当前位置:首页 >> 法制资讯

公司院内驾车不慎相撞 内部道路不以肇事定罪

发布时间:2017年12月07日   来源:中国普法网  访问次数:31

    2017年5月,阎某在某公司院内驾车行驶,行至岔路口处看到邱某驾驶的二轮机动车从侧面驶来,二人均以为对方会让行,便以最快的速度想冲过去,没想到造成二车相撞,致邱某颅脑损伤死亡,阎某得知自己闯了祸,在他人报案后自己在现场等候处理。归案后如实供述自己的行为,并在山东省荣成市人民法院的主持调解下,自愿在法定赔偿责任之外补偿5万元,取得了邱某家属的谅解。
    荣成法院对此案审理后认为,阎某过失致一人死亡,情节较轻,其行为构成过失致人死亡罪,其在得知他人已报案的情况下在现场等待,如实供述罪行,属于自首,且自愿补偿被害人近亲属5万元,取得谅解,可以从轻处罚,遂以过失致人死亡判处阎某有期徒刑一年,缓刑一年。
    对于为何没有将阎某的行为定性为交通肇事罪,主审法官庭后解释称,交通肇事罪是指违反道路交通管理法规,发生重大交通事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的犯罪行为。所谓道路,根据道路交通安全法规定,是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方。
    本案中,事发地点属于公司院内,并不对外开放通行,因此并不符合交通肇事的构成要件。简言之,此类事件,如符合交通肇事罪的构成要件,则以交通肇事罪论处,如不符合,则以过失致人死亡罪论处。


网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 访问排行 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83519690 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)

您将要访问:


即将离开福州市鼓楼区政府门户网
您访问的网站有可能存在安全风险,请确认跳转地址是否真实。