福州市鼓楼区慢性非传染性疾病综合防控专栏

哮喘不发作,你以为它是hello kitty?

发布时间:2017年06月23日   来源:福州市疾控中心  访问次数:12

    哮喘是常见的呼吸道系统疾病,很多朋友们都深受其害。诱发哮喘的因素究竟有哪些?哮喘不发作时就无须治疗? 据估测,我国约有3000万哮喘患者,哮喘死亡率达36.7/10万,远高于发达国家。哮喘是一种支气管慢性发炎及过度反应的疾病,这种发炎反应就和皮肤表面的伤口发炎一样,会有肿胀、泛红和黏液分泌的现象。而哮喘患者的气管,就是长期处于这种发炎的状态。

  常见症状

  患者常出现呼吸困难、喘鸣、多痰、咳嗽等症状,常在夜间和(或)清晨发作或加剧,部分患者有季节性发作或加重的表现,当遇到诱发因素时呈发作性加重。如果不能进行及时有效的治疗,会严重影响患者的工作、学习和生活,严重发作甚至可导致死亡。

  发病因素

  影响哮喘发病的因素多种多样,如果将“遗传”比作哮喘发病的基础,那么环境问题就是“催化剂”。随着工业化社会的进程,全球大气、水、土壤污染日益严重,食品、生活日用品的化学制剂越来越多。这些对于哮喘易感人群都极为不利,极易引起气道高反应性,最终引起哮喘发病。

  怎样做到舒畅呼吸?

  脱离可疑过敏原和相关致敏环境 尘螨、食物、霉菌、花粉、动物毛皮屑、化学制剂、冷空气、烟雾、空气污染等,容易引起过敏和荨麻疹,并导致哮喘发作。因此,哮喘患者脱离并长期避免接触这些危险因素是防治哮喘最有效的方法。根据病因治疗 针对哮喘发作的两个直接病因进行控制,即控制气道炎症和解除支气管痉挛。坚持长期治疗和监测 由于哮喘病具有长期性、反复发作性和部分可逆性等特点,因此通常需要坚持长期的抗炎治疗和监测。个体化治疗是关键 患者不同、病情严重程度不同,同一患者在不同时期,其症状和体征存在很大差异。因此,应根据病情分级采取不同的治疗措施,使用尽可能少的药物达到理想控制哮喘的目的。

  几个误区

  误区1:拒绝激素治疗

  不少患者和家属听说需要长期吸入激素来治疗,担心激素的副作用,对身体造成伤害,尤其是女性和儿童患者,怕吸入激素会发胖或影响生长发育。所以,在哮喘症状缓解后,往往自行断药,有些患者转而去使用未经正规批准的偏方,潜在危害很大。其实,吸入激素是目前公认的有效且安全的哮喘治疗方法,适合包括儿童在内的哮喘人群的防治。 

  误区2:治疗期间不检查肺功能

  患者常常自我判断哮喘的病情,这样的做法主观成分较多,每个人对某一个症状的轻重判断都可能有很大的差异,需要能客观反映哮喘疾病程度的指标。 肺功能对哮喘的诊断与评估很有价值,其指标为医生诊断和治疗提供重要参考。

  误区3:哮喘不发作就不治疗

  很多患者哮喘一发作就往医院跑,感觉症状稳定了,就逐渐减少用药甚至擅自停止用药,结果往往造成病情的反复。其实,这是一个很普遍的误区,稳定期的维持治疗是哮喘患者疾病长期管理的重点内容,应在医师指导下规范减量直至停药,可以明显减少患者哮喘急性发作次数,有效延缓肺功能的下降,改善患者的生活质量。

  资料来源:

  南通大学附属医院

  北京西京中医医院哮喘科

  江门市五邑中医院

  华医网


网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 访问排行 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83519690 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)