福州市鼓楼区慢性非传染性疾病综合防控专栏

防癌十大秘诀

发布时间:2017年05月15日   来源:福州市疾控中心  访问次数:11

    4月15日~21日为全国肿瘤防治宣传周。今年是第二十三届全国肿瘤防治宣传周,主题为“科学抗癌,关爱生命”,副主题为“加强健康教育,远离不良习惯”。全球2012年约有1400万新发癌症病例,2015年880万人因癌症死亡,几乎占全球死亡数的六分之一,其中高达四成原本可以预防。近期,国家癌症中心发布了中国最新癌症数据全国每天约1万人确诊癌症,平均每分钟7人。大约三分之一的癌症死亡源自五种主要行为和饮食危险因素:高体重指数、水果和蔬菜摄入量低、缺乏运动、使用烟草以及饮酒。和得了癌症后高昂的治疗费用相比,几个最简单的生活习惯可谓是最廉价的防癌处方。

 

  1.用干毛巾擦背

 

  日本曾掀起一股用干毛巾擦背的热潮,这可以起到防癌作用,因为摩擦受热会激活背部肌肉组织里一种细胞,能起到吞蚀并破坏癌细胞的作用。对于中老年人来说,不管是搓、擦还是挠背部,都是一种很好的保健方法。可以用干毛巾两端,直式、横式反复摩擦整个背部10分钟左右,直到皮肤通红发热为止。

 

  2.每天晒15分钟太阳

 

  晒太阳是最便宜的防癌处方,不用任何花费,就能通过增加人体维生素D的含量起到防癌作用。为避免暴晒增加皮肤癌风险,每天只要晒15分钟太阳就足够了。专家提示维D不足会增加患乳腺癌、结肠癌、前列腺癌、卵巢癌及胃癌的风险。

 

  3.每天喝四、五杯绿茶

 

  日本人曾做过一项调查,发现每天只要喝四五杯茶,就能将癌症风险降低40%。专家发现乌龙茶、绿茶、红茶对口腔癌、肺癌、食道癌、肝癌等都有不错的预防作用。不过,茶水最好不要喝太浓太烫的,否则会影响其防癌效果。最佳饮茶温度应该是60摄氏度左右,茶水浸泡5分钟后,其中有效成分才能溶在水里。美国研究发现,在泡茶时加上柑橘类水果的果皮,饮用者患上鳞状细胞皮肤癌的机会将减少约70%。柠檬中所含的柠檬酸具有防止和消除皮肤色素沉着的作用。

 

  4.少吃点糖

 

  癌细胞最喜欢的“食物”就是糖。当血液流过肿瘤时,其中约57%的血糖都会被癌细胞消耗掉,成为滋养它的营养成分。

 

  5.吃肉时喝杯红酒

 

  用来酿造红酒的葡萄皮中,含有一种物质叫白藜芦醇,对消化道癌症有一定预防作用。

  美国癌症研究协会对猪肉、牛肉、羊肉等红肉的推荐食用量是每周500克左右,吃得过多,就会增加患结肠癌的风险。研究发现,如果吃肉的时候喝杯红酒,其中的多酚就可以防止肉在胃里分解为有害物质。

 

  6.干家务降低乳癌风险

 

  牛津大学英国癌症研究所研究发现,每天花6个小时干家务活、快走或种花种菜,可以使女性患乳腺癌的危险降低13%。每天活动2.5小时可使乳腺癌危险降低8%。但值得提醒的是,传统干洗过程中用到一种全氯乙烯的溶剂,可能引发肝癌、肾癌和白血病,因此做家务时建议少干洗,而使用温和的洗衣液手洗衣物。

 

  7.少吃香肠烤肉

 

  英国研究发现,经常食用经过加工的肉食,如腊肉、香肠等,将大大增加患肠癌风险,男人尤其如此。每周应将加工肉类的摄入量控制在70克以内(相当于三片熏肉的重量)。如果就想吃烤肉,最好用柠檬汁腌制1小时后再烤。

 

  8.手机用得越少越好

 

  国际癌症研究机构宣布把手机使用的无线电频率电磁场归类为“可能致癌物”,建议使用者尽量用耳机,避免手机长时间贴近头部。

 

  9.避免不必要的放射检查

 

  美国研究发现,在过去数十年中,有高达2%的癌症病例可能是由于CT扫描的辐射造成的。辐射长期累积将给健康带来更大危害。

 

  10.吃东西加点大蒜。

 

  美国通过尿检发现,大蒜吃得越多,人体内潜在的致癌物质含量就越少。高温会破坏大蒜中最重要的抗癌物质——蒜氨酸,因此建议,压碎大蒜放置15分钟后再煮。


鼓楼政府网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 如发现问题,请选定出错内容后,按下“CTRL”+“ENTER”键即可。

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

技术支持 福州市鼓楼数据信息服务中心 闽ICP备08100339号

建议使用IE7.0以上版本浏览器 联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83519690