鼓楼区民族与宗教事务局2016年工作总结及2017年工作思路
当前位置:2017年人大会议 >> 会议参阅件

鼓楼区民族与宗教事务局2016年工作总结及2017年工作思路

文章类型:原创   内容分类:其他   来源:鼓楼区人大   发布日期:2017-01-03 18:01   访问次数:   字体显示:


2016年工作总结及2017年工作思路

鼓楼区民族与宗教事务局

(2016年12月)

 

    一、2016年工作总结

    2016年,在区委、区政府正确领导下,在上级民宗部门的精心指导下,区民宗局认真贯彻落实全国城市民族工作会议和全国宗教工作会议精神,牢固树立“民族宗教工作无小事”观念,严格落实党的民族政策和宗教工作基本方针,紧紧围绕“民族和睦、宗教和顺、社会和谐”的工作目标和全区工作大局,着力组织推进全区民族宗教工作,持续维护民族宗教领域和谐稳定。

    (一)认真开展城市民族工作

    一是深入开展宣传活动。以“六进”活动为重点,深入组织开展全区性的民族团结进步宣传活动。精心组织“进机关”宣传活动。根据省里确定的宣传月主题,编排印发1800册的《习近平同志关于民族工作的重要论述摘编和党的十八大以来中央有关民族工作会议及讲话精神汇编》,组织全区各级各部门学习。认真开展“进社区”活动。各社区通过开展悬挂横幅、发放宣传材料等方式,广泛宣传民族团结进步工作,营造了浓厚的民族团结氛围。温泉街道组织各社区在温泉公园艺博园开展集中宣传活动,通过民族特色摄影图展、民族理论政策宣传、民族知识有奖问答等形式,为居民群众提供了一场内容丰富的民族工作宣传活动。此外,东街街道竹林境社区在七转弯巷打造“民族团结进步宣传长廊”,添置了“民族团结进步”、“两个共同”、“三个离不开”、“五个认同”的四幅永久性宣传版面,辐射周边的鼓楼第二中心和花园小学,从小培养学生民族团结意识。

    二是认真做好各项帮扶工作。坚持走访慰问,先后慰问少数民族困难群众27人,送上慰问金1.6万元。根据省委、省政府工作部署,我区继续挂钩帮扶罗源县霍口畲族乡。4月份,时任区长、分管副区长和省住建厅领导班子前往该乡联合走访调研,共同研究挂钩帮扶工作;拨付100万元帮扶资金,帮助该乡完成“山垄湾溪沿河岸污水截污干管、检查井及雨水设施改造工程”,近3000名当地群众受益。加强高山族困难群众的帮扶,及时将中央下达的5万元帮扶资金送到困难群众手中。8月下旬,摸排上报3名少数民族困难大学生,列入全市宗教慈善帮扶对象。

    三是促进民族交流交往交融。加强重点少数民族人员摸排登记,组织各街镇开展少数民族流动人口数据摸排,为有效服务管理工作奠定扎实基础。突出流口服务。持续关注随父母来榕的少数民族适龄儿童就学问题,帮助协调解决了3名儿童义务教育入学问题和1名幼儿入托问题。强化社区服务。强化10个社区“少数民族服务站”建设,注重照顾少数民族群众需求,如西湖社区、竹林境社区先后为民族同胞开设了“硬笔书法工作室”,打造满足少数民族各类需求的服务平台,又促进了汉族和少数民族群众交流交往交融。

    (二)严格依法管理宗教事务

    一是加强宗教活动场所管理工作。扎实组织开展以“规范”为主题的和谐寺观教堂创建活动,不断推进宗教活动场所“安全工程”建设。3月30日,召开全区宗教活动场所管理工作会议,与34家宗教活动场所签订《2016年鼓楼区宗教活动场所安全工作目标管理责任书》,确保宗教活动场所安全管理有目标、有任务。加强宗教活动场所的财务监督,加强教职人员备案登记和社会保障工作。

    二是强化宗教活动场所安全。先后开展今冬明春火灾防控专项行动、夏季消防安全大检查、安全生产百日行动计划等,加强场所安全隐患的排查整治工作,确保宗教活动场所的安全稳定。我局还针对各教不同节日开展专项检查,如:春节、元宵节、佛诞、观音诞等节假日,加强对佛、道教场所的安全防火检查,要求场所坚决落实“明火不进殿、夜间不点灯”等铁规;复活节、圣诞节期间,加强对天主教、基督教活动场所的检查,要求控制人数、防止踩踏、保持人员疏散通道畅通;伊斯兰教开斋节、古尔邦节期间,健全完善工作预案,强化现场秩序维护,确保秩序井然。

    三是做好佛道教活动场所挂牌。3月份初,对辖区25处佛、道教活动场所教职人员进行重新核实备案。3月24日,福建省暨福州市宗教活动场所标识挂牌仪式在福州开元寺举行后,我局即向辖区佛道教活动场所发放国家宗教局制作的“宗教活动场所”标识牌,并组织做好挂牌工作。以宗教活动场所标识挂牌为契机,打造完善西禅寺和开元寺规范化管理的引领示范作用,指导辖区25所佛道教活动场所全面加强规范管理。

    四是做好民间信仰场所调查摸底。4月份,组织街镇对民间信仰活动场所进行全面摸底,建立健全民间信仰信息库。据统计,辖区现有民间信仰111处。11月份,根据全省统一部署,再次组织街镇对面积在10㎡以上且有人管理的民间信仰场所进行普查,为省市明年即将推出的分类管理做好前期准备工作。

    五是解决重点场所突出问题。坚持以问题为导向,着力帮助相关场所解决突出问题。道教方面:着力解决了福建都城隍庙民主管理班子成员不稳定的问题。伊斯兰教方面:帮助福州清真寺健全完善了民主管理各项制度,督促该寺加快内部管理视频监控网络建设。基督教、天主教方面:协调处理观巷基督教堂红砖楼拆迁引发的后续事宜;重点协调、监督西门天主教堂外立面景观改造施工。同时,我局还扎实做好宗教领域稳定工作,积极配合相关部门,坚决抵御境外渗透。

    六是鼓励宗教界对外交流交往。辖区宗教活动场所持续开展对外交流交往活动,如福州开元寺除日常对外交流活动外,还与泰国朱拉隆功佛教大学在泰国联合举办“海上丝绸之路与南北传佛教交流”座谈会,并于9月1日至5日承办了“21世纪海丝佛教·福建论坛”。此外,福建都城隍庙、福州裴仙宫、福州三坊七巷天后宫、田公元帅祖庙也分别与海外宗教界及信众开展了交流交往活动。

    七是引导宗教与社会主义社会相适应。引导宗教界人士开展宗教慈善公益活动,各宗教场所多角度、多层次参与助学、扶贫、助残、养老等社会公益慈善事业,爱心捐赠累计50多万元,以爱心回馈社会。

    二、2017年工作思路

    2017年我局要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习总书记系列重要讲话精神,认真贯彻执行党的民族政策和宗教工作基本方针,扎实开展城市民族工作,依法管理宗教事务,充分发挥民族宗教界和信教群众的积极作用,以优异的成绩喜迎党的十九大。

    一是加大民族宗教政策法规宣传力度。大力宣传党的民族宗教政策法规,努力提高社会覆盖和宣传实效。加大民宗干部、教职人员的教育培训力度,切实提升我区民宗干部业务水平与工作能力,增强教职人员贯彻落实党和国家相关宗教政策法规的自觉性,发挥民族宗教界人士和信教群众在促进经济发展中的积极作用。

    二是推进民族团结进步事业发展。推动民族团结进步宣传活动制度化、长效化,让全社会更加广泛深入的了解民族知识、民族政策和民族风采。加强10个少数民族示范社区的建设与指导,学习借鉴沿海发达地区城市民族工作先进经验与做法,建立健全民族工作联席会议制度,加强涉及民族因素的矛盾纠纷排查化解,提升少数民族工作管理服务水平。做好民族乡村挂钩帮扶工作,切实帮助少数民族贫困家庭解决生产生活中所面临的最直接、最迫切、最现实的问题。

    三是依法管理宗教事务。继续开展和谐寺观教堂创建活动,做好宗教活动场所财务监督管理和宗教教职人员认定备案、社会保障工作;每季度召开一场安全工作会议,加强安全隐患排查整治,督促开展消防疏散演练;加强重点问题协调处理,抵制境外宗教渗透;积极引导宗教与社会主义社会相适应,引导宗教界开展对台对外交流,保障宗教领域安全稳定。


网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 访问排行 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83519690 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)