当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

鼓楼践行“一线工作法” 程厝里旧改征收13天住宅签约100%

  来源:鼓楼区   发布时间:2019-03-27 10:08   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  

  程府老宅涉迁户向征迁人员送上锦旗。记者池远 摄 

  福州日报记者 莫思予 杨莹/文 池远/摄

  “老程,这周五记得来指挥部,安排大家抽选房顺序号。”昨日,鼓楼区程厝里旧改征收项目涉迁户程惠勋,接到了征收工作人员的电话。

  这个涉及城中村、单位产宿舍等,诉求复杂多元、一度“休眠”近10年的项目,今年重启后,推进势如破竹,屡次刷新鼓楼旧改征收纪录:仅13天就实现204户住宅100%签约,比预期提前1个月;3月29日抽取选房顺序号,比原计划又提前半个月。

  是什么让“老大难”成为“好又快”?记者在温泉街道程厝里旧改征收一线找到了答案——“一线工作法”。

  一线工作 “滴灌”党建 

  2月11日,程厝里旧改征收项目指挥部成立。

  当天上午,鼓楼区召开全面实施“一线工作法”动员部署大会。程厝里旧改征收项目,成为鼓楼区干部践行“一线工作法”的首个“战场”。

  从项目征收启动开始,温泉街道汤边社区居委会工作人员齐艳,走到哪都带着一本“一线工作日志”。打开日志,任务清单一目了然。齐艳负责10户涉迁户,每户每天的商谈情况、群众诉求、签约进展,她都细细记录,本子记得密密麻麻。

  涉迁户陈老伯夫妇年事已高,一人住院,一人卧床。子女单位、医院两头跑,无暇顾及征收的事。齐艳不仅没有催促他们,反而几次前往医院、家中探望老人,又送生日蛋糕,又送太平面,帮忙做些力所能及的事。陈老伯的家人十分感动,也十分信任齐艳和温泉街道党工委,3月3日深夜11点,赶到指挥部签约。陈老伯家人表示:“党组织说了放心,我们相信!”

  这样的任务清单、这样的征收故事,在每位征收工作人员的“一线工作日志”里都能看到。项目征迁二组组长陈华丽说,通过任务清单化,征迁工作形成了“每人肩上都有责任、每项工作都有人管、每个岗位都是一线”的格局,遇到困难问题,不说多难办,先想怎么办。有的工作人员没有征收经验,项目启动前,他们就数次到鼓楼的火巷征迁一线学习取经。温泉街道还抽调参加过火巷征迁的干部,通过以老带新,让火巷征收经验在程厝里得到传承。

  “人要沉下去,事要扛起来”,成为大家的工作状态。“正是凭着这样一股精气神,程厝里项目没有一例个案提交到区级层面解决,问题全都消化在基层。”温泉街道办事处主任马清平说,践行一线工作法与“滴灌式”党建结合,每名党员干部都是土壤,任务层层下发,就像水滴入土,由土壤吸收化解,真正做到问题在一线解决。

  街道“吹哨” 部门报到 

  鼓楼区的“一线工作法”,涵盖4个维度:在工作分工层面,实行“任务+项目”,防止任务落空;在工作措施层面,实行“网格+清单”,明确责任;在督查考核层面,实行“时效+质量”;在结果运用层面,实行“定性+定量”,建立科学的督查评价体系。

  这套工作法的成效,在程厝里旧改征收项目得到充分体现。

  项目不仅涉及温泉街道、鼓楼区城建房屋征收工程处,还有近10个相关区直部门都抽调精兵,到一线配合开展工作。部门配合得好不好、落实是否及时得力,街镇都有权向上级反映。由此形成的约束,转化为街道与部门的高度凝聚力。

  街道“吹哨”,部门报到。提供清租指导、调配多块房源、打消上学顾虑……各部门成立的联合服务队靠前服务、主动服务。指挥部里遇到问题不过夜,各职能部门无缝对接想对策,大家“一条心”作战,项目“一盘棋”推进。

  福建省华夏能源设计研究院宿舍楼有3本产权证5套房,选择异地安置还是就地安置,选择货币安置还是房屋安置,众说纷纭、意见不一。征收工作人员立刻联合有关部门,根据宿舍楼涉迁户需求,设计了20多份明晰的安置方案供他们选择。很快,涉迁户选定了满意的方案。

  “最佳时机把握住了,工作效率提高了,旧改项目整体进展快了。”征收工程处项目负责人杨霖感叹,这是他参与征收工作十几年来,操心最少、最放心的一次。

  越是深入一线 越能收获支持 

  “一线工作法”不仅让征收工作人员的心聚拢在一起,也感动了热心的涉迁户。

  汤边社区的程府老宅,涉及程家5代数十户人家。老宅公摊面积近360平方米,这块“大蛋糕”人人都想要,想要理顺,并不容易。

  征收正式启动前,温泉街道党工委副书记叶兵、温泉经合社党总支书记林高翔等人,就天天“扎”在老宅里,和涉迁户提前探讨公摊面积分配方案,手绘老宅地图,梳理每户情况。

  程惠勋等程家子孙也纷纷站出来,帮助协调家族里的各种不同声音。“我们很感动,征收工作人员为了我们的家事这么尽心。”程惠勋说,“城市发展,旧改势在必行。200多年来,程家人血浓于水,大家都希望问题得到圆满解决,尽快住上新房。”

  一方面街道牵头协调,另一方面程家人发挥智慧,综合考虑了辈分、产权、侨台乡亲等因素,又经过六七次公示、修正,一套合法合规、合情合理的分配方案出炉了。

  “最终的方案是充满人情味的,只要是程家子孙,都有份,大家都惦记着。”出生在程府的张在铭说,这不关乎钱,而关乎情。

  3月16日、17日,程家连办了两场宴会,分散在各地的程家5代、300多人赶回赴宴。他们说,这不仅是“团圆宴”,更是“感恩宴”,既感恩祖辈,也感谢征收一线工作人员废寝忘食的服务。

  程家人还把锦旗送到指挥部。“以人为本,真心为民”“心系群众,和谐征收”“真情服务,依法征收”……一面面鲜红的锦旗,为程厝里旧改征收项目再添一抹亮色。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)