网站指南
当前位置:首页 >> 网站指南
网站指南

鼓楼区人民政府门户网站是鼓楼区人民政府主办、数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室承办的区政府门户网站,关注社会的热点需求,紧扣百姓生活,充分发挥“数字鼓楼”服务于民的灵活性优势。

本网站为访问者提供信息服务、网上办事和政民互动服务。您可以方便地浏览和查询福州市鼓楼区政府向社会发布的所有信息,可以方便地查询到福州市鼓楼区政府提供的相关办事服务,可以选取不同渠道向福州市鼓楼区政府及其各部门发送意见和建议,进行咨询、求助和投诉。

本网站拥有信息浏览、办事服务和政民互动三种信息类型,并将从这三个方面为您提供指导。

一、信息浏览

福州市鼓楼区政务网是福州市鼓楼区政府在互联网上发布信息的窗口。您可以通过如下方式查阅所需信息:

主动公开 鼓楼区区政府办公室负责向社会主动公开机构设置、主要职能、办事程序等二十余项政府信息。
依申请公开 依公民、法人或者其他组织申请提供的政府信息。

二、办事服务

鼓楼区的办事服务以便民利民为宗旨,整合公共服务平台、便民信息、主题式服务、生命周期、绿色通道、场景式服务等民生类和经济发展类信息,为广大市民和企业用户提供便捷、高效的网上办事功能。

公共服务平台 为进一步整合政府网站办事服务资源,提高政府网站服务功能的实效性,扩大政府网站的社会影响力,本网推出了教育、人力资源、社会保障、医疗卫生、住房、交通、证件办理、企业开办、资质认定、公用事业、婚育收养、经营纳税和招商引资等十三大重点领域的办事服务。
便民信息 整合所辖街镇各类便民服务信息,内容涵盖家政服务、医疗保健、综合维修、教育培训、住宿美食、中介机构、休闲娱乐等15个方面。
主题式服务 按角色导航,根据"个人"和"企业"两种角色,对网上办事事项进行分类,并对分类下的各事项提供包括“办事指南、表格下载、在线咨询、在线申报、状态查询、政策法规"在内的全流程、一站式服务。此外,为了方便检索,我们还提供了按部门导航的功能。
生命周期 根据用户在不同阶段的需求设置主题,实现对用户需求的全面覆盖,提供针对个人从出生、教育、就业、成家、生活、死亡的全流程服务,以及针对企业的设立、经营直至注销的全流程服务。
绿色通道 为提高网上办事的个性化服务水平,提高网站服务功能的实效性,鼓楼政府门户网为妇女儿童、失业待业人群、机动车驾驶员、房地产投资者和企业经营者推出快速通道服务,以简化上述人群的网上办事流程。
场景式服务 针对户籍管理、婚育收养、劳动就业、企业开办、住宅租售、交通出行和许可审批这七项最贴近民生的办事服务,组织建立了场景式的导航服务信息。
网上报名 提供鼓楼区政府各项公开考试的在线报名系统。

三、政民互动

包含鼓楼区政府最新在线访谈信息、公众留言、意见征集等政务类和民生类的政民互动信息。当您有事需要向政府进行咨询和求助,或对政府工作进行监督评议时,您可以在“政民互动”中选取最合适的渠道。

在线访谈 鼓楼区重大民生问题进行的部门访谈类栏目。
民意征集 鼓楼区居民所关注的热点问题,并对网民提供公开征集意见的平台。
网上调查 提供关于鼓楼区居民所关注的热点问题的网上调查项目。
参政议政 提供对鼓楼区政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。
政策解读 提供鼓楼区政府各部门各项工作,特别是重要民生工作项目的政策宣传问答。
监督投诉 提供了对鼓楼区范围内,在福州市便民呼叫中心12345上诉求件的综合查询。
政务微博 借助微博这种新兴的互动平台,与广大网民进行实时的政民互动。
镇海楼论坛 为网民构建一个畅所欲言、关注民生、建言献策、构建和谐鼓楼的交流平台。

四、浏览方式

建议使用1024×768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览器浏览本站。

五、网页纠错

如果您在任何页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”+“ENTER”键,以便将错误及时通知我们。

六、联系方式

认知度和满意度是评价鼓楼区人民政府门户网绩效的终极指标。若您在使用过程中发现任何问题,或对本站有任何建议,可通过以下方式联系我们:

邮箱:fzglservice@sina.com

电话:(0591)-83519690

谢谢您对我们网站的大力支持。

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 访问排行 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83519690 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)