当前位置:首页 > 部门动态 > 部门动态_妇联

鼓楼区全面完成家庭教育公益大讲堂

  来源:鼓楼区妇联   发布时间:2019-11-15 16:15   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  近日,福建省家庭教育公益大讲堂分别走进鼓楼区鼓东、安泰、东街、华大街道和洪山镇,邀请高校教师、家教专家、最美家庭和五好家庭代表与社区居民、学生家长分享家教经验,在广大家庭成员中传播科学家教理念,传承文明家风。

  

  在鼓东街道观风亭社区,省家庭教育讲师团讲师、国家二级心理咨询师孟宪梅以“如何培养孩子的情绪管理能力”为主题,带领家长和孩子们共同分析案例、学习有效沟通、正确表达情感,通过亲子交流和游戏互动的方式引导学生和家长正视情绪管理,用适当的方式应对消极情绪,成为情绪的主人。在福州十九中,70多位学生家长共同聆听“如何预防孩子手机成瘾”讲座。省家庭教育研究会常务副秘书长、国家二级心理咨询师蔡剑秀从手机使用的利弊、沉迷手机的原因等方面引出防止沉迷的疏导方法,为家长们提供解决问题的实用建议,受到大家的好评。

  

  安泰街道乌山社区邀请福建省最美家庭代表、原省文联副主席黄安榕与社区共建单位职工及社区居民分享家庭礼仪教育心得,结合传统国学中的“孝”“悌”理念和家庭生活故事,传播尊老爱幼、夫妻和睦、崇德向善的文明家风。在五一广场社区,省心理咨询与健康教育研究会副会长王永红以“积极心态引领幸福人生”为主题,为社区妇女群众和家庭成员分析个人心态对家庭氛围的影响,阐述积极心态的类型,鼓励大家通过改变态度、发现美好、自我暗示、持续学习等方式让自己保持良好心态,在家庭中营造和谐氛围。

  

  在东街街道军门社区,省家庭教育讲师团的吴昊老师从典型人物的家庭环境案例入手,分析意识与潜意识区别,引出授课主题“家庭环境对孩子的影响”,引导家长们在生活中做好表率、留心观察、重视沟通,及时调整自己和孩子的负面状态,幽默风趣的授课风格和生动实用的授课内容受到家长们的欢迎。竹林境社区邀请省家庭教育讲师团讲师、国家二级心理咨询师孟宪梅主讲,孟老师从情绪管理的重要性入手,和孩子们一起认识情绪、了解情绪,分享管理自我情绪的方法,鼓励家长们引导孩子充分表达情绪,善于克制情绪,为孩子们养成自信乐观的性格打下基础。

  

  华大街道北江社区联合共建单位在省测试技术研究所举办讲座,邀请省妇女干部学校高级讲师陈福英授课,50多位少年儿童和家长参加讲座。陈老师结合生活实际,从家庭礼仪教育的意义、原则、内容等方面展开讲解,示范形象礼仪和交往礼仪的要点,为家长们进行科学、有效的礼仪教育提供指导,让孩子有“礼”走遍天下。在华大街道思儿亭社区,福建省五好文明家庭代表、闽江示范高等专科学校教授郭晓莹以“立德树人 从阅读出发”为主题,引导家长们以身作则,言传身教,通过创设情境、调动情感、借用意境等方式激发孩子的阅读兴趣,从而培养孩子的阅读习惯。郭老师还结合自身经历,与大家分享正确处理亲子关系的秘诀,家长们纷纷表示受益匪浅。

  

  在洪山镇凤凰池社区,省家庭教育讲师团讲师、原福建师范大学高级讲师王霏为家长们阐述儿童养成劳动习惯的重要性,鼓励家长们在生活中注重孩子生存技能的培养,通过劳动让孩子磨炼坚强的意志,体会生活的美好。家长们纷纷表示,老师的授课内容让大家深有启发,今后在家庭生活中一定不会忽视对孩子劳动意识和能力的培养,用正确的教育方式让孩子全面发展。

  截至目前,鼓楼区在6个街镇的9场家庭教育公益大讲堂省级专场已全面完成,600多名家长从讲座中获益,为普及科学家教理念、营造和谐家庭环境、促进儿童健康成长打下坚实基础。同时,区妇联还在全区举办了12场区级家教公益讲座专场,为广大家庭提供便捷、专业、管用的家教指导服务,让家教宣传活动惠及更多家庭,推动社会主义核心价值观在家庭领域落细落小落实,以小家庭的和谐共建大社会的和谐。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)