在启动仪式上,领导和嘉宾为入围作者颁奖。

  “24+N”福山新景名分别是福康广场、茉莉园、伯玉园、祈福台、福光隧道、望峰台、福源、桃花源(含桃花潭、思归亭、归锄廊、耕心舍、小隐居、归园等景点)、红叶谷、保福境、不见桥、福榕园、守拙廊、福象台、福字坪、吟福台、竹福苑、紫藤花雨、西岭福田(含听雨轩、草庐、望耕亭等景点)、杏福林、红福桥、飞花桥、榕寿园、卧牛潭。

  “桃花源”命名收到的征集作品最多,不仅景点被命名,里面的小景也有了名字。此前几名市民参与体验福山活动时了解到,“桃花源”当初规划建设时有意参照《桃花源记》中描述的世外桃源意境打造,他们参考陶渊明的《归园田居》等田园诗给这里小景取名。经过专家学者讨论,最终评选出了“桃花潭”、“思归亭”、“归锄廊”、“耕心舍”、“小隐居”、“归园”等小景点名称。

  在征名活动中,有市民提出,当初宋代福州太守张伯玉编户植榕,乃有“绿荫满城,行者暑不张盖”,也才有榕城美誉。他建议将“榕树园”更名为“伯玉园”,对于弘扬福州的“榕树精神”很有意义,他的建议得到认可和确定。征名中“紫藤花雨”最为浪漫,“涵洞出口处,花架上种满紫藤花,花季时节落英缤纷,犹如一场浪漫花雨,故名之。”

   

  “在祈福台上‘祈福’,能不能在围栏上挂上小福袋,来寄托美好的心愿?”市民建议得到主办方的采纳,当天的启动仪式开展了首场挂“福袋”祈福活动,今后市民还可以随时来此挂“福”祈福。启动仪式后,参与活动的领导、嘉宾和市民在山间漫步前往祈福台分会场,“浓情端午遇见福山”文化活动火热开始了。

  “醉美福山”摄影大赛火热持续中 

  “家在鼓楼﹒四季福山”以四季为主线,结合中国传统节日,分“春﹒遇见福山”、“夏﹒醉美福山”、“秋﹒畅享福山”、“冬﹒欢乐福山”四个篇章,通过开展一系列活动让广大市民走进福山、体验福山,感受鼓楼区在优化城区功能品质、建设绿色生态家园、改善民生福祉方面的新成就,激发身在幸福之城的幸福感和自豪感。启动仪式上,征名活动尘埃落定,“醉美福山”摄影大赛还在火热进行中,市民可登录鼓楼摄影家协会网、鼓楼新闻网、鼓楼区门户网站上传作品。

   

  相关阅读: 

  福山郊野公园位于鼓楼区西部,2016年10月开建,今年2月全线贯通。15公里的无障碍沥青步道,联通大腹山、五凤山、科蹄山三座山体。施工中,严守保护原生态底线,依托自然山体资源、原生森林植被,遵循“三环六轴二十四园”的设计理念,以三个环山的绿道系统、六条主轴线的健身步道,串起沿线的24个重要景观节点,实现“道在山间行,人在园中游”的看山看水看城大格局。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)