当前位置:首页 >> 工作指导

关于印发《福州市鼓楼区关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制实施意见》的通知

发布时间:2017年10月10日   来源:鼓楼区司法局  访问次数:93

各街镇,区直各有关部门:
  现将《福州市鼓楼区关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制实施意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
    
                       中共福州市鼓楼区委宣传部       中共福州市鼓楼区委政法委员会

 
  福州市鼓楼区司法局          福州市鼓楼区人民政府法制办公室

 

 

福州市鼓楼区法制宣传领导小组办公室
2017年9月4日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福州市鼓楼区关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制实施意见

   为认真贯彻落实党的十八届四中全会明确提出的“实行国家机关‘谁执法谁普法’的普法责任制”要求,进一步健全法治宣传教育工作机制,深入开展法治宣传教育,促进一流法治城区建设,根据省、市、区“七五”普法规划和《福州市关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制实施意见》要求,结合我区实际,制定如下意见:  
     一、指导思想  
    认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕我区国民经济和社会发展第十三个五年规划和法治鼓楼建设总体要求,全面贯彻落实中央和省市关于法治宣传教育的决策部署,进一步明确国家机关普法职责任务,健全工作制度,加强督促检查,不断推进国家机关普法工作深入开展,努力形成党委统一领导,部门分工负责、各司其职、齐抓共管的法治宣传教育工作格局,为打造一流法治城区、建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的现代化省会首善之区作出积极贡献。
   二、基本原则
  (一)坚持法治宣传与法治实践相结合。牢固树立严格执法、公正司法就是最好普法的理念,使人民群众从每一个执法、司法案件中感受公平正义、接受普法教育。把法治宣传教育融入法治实践全过程,积极引导社会公众有序参与立法、执法、司法等法治实践,提高普法实际效果。
  (二)坚持系统内普法与社会普法并重。国家机关在履行好系统内普法责任的同时,积极承担面向社会的普法责任,努力提高国家工作人员法律素质,增强社会公众法治意识。
  (三)坚持从实际出发、注重实效。立足实际,结合部门工作特点,创新普法理念、工作机制和方式方法,积极推动各项普法责任的落实,切实增强普法的针对性和实效性。
    (四)坚持条块结合、密切协作。在落实部门主体责任、接受上级主管部门指导同时,坚持联动普法,加强与其他部门的衔接配合,健全大普法格局,形成普法工作合力。
  三、责任主体
   (一)司法机关;
   (二)依法行使行政执法职权的行政机关;
   (三)法律法规授予行政执法职权的具有管理公共事务职能的组织。
    其他党政机关、人民团体和社会组织开展普法工作参照执行。
    四、主要任务
    各普法责任主体要积极面向管理对象、服务对象、执法对象和社会公众宣传普及据以履行职能的法律法规。  
    (一)建立普法责任制。各普法责任主体要把普法作为推进一流法治城区建设的基础性工作来抓,落实“一把手”责任制,主要领导亲自抓,纳入本部门本系统工作总体布局和工作目标考核管理体系,与其他业务工作同部署、同检查、同落实。要建立健全普法领导和工作机构,明确分管领导、责任科室和责任人员。加强对本系统普法工作的指导,及时部署工作任务,加强督促检查,确保工作任务落实到基层,落实到执法人员。要详细梳理本部门负责执行的法律法规,制定本部门每年度普法计划和普法责任清单,明确本部门拟开展的普法工作和具体要求(包括普法内容、普法对象、活动方式、实施时间等),于每年第一季度前按照政务公开和政府信息公开有关要求和程序予以公布,3月1日前报区法宣办备案。各普法责任主体每年度普法责任清单落实情况总结于每年12月5日前报区法宣办备案。
  (二)明确普法内容。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署。突出学习宣传宪法,弘扬宪法精神,树立宪法权威。深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传与本部门职责相关的法律法规,增强国家工作人员依法履职能力,特别是领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力,提高社会公众对相关法律法规的知晓度。深入学习宣传党内法规,增强广大党员党章党规党纪意识。坚持普治并举,积极推进国家机关法治实践活动,不断提高社会治理法治化水平。
  (三)切实做好本系统普法。健全完善党组(党委)理论学习中心组学法制度,坚持领导干部带头尊法学法守法用法。健全日常学法制度,加强对国家工作人员法治培训,把宪法法律和党内法规作为重要内容,建立新颁布的国家法律和党内法规学习培训制度,不断提高培训质量,每年组织专题法律知识学习不少于2次,推进国家工作人员学法经常化。加强对国家工作人员学法用法的考试考核,完善评估机制。大力开展“法律进机关”、机关法治文化建设等活动,营造良好的机关学法氛围。
  (四)围绕热点难点问题向社会开展普法。执法司法机关在处理教育就业、医疗卫生、征地拆迁、食品安全、环境保护、安全生产、社会救助等群众关心的热点难点问题过程中,要加强对当事人等诉讼参与人、行政相对人、利害关系人以及相关重点人群的政策宣讲和法律法规讲解,把矛盾纠纷排查化解与普法结合起来,把普法教育贯穿于事前、事中、事后全过程,让群众在解决问题中学习法律知识,树立法律面前人人平等、权利义务相一致等法治观念。针对网络热点问题,组织执法司法人员进行法律解读,组织普法讲师团、普法志愿者广泛开展宣传讲解,弘扬法治精神,正确引导舆论。
  (五)开展以案释法。建立健全法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,在执法司法实践中对管理对象、服务对象、执法对象和社会公众广泛开展以案释法和警示教育,将普法贯穿于执法、司法全过程。法官、检察官等要利用办案各个环节宣讲法律,积极运用媒体庭审直播、群众旁听庭审、巡回法庭、生效法律文书统一上网和公开查询等有效形式,主动及时解答公众法律疑问,传播法治精神。判决书、裁定书、抗诉书、决定书等法律文书应当围绕争议焦点充分说理,深入解读法律。行政执法人员在行政执法过程中,要结合案情进行充分释法说理,并将行政执法相关的法律依据、救济途径等告知行政相对人。司法行政机关要加强对律师的教育培训,鼓励和支持律师在刑事辩护、诉讼代理和提供法律咨询、代拟法律文书、担任法律顾问、参与矛盾纠纷调处等活动中,告知当事人相关的法律权利、义务和有关法律程序等,及时解答有关法律问题;在参与涉法涉诉信访案件处理过程中,切实做好释法析理工作,引导当事人依法按程序表达诉求,理性维护合法权益,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。各普法责任主体要加强典型案例的收集、整理、编辑、发布工作,充分发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能。
    (六)深化“法律六进”。要以法律进机关、进社区、进学校、进企业、进单位等为载体,充分利用自身资源,组织开展各种形式的普法活动,不断扩大普法覆盖面,帮助公民学法用法。制作推送普法宣传资料,针对涉及本部门本单位的社会热点、难点问题,广泛宣传本部门执行的法律法规,引导公民学习相关的法律知识,依法合理表达利益诉求,维护自身合法权益。在做好日常宣传的同时,结合“12·4”国家宪法日、法律颁布实施纪念日、重大节日等时间节点,有计划地组织开展面向社会的集中普法活动,营造良好法治氛围。
  (七)推进普法创新。充分利用宣传橱窗、宣传栏、报刊等传统宣传阵地,积极运用电子显示屏、电子触摸屏、楼宇广告、公共交通车载电视等新型宣传载体,建好用好法治宣传教育基地。大力推进“互联网+法治宣传”行动,运用网站、微博、微信、客户端等新媒体新技术开展普法,构建立体化、全方位的法治宣传教育网络。积极研发法治类动漫、音频、微视频等导向正确、内涵丰富的新媒体普法产品,让公众在寓教于乐中接受法治熏陶。坚持以社会主义核心价值观为引领,大力加强法治文化建设。通过举办听证会、座谈会、协调会等形式,利用新闻媒体等手段扩大普法效果。
    五、保障措施
    (一)加强组织领导。将“谁执法谁普法”工作责任制落实情况纳入社会治安综合治理、精神文明创建、绩效考核的重要内容,纳入领导干部政绩考核。各普法责任主体要充分认识普法责任制在健全普法宣传教育机制、推进法治建设中的重要作用,把建立普法责任制摆上重要日程,及时研究解决普法工作中的重大问题,加强人员、经费、物质保障,为普法工作开展创造条件。
    (二)加强协调指导。区法制宣传领导小组要加强对国家机关普法工作的指导,对于涉及多部门多行业的法律法规,区法宣办要加强组织协调,加强与相关部门的沟通配合,形成工作合力。要定期召开联席会议,研究解决部门普法工作中遇到的困难和问题,推动普法责任制的落实。
    (三)加强督查考核。区法宣办要会同相关部门,完善考核评估体系,对照年度普法计划和普法责任清单,定期对各部门落实“谁执法谁普法”责任制情况进行督查考核,对责任落实到位、成效显著的部门予以表彰,对责任落实不到位、工作滞后的部门予以通报并督促限期整改。
    (四)加强推广总结。各普法责任主体要注重总结经验做法,树立典型,加强宣传报道,积极推广,并将普法工作信息和典型经验材料及时报送区法宣办。


网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 访问排行 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83519690 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)

您将要访问:


即将离开福州市鼓楼区政府门户网
您访问的网站有可能存在安全风险,请确认跳转地址是否真实。