当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻_政协

政协第九届福州市鼓楼区委员会常务委员会召开第二十二次会议

  来源:鼓楼区政协办   发布时间:2020-09-07 15:14   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


 

  9月3日,政协第九届福州市鼓楼区委员会常务委员会召开第二十二次会议。会议传达学习了中共福建省委十届十次、中共福州市委十一届十一次和中共福州市鼓楼区委十二届十一次全会精神;专题协商2020年鼓楼区经济工作,听取了区统计局、发改局、财政局、商务局、工信局有关工作情况通报;审议了区政协有关人事事宜。区政协党组书记、主席李瑞琨主持会议,区委常委、常务副区长杨辉应邀出席会议。

 

区统计局党组书记、副局长林琳代表统计局作经济工作情况通报

 

区发改局党组书记、局长陈旭代表发改局作经济工作情况通报

 

区财政局党组书记、局长柳向阳代表财政局作经济工作情况通报

 

区商务局党组书记、局长高勇坤代表商务局作经济工作情况通报

 

区工信局党组书记、局长倪云代表工信局作经济工作情况通报

 

  会上,区政协常委、委员对鼓楼区2020年经济工作予以了充分肯定,并就如何推动鼓楼区经济持续有效发展积极建言献策。与会人员认为,今年以来,鼓楼区坚决贯彻省、市部署要求,采取有力举措,推进各项帮扶政策落地见效,精准有序推进企业复工复产、复商复市,经济社会发展呈现出提速恢复的良好局面。

  薛韩常委(鼓楼区政协经济建设委员会主任)建言,一要在加强产业链招商上下功夫,围绕我市主导产业、优势产业、龙头企业,开展强链补链式精选招商;二要在扶持壮大本土企业上下功夫,依托孵化器、加速器、苗圃计划等载体,帮助本土企业做大做强。

  许鼎锋常委(鼓楼区财政局四级主任科员)建言,要加快现代服务业跨越发展,不断提高商业坪效,进一步拉动消费和投资。

  邵微伟常委(民革福州市委组织处负责人)建言,希望区委、区政府积极搭建技术、资金等要素共享平台,为企业与科研院所、金融机构等单位牵线搭桥,帮助企业解决人才、资金等方面的问题,助力企业更好发展。

  叶伟奇常委(福州市数字办副主任、福州市政府信息公开办主任)建言,数字经济是鼓楼区今后经济发展的新动能,建议:一要进一步配齐配强数字经济工作力量;二要注重在全区推广本土企业的技术创新成果,让北斗、5G、区块链等成熟技术首先在本土得到运用和推广,努力把鼓楼区打造成数字经济应用第一城;三要紧紧抓住第三届数字中国建设峰会有利契机,做好数字经济招商工作,不断强化和完善数字经济产业链条。

  林滟常委(福建久泽科技集团副总裁)建言,福信富通的科技创新能力给大家留下深刻印象,希望区政协能搭建更多委员交流平台,帮助科技创新型企业在“云平台”、5G场景应用等方面加强沟通交流,实现共同进步。

  李勇常委(福建省福信富通网络科技股份有限公司董事长、总经理)建言,鼓楼区作为“数字中国”的发源地,要抢抓“新基建”发展机遇,积极打造本土企业技术创新示范点,从而将本土技术创新成果推广至全省乃至全国,打响“数字鼓楼”品牌。

  童立新委员(福建省鸿达技术有限公司董事长)建言,一要进一步加大对创新团队、孵化期企业的政策扶持力度,吸引更有潜力的高科技企业入驻,并在人才对接、技术支持、金融扶持等方面为企业赋能;二要加大科技研发投入,帮助如福信富通这样的高科技企业提升关键核心技术,不断提高核心竞争力。

  丁华云委员(福州华奥电子科技有限公司董事长)建言,这次疫情给每个企业带来了不小的冲击,作为企业家,一方面,要及时调整心态,积极地投入到企业运营之中;另一方面,要善于在危机中寻求机遇,推动企业改革转型,发展新业态,培育新动能。

  范汉平委员(平安国际智慧城市科技股份有限公司市场拓展总监)建言,一要充分发挥鼓楼区科技人才集聚优势,围绕“三个福州”,抓好“新基建”建设;二要积极引入全国性数字经济领域的龙头企业,扩大辐射带动效应,提升数字经济规模和水平。

  吴孝彬委员(福建奥通迈胜电力科技有限公司董事长)建言,一是对全区经济工作方面,建议要对标对表“十四五”规划和即将召开的党的十九届五中全会,提前谋划、迅速反应,有预见性、有针对性地开展转型升级、招商引资等工作;二是对区政协组织视察活动方面,建议多组织委员视察现阶段发展较为迅速,以及面向新兴产业作出重大转型的企业,促进企业间交流经验,互帮互助。

  林玉委员(福建省好日子投资发展有限公司总经理)建言,此次疫情让大家深刻地感受到祖国的强大与美好。疫情期间,区委、区政府十分关心和支持企业发展,给予企业多项帮扶政策。希望区政府进一步加大扶持力度,帮助企业健康发展。

  谢煜彬委员(福州康祥旅行社有限公司总经理)建言,受疫情影响,文旅行业受到的冲击较大,发展比较困难,希望区政府更加重视和支持文旅产业发展,进一步稳就业、减负担、增活力,推动文旅行业有序复苏。

  蔡江泳委员(福州华诺技术服务有限公司董事长)建言,上半年公司的运营情况可以用4个数字来概括,分别是0、5、35、25。“0”即虽然在疫情期间公司运转比较困难,但依然坚持零裁员;“5”即公司在疫情期间向武汉和定西分别捐赠款项3万元和2万元;“35”即区政府帮扶企业力度很大,共给予公司各项纾困惠企政策资金35万元;“25”即公司顶住压力、危中找机,实现外贸出口额同比增长25%。

  区委常委、区政府常务副区长杨辉代表区政府对区政协及广大政协委员长期以来关心支持鼓楼区经济工作表示感谢。他指出,今年以来,鼓楼区经济运行总体呈现出稳中有进、稳中提质的良好态势,但仍处于滚石上山、爬坡过坎的关键时期,负增长局面还在延续、龙头企业有所下滑、部分服务业接近停摆等问题依然存在。希望广大政协委员一如既往地关心支持鼓楼区的发展建设,察实情、建诤言、献良策,为鼓楼区全方位推动高质量发展超越贡献政协智慧力量。

 

 

  区政协党组书记、主席李瑞琨强调,各位常委、委员要深入学习领会省委、市委、区委全会精神,要增强先行示范意识,紧扣“六区引领、五新发力、四化发展”现代产业新体系,围绕优化产业结构、推进科技创新、营造一流营商环境、保障和改善民生等重点工作,不断提高“双向发力”质量水平,努力在鼓楼区全方位推动高质量发展超越的新征程中打头阵、当先锋、做表率,为加快建设宜居宜业宜商宜游的首善之区、幸福鼓楼作出政协新的更大贡献。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)