当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

鼓楼释放“地铁+”效应

  来源:福州日报   发布时间:2019-04-27 10:25   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  福州地铁1号线是福建省开通的首条城市轨道交通,鼓楼区随之成为最早进入地铁时代的城区之一。两年多来,鼓楼区抢抓立体交通带来的机遇,不断释放经济社会发展潜力。今天,福州地铁2号线呼啸而来,与1号线在南门兜站相交汇,带着鼓楼区迈入“换乘时代”的前沿。生活得便利、商贸更繁荣、城区有品质,鼓楼“地铁+”效应将愈发显著。

   

  搭乘地铁逛鼓楼商圈。

  地铁+生活 距离不再成问题 

  随着福州地铁1、2号线的开通,鼓楼区已有树兜、屏山、东街口、南门兜、水部等5个地铁站点。1号线纵贯福州南北、2号线横穿福州东西,两条线路在南门兜站交汇,让鼓楼区的居民出行更加便利。

  位于城市中心的鼓楼区一直是人流车流密集地,部分路段早晚高峰拥堵,令上班族苦不堪言。2017年起,“车堵路堵心堵”的情况出现转机,上班族、学生、旅客纷纷从路面走向了地下。

  “不堵车,不受恶劣天气影响,地铁实在可靠。”家住树兜附近的市民胡国琴说,两年来,地铁已经成为她上下班固定的交通工具。“我的单位在白湖亭附近,开车上班不论走二环路还是五四路都很有可能碰上堵车,常常要花上40分钟。而坐地铁只要20分钟,准点率按秒来算,节省了一半时间!”

  当越来越多鼓楼居民告别地上日晒雨淋,远离私家通行拥堵时,地铁还拉近了城市的距离,扩大了居民的生活圈。鼓楼的地铁沿线经过了不少学校、医院,满足了上学、上班、逛街、就医、文体活动的出行需求。

  

  

  乘地铁逛三坊七巷。

  

  乘地铁逛温泉公园。

  地铁+旅游 品味两千年历史 

  福州地铁遍布闽都文化元素,位于鼓楼区的屏山站就是代表之一。走下汉阙式的地铁站口,青石浮雕《屏山古韵》跃入眼帘。带着历史厚重感的浮雕描绘了屏山及周边的8个重要景点:镇海楼、华林寺、古榕、屏山、城隍庙、泰山庙、欧冶池、苔泉井,时不时便有游客驻足拍照。事实上,鼓楼的地铁沿线有着诸多旅游资源。

  “做攻略的时候就发现,鼓楼的很多‘打卡点’都可以坐地铁直达,非常惊喜!”来到福州度小长假的广州游客柯女士细数,在树兜站附近可以泡温泉,屏山站离西湖不远,东街口站毗邻三坊七巷,南门兜站出来就是乌山风景区……

  地铁推动鼓楼区全域旅游发展,也在提升城市颜值和品质。鼓楼区大力实施地铁出入口等关键区域的立面景观整治。在八一七路至鼓屏路,街头绿地设置了花箱,一簇簇红艳艳的三角梅盛放,让人仿佛置身小公园。

  

  乘地铁到达明美食街品美食。

   地铁+商圈 东街口“王者归来” 

  鼓楼迎来“地铁时代”之际,东街口上

  演了“王者归来”的大戏。东街口商圈地下通道打通后,南至朱紫坊,北接聚春园,在地下还将东百中心与大洋百货相连接,出口四通八达,立体式商圈带给消费者全新的消费体验。

  改造升级后的东街口商圈总是门庭若市,AirJordan、Champion、奈雪的茶、星巴克臻选店等潮牌“首店”纷纷入驻,带来超高人气和营业额。东百中心C馆也因此贴上了“冠军街”“首店街”“网红街”的标签。首创现做珍珠水果茶的舔杯颇受消费者青睐,周末4个店员都显得人手不足。店长刘艳梅说:“受益于地铁1号线,我们的营业额在各分店中名列前茅。”

  2018年元宵节,东街口“欢乐闹元宵”人潮达到103.9万人次;国庆黄金周“东街口嘉年华”,四大核心区客流量突破350万人次,为历年同期最高。

  地铁带来的人流,为商圈营业额作出了巨大贡献。东百中心副总经理林子琛表示,东百中心C馆在前期规划时,就已充分考虑周边商业定位及客群特性,将C馆定位为时尚精品街区,打造融合观光休闲、历史人文、购物体验于一体的全天候、可互动、体验式的新型商业街。“我们将以2号线开通为契机,对地下商业进行调整升级,让东百中心C馆既能服务到地铁客群,又能服务到居民客群。”

   地铁+楼宇 CBD配套更完善 

  作为福州历史最悠久,福州政经要地之一,鼓楼区五四路是福州资源最集中的商务核心区域:外贸中心酒店、闽江饭店等星级酒店多不胜数,各类政府机关、服务大厅让企业办事更便捷。地铁的到来,让五四路的商务体验进一步提升,也带来了新一波投资热潮。

  叶禹是名商务人士,每个月都有出差任务。“地铁的贯通对我们来说就是福音,从公司坐地铁到动车站一气呵成,效率提高了很多。”对“时间就是生命,效率就是金钱”的现代都市人来说,准时准点的地铁为通勤帮了大忙,也成为不少企业落地的考虑因素。

  地铁的分流作用,缓解了五四路交通压力。如今,五四路现代化楼宇经济建设加快推进,路牌指示、地图导楼、CBD绿化小品、城市道路微循环等工程,将进一步提升楼宇品位和商务环境。

  

  东街口商圈全新升级。

  寄语地铁 

  从40分钟到14分钟 

  钱塘小学教师郭芸

  钱塘小学的学生数量多,上下学期间交通流量相较其他中小学更大。地铁开通前,我每天从五四北的家中开车到学校,加上堵车时间,要花40分钟以上。而这还不包括来回寻找停车位的时间。每逢开学,学校门前的钱塘巷就被堵得水泄不通,本就不宽敞的道路变得寸步难行。

  地铁来了,一切都不一样了。地铁屏山站B出站口距离钱塘小学仅百余米。我从地铁象峰站上车,14分钟的路途中碰到了不少家长和孩子。出行方式的改变,使钱塘小学周边的交通情况得到明显改善,还带来额外的惊喜。在地铁上,家长们有的辅导孩子功课,有的每天背诵一首古诗,营造了温馨的亲子互动微时光。

  人流与潮流的碰撞 

  华为未来潮玩店店长赵凌辉

  地铁东街口站与东百中心C馆无缝衔接,这里集吃喝玩乐于一体,足够一家人度过一天的时光。全国首家华为未来潮玩店就选择了这里来安家。

  地铁引来人流,也带来了商流。我们瞄准地铁客群特征,打造未来潮玩体验馆。与中规中矩的传统店不同,华为未来潮玩店融入几何元素、纪念碑谷、金属质感,设置了酷玩游戏区、自拍区、弧形展示区和儿童乐园。这些个性化的设计吸引了不少年轻人,因此周五到周日的体验馆总是人满为患。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)