当前位置:首页 >> 工作指导

关于印发《2017年福州市鼓楼区法治宣传工作要点》的通知

发布时间:2017年09月11日   来源:鼓楼区司法局  访问次数:90

各街镇普法依法治理领导小组办公室,区直各部门:
    现将《2017年福州市鼓楼区法治宣传工作要点》印发给你们。请结合实际,认真贯彻落实。
 
 
                                                                  福州市鼓楼区法制宣传领导小组办公室
                                                                              2017年6月23日

 

 

 

                                    2017年福州市鼓楼区法治宣传工作要点
 
    2017年全区法治宣传教育工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕鼓楼“十三五”经济社会发展的目标任务,认真贯彻落实“七五”普法规划,扎实推进法治宣传教育工作,推动形成全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围,为党的十九大胜利召开,全区“攻坚2017”行动和建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新鼓楼营造良好的法治环境。
    一、完善普法责任制
    1.认真落实“谁执法谁普法”工作责任制。贯彻中央《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》和省、市《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施意见》,建立普法责任清单制度,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等法律工作者以案释法制度,推动国家机关履行普法责任,积极向社会宣传普及与自身职权相关法律法规,在执法司法实践中广泛开展以案释法和警示教育,进一步发挥典型示范、案例指导在法治宣传教育中的作用,同时加强组织领导、协调配合、推广总结和督查考核。
    二、围绕中心开展法治宣传教育
    2.深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。要把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面依法治国的重要论述作为法治宣传教育的重大任务,深刻领会、准确把握系列重要讲话的基本观点、思想精髓和核心要义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉运用习近平总书记全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求指导法治建设和法治宣传教育工作,进一步增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。
    3.开展主题法治宣传实践活动。切实加强主题法治宣传实践活动的组织策划,为党的十九大胜利召开和全区“攻坚2017”行动营造更加良好的法治环境。深入宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的生动实践,弘扬法治精神、营造法治氛围,凝聚法治力量。紧密围绕区委区政府中心工作,紧扣法律颁布实施日、重大事件等时间节点,面向社会广泛宣传各类法律法规,扩大法治宣传教育覆盖面。
    4.精心组织“12.4”国家宪法日系列宣传活动。充分利用活动契机,大力宣传中国特色社会主义法律体系,弘扬社会主义法治精神,教育引导公民增强尊法学法守法用法的自觉性,营造良好法治氛围。
    5.深入学习宣传党内法规。认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,结合“两学一做”学习教育,深入学习宣传《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规,注重党内法规宣传与法律法规宣传的衔接和协调。充分利用新媒体进行专题宣传,教育引导广大党员作党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。
    二、切实抓好各类普法对象的学法用法
    6.切实抓好国家工作人员学法用法。认真贯彻落实中央《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》和省、市《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,重点抓好领导干部这个“关键少数”,推动各级领导干部做尊法学法守法用法的模范。健全完善国家工作人员学法用法考核机制,确保党委(党组、党工委)中心组学法、国家工作人员日常学法、法治培训、任职法律考试和依法决策、依法履职、领导班子和领导干部述法等制度贯彻落实。组织全区国家工作人员学法用法统一考试。
    7.切实加强青少年法治教育。贯彻落实《青少年法治教育大纲》,强化青少年法治教育。充分发挥学校课堂教育主渠道作用,推动在中小学设立法治知识课程。组织开展“法治进校园”巡讲活动。利用第二课堂和社会实践活动深化青少年法治教育,加强青少年法治教育基地建设,鼓励引导中小学积极创造条件设立法治宣传栏、法治园地、法治教育展览室等,强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。
    8.针对不同群体开展精细普法。根据不同群体的特点和需求,精准普法,有针对性地开展特色鲜明的法治宣传教育。持续开展对企事业单位经营管理人员的法治宣传教育,深化法治企业创建。开展“法治进社区”系列活动,进一步引导广大社区干部群众树立依法管理、诚信守法、依法办事、依法维权的观念,推动基层特色文化与法治文化相融合,推动基层法治化管理水平不断提升。
    三、推动全社会增强法治意识
    9.推进法治宣传教育项目建设。精心组织实施一面宣传栏、一个微课堂、一部读本、一位顾问、一支志愿者队伍、一个讲坛等精细普法“六个一”项目。加强普法品牌项目建设,持续培育树立有影响、有特色的普法依法治理工作示范点,做好已树立示范点的维护提升,抓实新培育示范点的建设推进,充分发挥示范点的引导、带动和辐射作用,提高普法依法治理工作水平。
    10.加强社会主义法治文化建设。加强法治文化阵地建设,广泛开展群众性法治文化活动,把法治元素融入地方文化、行业文化、街区文化、企业文化建设,满足人民群众法治文化需求。
    11.推动落实大众传媒公益普法责任。引导大众传媒加强法治新闻报道和法治典型宣传,制作、发布法治公益广告,开展媒体公益普法活动,引领社会法治风尚。
    12.进一步加强新媒体普法。适应公众对新媒体普法的需求,加强“法治鼓楼”微信公众号和头条号的建设推广,进一步扩大影响力。加大新媒体普法内容原创力度,通过针对社会热点和典型案(事)例开展法律解读等形式,增强内容的新颖性和传播力。
    13.充分利用各类公共传播载体。利用户外阅报栏、LED显示屏、楼宇电视和交通工具移动宣传设施等公共传播载体开展法治宣传,进一步扩大普法覆盖面。


网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 访问排行 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83519690 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)

您将要访问:


即将离开福州市鼓楼区政府门户网
您访问的网站有可能存在安全风险,请确认跳转地址是否真实。