当前位置:首页 > 部门动态 > 部门动态_科协

鼓楼区科协举办“孩子们的航空航天第一课”科普活动

  来源:鼓楼区科协   发布时间:2021-09-23 15:29   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  今年全国科普日主题为“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”,福建省副主题则为“助力高质量发展,助推高品质生活”。9月15日至21日全国科普日期间,鼓楼区组织街镇、社区集中开展了丰富多样的科普活动。
  近日,鼓楼区科协联合福州市华大街道屏东社区共同举办的2021年全国科普日活动在闽侯竹岐直升机场展开,辖区15组青少年家庭参加了此次科普活动。
  坐上直升机,体验“静态飞行员”
  一到目的地,讲解员便将大家带进直升机仓库,将近3000平方米的仓库里停着3架直升机,第一次见到直升机的孩子惊叹连连。讲解员为大家介绍了直升机的结构、用途、造价等,还着重讲述了其中两架直升机构造的不同,以及它们是如何完成搜寻、救援等任务的。接着,孩子们翘首以盼的环节来了,他们一一登上了施瓦泽300C直升机,体验了一回“静态飞行员”。施瓦泽300C直升机是一种主要用于飞行训练的机型,孩子们坐上直升机兴奋得这里看看,那里摸摸,在讲解员的介绍下,对直升机的构造有了更多的了解。
  不仅孩子们对直升机十分好奇,不少家长也按捺不住自己求知的心,一位家长“缠着”讲解员问道:“直升机不需要滑行,为什么有轮子呢?”“这主要是直升机从仓库转移到机坪时需要用到……”
  随后,来自省航空学会的高宪农老师为大家带来一场精彩的高空表演,无人机在空中喷彩烟、放烟花、翻筋斗……一个个高难度动作引得现场阵阵惊呼。
  自制简易火箭,飞上50米高空
  表演结束后,大家转移到室内,高老师给孩子们上了“航空航天第一课”。“很早以来,人类就开始崇拜高空,世界人民都在探索其中的奥妙。”高老师声情并茂地讲述了中国航天的发展史,从历史上第一位试图发射火箭的明代官员万户的故事,到探索初期钱学森义无反顾回到祖国的怀抱,到我国第一颗人造卫星“东方红一号”和第一艘载人飞船“神舟五号”的成功发射,再到如今的深空探测,大家被精彩的讲座内容深深地吸引了。
  一场精彩的讲座后,高老师带领大家动手制作简易火箭,孩子们和家长根据步骤共同完成底座、筒身和降落伞的固定,再装上模型火箭发动机。最后,孩子们带着自己的成果来到直升机坪,开始完成自己的发射任务。“5,4,3,2,1,发射!”按下发射按钮后,自制的简易火箭“嗖”的一声,竟飞上了50米高空,而后随着打开的降落伞缓缓降落着陆。
  通过这次航空体验活动,不仅激发了孩子们“学科学、爱科学、用科学”的兴趣以及对航空、科技的热爱,还结合了红色经典故事,引导青少年树立正确人生观、价值观,受到了家长和青少年广泛好评。
分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明 | 联系我们

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)