当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻_妇联

鼓楼区各级妇联“我们的节日·端午”系列活动温暖人心

  来源:鼓楼区妇联   发布时间:2020-06-30 17:03   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


    为弘扬中华民族传统文化,持续深化“我们的节日”内涵,营造快乐祥和的节日氛围,在农历五月初五来临之际,鼓楼区各级妇联组织开展了精彩纷呈的“我们的节日·端午”系列活动,让辖区妇女儿童和家庭在欢笑中共度佳节。
    6月24日下午,鼓楼区妇联联合区社科联、区委文明办、区关工委、鼓东街道党工委、办事处、福州市鼓楼区阳光朵朵家庭服务有限公司、中国移动通信集团福建有限公司鼓楼分公司、福建东成私塾教育科技有限公司等单位在中山社区居民议事厅举办“粽情深深 童心灿灿”——鼓楼区“我们的节日”端午节活动。来自东成私塾的教师在现场对参加活动的孩子们讲述端午节的由来、屈原爱国精神、端午节民俗活动和饮食习俗,让小朋友们对端午节深厚的文化内涵有了更加深刻的认识。活动现场,主办方还准备了丰富的民俗体验“大礼包”,带领小朋友们玩转“正宗”端午节,点洒艾草水、茉莉花茶艺表演、DIY辟邪驱瘟香囊、投壶等游戏、表演应接不暇,尽显传统节日风俗,现场一片欢声笑语。 


    鼓东街道树兜社区妇联联合共建单位开展“粽香四溢在树兜 欢乐端午爱同行”包粽子活动,来自“同人助残爱艺手工坊”的巾帼志愿者林琳老师带领辖区20多名妇女姐妹们共同体验剪纸乐趣,一个个形象生动、软萌可爱的“纸粽子”在大家的巧手下活灵活现。现场还玩起了包粽子比赛,邻里间在和谐的氛围中增进了感情。最后社区与共建单位志愿者们为空巢老人、困难家庭送去粽子及节日的问候,让他们感受到党和政府的关怀与节日的温馨。
    南街街道三坊七巷社区妇联联合文儒九号闽菜馆开展“我们的节日——讲食龙过山·粽香满厝间”端午节活动,邻里、家庭间分组进行激烈的包粽子比拼,比赛间隙,闽都乡学讲习所专家为居民讲解福州传统端午节习俗,闽菜大厨现场演示“非遗美食佛跳墙”制作技艺,大家在活动中领略非遗魅力、沐浴和谐家风,坊巷古厝里洋溢着浓浓的节日氛围。
    安泰街道五一广场社区妇联开展“党建引领——粽叶飘香过端午,幸福和谐邻里情”主题活动。社区工作人员、巾帼志愿者为低保户、残疾人、失独老人及困难家庭送上了粽子和节日的问候,让他们切实感受到党和政府的关心和社区大家庭的温暖。

 
    一系列丰富多彩的活动不仅丰富了我区妇女儿童和家庭的文化生活,也为端午佳节营造了文明过节的浓厚氛围,为文明城市创建增添了活力。下一阶段,区妇联将结合中秋、重阳等传统节日,持续深入开展“我们的节日”群众性宣传教育活动,在活动中持续加强妇女群众思想政治引领,培育家国情怀。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)