当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻_政协

政协第九届福州市鼓楼区委员会常务委员会召开第二十一次会议

  来源:鼓楼区政协办   发布时间:2020-06-28 16:13   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


 

  6月23日,政协第九届福州市鼓楼区委员会常务委员会召开第二十一次会议,专题协商2020年鼓楼区公共卫生服务体系建设工作,听取了区卫健局、民政局、温泉街道有关工作情况通报,组织常委、部分委员对公共卫生服务体系建设工作进行了评议。区政协党组书记、主席李瑞琨主持会议,区政府党组成员、副区长郑炳锋应邀出席会议。

 

区卫健局党组书记、局长、三级调研员高勇代表卫健局作公共卫生服务体系建设工作通报

 

 区民政局党组成员、副局长陆秀蓉代表民政局作公共卫生服务体系建设工作通报

 

  

温泉街道党工委副书记杨臻代表温泉街道作公共卫生服务体系建设工作通报 

 

  会上,区政协常委、委员对鼓楼区公共卫生服务体系建设工作予以了充分肯定,并就如何加强和改进公共卫生服务体系建设工作积极建言献策。与会人员认为,近年来,鼓楼区深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻中央、省委、市委的决策部署,在推进全区社区卫生服务中心建设、人才队伍建设、信息化建设、综合监管等方面做了大量工作,有效促进了辖区公共卫生服务水平明显提升。

  温卫兵常委(区政协教科卫体委主任)建言,一要继续加大对基层卫生服务体系建设的投入,从人力、物力、财力上给予坚实保障;二要建立医防协同机制,加强区疾控中心建设,注重预防为主、关口前移;三要建立健全分级分层分流的重大疫情救治机制,全面加强基层医疗卫生机构的收治能力建设,特别要加强与上级医院传染病专科的协作联动,不断提高传染病防治工作水平。

  邵微伟常委(民革福州市委员会宣传处科员)建言,疫情防控期间,区民政局运用信息化手段,利用“幸福通”平台,发动群众积极参与到群防群治工作中来,取得了较好成效。建议要进一步打造数字化基层治理平台体系,创新信息化基层治理举措,推动智慧社区、鼓楼智脑等服务更便捷、更高效。

  周文委员(福州市林则徐小学副校长)建言,要加大对街镇社区卫生服务中心医联体建设工作的宣传力度,灵活运用好电视台、报纸等主流媒体,引导群众主动到卫生服务中心预约医院门诊和就医,提高医联体建设工作的知晓率。

  朱嘉希委员(共青团鼓楼区委员会书记)建言,一要进一步明确街镇社区卫生服务中心的定位,积极引导社区居民小病不出社区,缓解三甲医院接诊压力;二要加大基层健康知识科普工作力度,提高基层群众公共卫生意识。

  陈捷委员(福建省立医院门诊部主任、康复科主任)建言,从2003年的非典到今年的新冠肺炎疫情,让大家充分认识到了疾病预防的重要性。当前要加强区疾控中心的建设,建议疾控中心跟卫生监督执法机构应当分别单独设立,并在资金、人员、设备上给予更大支持,不断提高日常疾病防控工作水平。

 

 

  郑炳锋副区长代表区政府对区政协常委、委员提出的意见建议表示衷心感谢。他表示,区政府有关部门将认真研究吸纳委员们的意见建议,切实加以改进,不断加强和完善公共卫生服务体系建设。

 

 

  李瑞琨主席对区委、区政府长期以来对区政协工作的支持表示感谢,他强调,区政协常委要切实提高思想认识,积极参与到鼓楼区公共卫生服务体系建设工作中来,围绕如何在全区推广“互联网+医疗健康”服务项目、进一步推进医养融合、健全完善医联体工作制度、补齐基层卫生服务人才短板等重点难点问题,深入调查研究、广泛协商议政,积极撰写高质量的社情民意信息,做到反映问题准确、情况分析透彻、建议切实可行,认真完成好“委员作业”,为全力推动鼓楼区公共卫生事业发展贡献智慧力量。

  会议审议通过了李燕关于辞去九届区政协委员职务的申请。

  会议还邀请了市政协调研室主任陈小刚为区政协常委、部分政协委员和区政协机关干部作专题辅导讲座,详细解读中央政协工作会议及《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》精神。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)